x

上海华能电商引入亿元战略融资,“电商化”或成国有企业改革新突破口

佚名 2016-12-29 09:38:28
融资资讯  能源环保  

托比网讯,12月27日,华能能源交通产业控股有限公司与全球领先的现代高端物流服务商普洛斯集团下属普洛斯投资管理(中国)有限公司战略合作签约仪式在京隆重举行,现场同时举办了上海华能电子商务有限公司成功引入战略投资人的签约仪式,上海华能电商公司与长城证券等金融机构和民营机构的投资人签署了亿级战略融资协议。

blob.png

华能方面表示,此次以产业升级、价值创造为导向的战略合作与投资协议的成功签约,标志着华能能源交通公司在落实国务院关于发展混合所有制经济要求、落实业务创新转型要求、落实市场化体制机制改革要求等方面迈出了坚实一步。

华能能交携手普洛斯,全面布局“大物流”战略

会上,华能能源交通公司首先与普洛斯举行战略签约仪式,双方致力于在品牌、客户、资源、社会影响力等方面发挥战略协同,实现优势互补和强强联合,共同布局“大物流”战略。

在合作层面,华能能源交通公司将继续发挥其在物流土地资源储备、物流装备制造、物流运输服务等方面的产业优势,而普洛斯则注重将自身在现代物流地产及物流服务领域的多年丰富经验注入本次合作。在物流地产开发深度合作方面,双方将在华东、中西部、华南、华北等区域中的相关物流节点城市和区域开展全面合作,甄选建设合适的运营基地;在物流园区配套服务方面,双方将为园区客户提供包括融资租赁、供应链金融等各种金融服务及其他增值服务在内的一站式综合配套服务解决方案。业界人士普遍认为,此次签约将为双方在全国性物流地产与物流服务专业市场的战略布局与快速发展方面奠定良好基础。

华能能源交通公司执行董事、总经理吴永钢表示:“华能能源交通公司和普洛斯对于物流产业深耕细作、精益求精的共同追求,促使两家大企业携手走到了一起,希望华能能源交通公司的资源优势与本土化服务经验与普洛斯的国际化专业开发管理优势相融合,进一步促使双方在合作领域优势互补、携手共进”。

普洛斯首席投资官陈雷先生则表示,作为亚洲最大的现代高端物流设施开发商与服务商,普洛斯一直致力于同世界顶级企业开展全方位战略合作,此次与华能能源交通公司的成功携手,将给中国物流仓储设施市场的发展带来积极影响。

据悉,普洛斯是全球领先的现代物流设施提供商,公司总资产360亿美元,拥有5200万平方米的物流基础设施,2002年进入中国,旗下普洛斯物流在我国拥有及管理237个物流园区,2670万平方米的物流设施,遍布38个城市,目前为中国最大的物流地产开发商。

“电商化”或成国有企业改革新突破口

会上,上海华能电商公司与长城证券等金融机构和民营机构的投资人签署了亿级战略融资协议,华能方面表示,这标志着国有企业通过电商化创新来转型传统业务的举措再一次获得市场资本的认同,互联网+/电商化/大数据战略成为国有企业市场化改革新突破口。

华能负责人介绍道,上海华能电商公司是华能集团贯彻“国企改革”新思路、顺应产业“互联网+”大潮、结合业务转型需求而批准成立的市场化试点公司,“也是继中国五矿之后,国内第二个实施物流与贸易电商化彻底转型的央企试点。公司以在煤炭、冶金、铁矿石、备品备件等大宗商品领域多年的丰富服务经验为基础,为客户提供智慧物流、线下线上交易、金融、大数据应用等供应链一站式集成服务,推动产业结构升级优化,目前业务网络已覆盖长三角、珠三角、环渤海湾三大核心区域。”

“电商化与大数据应用是互联网+时代的大势所趋。传统业务电商化的第一步,就是全体员工都必须首先具备变革创新的意识,用电商化创新和市场化手段来加快冲破原有体制机制的束缚,而通过引进战略投资人改变企业治理机构、推动对等的契约化精神,十分关键”,上海华能电商公司总经理李波表示。他认为:一方面B2B产业互联网创新虽然有别于B2C业务,另一方面也要在观念、技术、体制等多重创新层面学习B2C的先进标杆企业。当然,也要看到国企特别是大型央企在线下资源整合领域的优势。这些优势有利于吸引人才、有利于新的商业模式快速完成市场布局。上海华能电商公司的目标是--成为“资源优势与市场创新优势互补”、央企互联网+业务创新转型的典范。

华能方面负责人表示,上海华能电商公司一年多的成功发展经验验证了上述观点,公司旗下的华能大宗于2016年3月正式试点上线运营不到一年,大宗商品销售额就已突破200亿,成为2016年B2B行业的一匹黑马。“央企的资源优势与市场化管理团队专业性相结合,使得华能大宗平台建设团队能够站在行业生态的角度,以‘合作’与‘普惠’思维,深入挖掘与研究大宗商品贸易物流行业上下游的参与者痛点,满足产业参与者和产业生态发展的深层次需求,精心打造高效、贴心、个性化的平台客户体验。”目前。华能大宗利用云计算、物联网、大数据等新技术,已初步实现了线下大宗交易业务与智慧物流平台、供应链集成服务云平台、供应链金融平台三大系统的互联互通,其最终目标是在两年内成功打造供应链金融3.0开放型生态大平台。

长城证券负责投行业务的副总经理李翔在会后接受采访时表示,继消费互联网后,国内正迎来产业互联网的发展浪潮,与前者“烧钱做流量”不同,产业互联网的商业模式更强调“价值创造”,而上海华能电商公司在战略确定之后的一年半时间,在未烧钱做广告和推广情况下,通过创新商业模式推进业务电商化转型,做到了流量和价值“双丰收”,成绩的取得实属不易,这也增加了我们投资上海华能电商的信心和决心。相信长城证券的参与,将进一步加快华能大宗电商业务在并购整合发展和对接资本市场的步伐。

--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren