x

废纸回收行业 笨哥哥以众包+自营B2B切入

杜暮雨 36氪 2016-12-26 14:00:10
能源环保  笨哥哥  

最近爱回收的D轮融资为该行业带来好消息,数码之外的品类回收机会也重回视线,本文介绍的是一家废纸回收企业——笨哥哥。

中国消费品可回收资源主要有废纸、废塑料、废弃电子电器产品、废木材(家具)和废纺织品等,占所有可再生资源回收总值的27% 左右。36氪曾在一篇报告中提到,我国造纸业长期依赖进口,废纸利用率不到45%,世界上废纸回收率最高的地区则可高达88.2%。2014年国内回收利用废纸4,400万吨,同比增长0.5%,回收市场是千亿级规模(北京市场112亿左右)。

2015年曾涌现一批O2O回收企业,如九贝壳、再生活等,模型中最大的问题是低客单价、高物流成本导致难以盈利。一年之后,如今的回收企业纷纷转向2B——商户可以产生稳定的供给,且每次都可以回收几十、上百公斤废品,客单价更高,可以最大化分摊物流成本。

过去废品回收要经过这一系列环节:三轮车(上门揽收)-城市配送-回收中心(临时存储)-打包厂(分拣、打包)-造纸厂,造纸厂生产后卖给加工企业,最终变成可供客户使用的纸类产品、使用后成为废品,如此往复循环。从用户到造纸厂,最高利润空间达100%,不过中间环节基本都是分散的。

与36氪此前介绍的闲豆回收的自营模式略有不同,笨哥哥利用存量的回收人员资源,B端(大超市10%、零散商户30%、小区32%、工厂8%、写字楼10%)通过笨哥哥微信公众号下单后,平台撮合双方交易(全品类废纸,包括纸箱、牛皮纸、铜白纸等),再由笨哥哥派车向回收人员取货。这是O2O平台的逻辑:北京有数万回收人员分散在各处,往往只能服务一小片区域,且由于信息不对称没法建立长期合作、大量时间浪费在等待和路上。

2016122688614827190703332_origin.jpg

笨哥哥众包的回收师傅

笨哥哥在撮合交易中并不收费,如何防止跳单、少报呢?该公司CEO桂博文认为,可以靠为其增加收入和主动提货的物流服务、支付服务来解决,而这也是其核心竞争力。

在后端,笨哥哥也建设了两个共12亩的打包厂进行处理。目前国内废纸对比进口废纸、原生木浆拥有价格优势,由于造纸厂需求旺盛,逐渐有向卖方市场发展的趋势,并不愁销路。

在我看来,笨哥哥、闲豆这类企业做废品回收,最大的改进不是模式本身,而是将人才、风投、技术带进这个传统、劳动密集型产业。风投的介入使其不急于盈利,可以靠略微的价格优势让交易量快速增长并形成规模效应;技术对流程管理、货物追踪、调度规划等方面的优化则可以降低部分管理费用、损耗。不过,是否会出现规模不经济仍要打个问号,因为该行业还没出现过年利润超过百万的公司。

桂博文告诉36氪,笨哥哥月销售额已过400万元,毛利42%(由回收人员自行送到打包站则会低一些),客户复购率达到90%。整体来看,市场竞争还处在初级阶段,快速做大交易额仍是第一要素。

笨哥哥团队已有20人,CEO桂博文卡内基梅陇大学计算机硕士毕业,曾任BlackRock项目经理,开发过法案自动化系统,回国后曾担任蜜芽国际业务总经理(负责国际采销、贸易和自有品牌)、创建笨土豆跨境电商;合伙人张名国在回收行业从业20年,层创建世纪国华。

该公司曾获得Whitestone investment、真格基金和某战略投资方的共计千万余元投资。


--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren