闲豆回收获数千万元A轮融资,以自营模式改造企业废品回收

杜暮雨 36氪 2016-12-22 14:57:39

36氪独家获悉,再生资源回收服务及交易平台的闲豆回收(北京魔力象限科技有限公司),已获得由同渡资本领投、原天使轮投资方浅石创投跟投的A轮融资,金额达数千万元人民币。其分别在2015年12月、2016年5月获得天使、Pre-A轮融资,金额皆为数百万。

闲豆回收

中国消费品可回收资源主要有废纸、废塑料、废弃电子电器产品、废木材(家具)和废纺织品等,占所有可再生资源回收总值的 27% 左右,闲豆选择从废纸回收切入。

36氪曾在一篇报告中提到,我国造纸业长期依赖进口,废纸利用率不到 45%,世界上废纸回收率最高的香港地区则可高达 88.2%。2014 年国内回收利用废纸 4,400 万吨,同比增长 0.5%,回收市场规模约为 800 亿元,目前已发展至千亿左右规模。

2015年曾涌现一批O2O回收企业,如九贝壳、再生活等,模型中最大的问题是低客单价、高物流成本导致难以盈利。一年之后,如今的回收企业找到了新路径。

成立于2015年4月的闲豆回收主要面向企业级客户、商户(商场、超市、写字楼、医院、电商、制造业、中型个体回收户、私营回收商等),自建仓储、物流、信息系统的模式,通过基于移动互联网和IT技术的规模化、规范化、信息化改善再生资源回收和服务现状,当前主要经营废纸板、废纸箱类。做2B的理由很简单,商户可以产生稳定的供给,且每次都可以回收几十、上百公斤废品,客单价更高,可以最大化分摊物流成本。

过去废品回收要经过这一系列环节:三轮车(上门揽收)-城市配送-回收中心(临时存储)-打包厂(分拣、打包)-造纸厂,造纸厂生产后卖给加工企业,最终变成可供客户使用的纸类产品、使用后成为废品,如此往复循环。

国内废纸对比进口废纸、原生木浆拥有价格优势,由于造纸厂需求旺盛,逐渐有向卖方市场发展的趋势。方浩告诉36氪,打包厂到造纸厂之间,有20%以上毛利且账期较短,很容易卖出,不过供给端比较分散,存在整合机会。

比如,北京周边的数百家打包站基本都是一千平米、几个人露天经营的作坊式工作。而闲豆在通州区、昌平区、顺义区建立了三个大型(单个近1万平米)废纸打包厂,日废纸回收产能可达到1000吨。

除了自建大型仓储之外,闲豆也建立大客户BD团队、物流配送车队,试图以整合多环节、大量资本投入来撬动市场。截止2016年12月,闲豆回收服务已经全面覆盖北京城六区的主要商圈,目前服务中大型企业客户、商户超过1000多家,月营收超过千万元。方浩告诉36氪,一般0.8元/公斤回收,最高可以卖到1.5元/公斤,已经实现盈利。

自建物流的难点是如何提高单车回收效率,也就是提升单区域内多个客户循环取货的密度,并降低支线物流距离。需要加强获客能力和建设分布仓储,目前闲豆的主要货源还来自20%的客户、将继续拓展,也正在筹建部署丰台、大兴、门头沟区域的仓储中心。

信息系统方面,闲豆研发了客户App、回收员App、司机App、销售人员App、打包站Saas系统、在线交易系统、物流规划管理系统,这是相对传统行业较大的提升。

不过北京百亿左右的市场天花板不算高,闲豆未来还需要扩展异地市场;同时,其也试图发展交易平台,让存量市场的同行业者(小型打包厂、个体回收商等)将废纸交与其打包厂进行处理。

目前闲豆团队已超百人(线上25人、线下70多人),方浩此前曾在忆恒创源(主营 SSD及固态存储数据保护解决方案)担任技术高管,其主要合伙人分别拥有传统收废品,外卖BD经验。