传统印刷业如何互联网+?泰国Gogoprint欲抢占东南亚线上打印市场

猫奴薛定谔 猎云网 2016-12-07 09:47:32

现如今,传统印刷行业是受到互联网冲击最大的行业。随着人们逐渐选择线上消费,企业将会在数字化印刷领域投入更多的资源甚至只提供数字化印刷服务。

纸张

然而这家来自泰国的创企Gogoprint却始终坚信传统印刷还有用武之地,人们仍然需要打印名片、传单、手册等物品。据估计,仅东南亚的打印行业价值就高达250亿美元。

“这仍然是一个巨大的产业,但印刷行业在过去的几十年里却少有进展,我们不得不承认印刷业正在逐渐走向没落。” Gogoprint创始人Alexander Suess宣称,“但即便如此,Gogoprint仍试图找出重振印刷业的解决方案。”

Gogoprint在印刷过程中努力实现高效自动化。客户可在其网站上选择字体、纸张大小、格式及颜色等有关规格,之后他们便可以上传文件进行打印。Gogoprint公司则将打印好的文件快递到每位用户手中。

从消费者角度来看,这种模式十分简单易行,但是实际的后台操作就非常复杂。

Gogoprint使用算法来处理不同订单要求的纸张类型、订单数量、交货时间等诸多参数,进而实现每份文件处理效率的最大化。

“每次业务都要花费相当可观的固定成本。” Alex说道,“只要我们能接到足够多的订单,达到规模经济后我们就能控制成本,进一步提高业务效率。自2015年11月开展业务以来,我们已根据节约的成本多次下调价格,切实给予顾客优惠。”

Gogoprint收入模式十分简单,即从顾客支付的打印费用中谋利。但事实上Gogoprint并没有打印机,它只是从选定的印刷合作伙伴手中收购这些印刷成品文件。

Alex表示,Gogoprint在24小时之内的打印文件数量需要花费传统打印店7至10天的工时。

灵光一闪

Alex和另一联合创始人David Berghaeuser在泰国已做了好几年生意。他们借鉴美国的Vistaprint和德国的Unitedprint在线接单的商业模式,并将线上印刷这种成熟商业概念带回泰国。

但使他们感到震惊的是,虽然泰国从中国进口便宜的的纸张且劳动力成本低廉,但是泰国打印价格之高不亚于德国。

在与多个行业内专家就线上打印模式展开讨论并对市场价格和成本做了广泛研究之后,这两人才确信他们从中发现了商机。

“当我们知道在线打印改变了欧洲印刷格局的时候,,我似乎预见了我们公司的美好未来” Alex得意对外宣称道,“早期网站的推广反馈和前几个月的订单数额都证明我们的决定是正确的。”

进军东南亚

Gogoprint目前的主要客户目标是中小型企业,比如教育业、娱乐业、医疗业、酒店业、旅游业、交通业、餐饮业、零售业和制造业等一些传统打印往往无法满足其需求的产业。当然,Gogoprint也有本田、泰国证券交易所、Lazada和西门子之类的大客户。

虽然Alex拒绝透露公司收入和订单数量,但他表示每月都环比增长30%左右。他还补充称:“我们近阶段正在拓宽一些额外收入来源,比如我们计划提供设计服务以及印刷产品的分销服务。”

随着时间的推移,Gogoprint公司在自动化的基础上,正逐渐优化打印步骤。比如在新兴国家,用户倾向上传Excel或PPT等不能被印刷机器处理的文件类型,传统打印需手动将这些文件转换为可打印格式,效率不足,而Gogoprint却能优化解决此类问题。

Gogoprint早些时候从OPG处获得融资投资方OPG由巴西Printi公司前投资人Kai Hagenbuch领导。Alex表示:“所筹资金将主要用于市场扩张、市场营销、客户服务及网站开发。”

Gogoprint于 10月份在马来西亚发出声明称,Gogoprint计划进军东南亚其他市场,比如马来西亚。公司之所以选择马来西亚,是因为马来西亚国内有相当大规模的印刷行业,更因为其先进的电子商务技术能使在线印刷蓬勃发展。