该如何区分B2C、B2B、B2B2C中的3D打印服务?

3D打印在线 2016-11-03 13:45:59

3D打印服务的模式有几种方式,可以简单地分为B2B、B2C、B2B2C三类。那么,在这三类中的3D打印服务,我们又该如何区分呢?

B2B

1.3D打印服务不会局限于B2C

上次工业革命中的许多成果,至今仍然可以在许多日常消费品中体现出来,最典型的便是服装纺织业。服装公司生产出大量相同服装,再出售给个人,这也是典型的B2C商业模式。然而随着人们对于个性化和定制化需求的增加,这种一体化大生产的方式必然无法满足人们的需求。这一点被珠宝首饰行业广泛认同,因此这一行业已经开始广泛应用3D打印技术,提供定制化首饰。然而很多时候,在公司之间(B2B)的交易过程中,3D打印服务在其中也能发挥很大的作用。因此,3D打印服务不会局限于B2C模式中。

2.B2B模式中3D打印的价值定位

加速产品研发:许多公司往往要花上大量的资金和时间,才能将理念变成现实产品。而通过3D打印技术,可以在节省成本和人力的同时,短时间内就完成原型产品的制造。对于小型公司而言,可以将所有3D打印服务外包,公司本身并不需要购入3D打印设备。

提升备件管理:库存和存储,是任何公司都要面临的两大难题。尤其是在面对那些需要组装的复杂产品时,每一部分零件都要分门别类,记录并管理。这不仅会耗费大量资金,有时还会因为资源调取不合理,无法即使完成订单。通过3D打印技术,完全可以实现“虚拟库存”,随时调取CAD文件,随时生产。

3.B2B2C模式中3D打印的价值定位

定制化和限量版产品:传统生产方式是一次性生产出大量相同产品,而3D打印技术则能提供高度定制化产品。在出现个人定制化订单或者小批量订单时,考虑到时间和成本,3D打印将是切实可行的唯一选择。

允许共同创造:如果公司或者个人客户非常有领悟力,了解CAD软件和3D建模,那么共同创造便成为可能。通过与客户共同设计和修改模型文件,能够提升创新性和创造力,甚至还能研发出更多的新材料和新技术。

4.初创公司中3D打印的价值定位

对于初创公司而言,时间和成本是必须控制的两大变量。尤其是在产品研发时,无论是设计还是原型制造,都需要大量的时间和金钱。此时3D打印在其中的作用和B2B中类似,能加速研发,但更重要的是能节省成本,这点对于初创公司而言更加可贵。

注:

B2B:(Business To Business)商家对商家进行交易;

B2C:(Business To Consumer)商家对个人进行交易;

B2B2C:Business to Business To Customer,网络通信销售模式,综合了前两种。