从库存信息化切入,有木头网通过真实库存吸引买家线上交易

简宁 36氪 2016-12-22 09:22:40

中国木材近50%依赖国外进口,公开数据显示,2016年上半年,中国进口木材总量4608万立方米,同比增长9.8%,其中第一大货源国是俄罗斯,进口量同比增长27.5%,占进口木材总量的33%,比2015年提高了4个百分点。

有木头

“有木头网”创始人汤敏介绍,木材市场分为原木、锯材和人造板三大市场,其中原木、锯材依赖进口,市场规模超过3000亿元。从上下游的供求情况来看,上游木材储备远远超过目前市场的需求,而下游对木材的需求旺盛,且一直在增长。

海外木材进入国内一般需要两个月的时间,从林场到加工厂,经过陆运、海运的运输环节,再经过一级经销商、二级经销商,交易链条复杂。上下游分散,信息的不透明造成市场经常供应结构性的波动,而上下游的商家都在依据经验做生意,而不是数据。

供应不稳定是行业的深层次问题,由于信息不透明,国内买家和国外出口商之间沟通时间长,一些出口商、贸易商成为了中间的代言人,但很多时候没有传达真实的需求。对于国外工厂来说,有时候需求是假的,做了之后没有买家接手,后被迫降价卖出;对于买家来说,最复杂的是“找货”环节来回沟通效率低下,尤其当客户需求发生变化时,一时间很难采购到所需的生产材料。

有木头网想要做的是基于SaaS的全行业订货、进销存一体的数据化管道,将买家、经销商和国外木材工厂连接起来;通过精细化运营,加速国内贸易流转速度、降低行业成本,同时提供个性化的供应链金融产品。

让买家找到货是有木头网解决的第一个问题,通过真实的线下库存吸引买家上线交易。有木头网能找的货搬到线上,买家在网上可以看到真实的库存。除了库存的真实性,现货种类的丰富性和规格的齐全也很重要。但库存做的越多成本越高,每个月的销售比例达不到库存的三分之一就会亏损。有木头网的做法是建立了一个经销商的联盟,帮助经销商管理仓库,将库存放到线上。同时在线下运营了50000平米的仓储,分布于广东和上海。

“做交易平台的前提是信息化”,汤敏告诉36氪,传统经销商一直在使用Excel记录数据,很容易丢失。很多仓库管理有时误删了一两条数据,过了一年发现仓库多了很多货,这个就是缺乏信息化造成的问题。再加上木材有各种规格和等级,库存管理复杂。为此,有木头网开发了类似于聚石塔的ERP系统,自动化管理库存。

除了软件服务和交易撮合,供应链金融是有木头网提供的又一项服务。汤敏对供应链金融的理解不局限于下游交易的账期,而是在从国外工厂出货到国内仓库,再到终端工厂整个产业链的每个环节中,制定相应的金融产品。在授信额度上,要符合周转的周期,保证钱真实用到需要的地方。仅靠平台的数据是不够的,在风险控制方面有木头网和金融机构合作,将其他维度的数据作为参考。

根据有木头网提供的数据,目前有木头网上有几千个SKU,单笔交易量2万到20万,线上集合了超过2亿的真实库存,月交易额过4000万,仓储月流量达到1个亿,供应链金融月流水超4000万,积累超过10亿的贸易数据。

目前国外木材的采购和投资、仓储服务、信息交易撮合以及金融服务是平台的盈利点,未来物流也可能成为有木头网的盈利方向。

木材交易平台还有搜木网、木集市、木材圈等。汤敏认为,有木头网是从库存信息化切入的,通过技术和系统实现上下游交易的精准和有效。而大部分公司是交易型的,直接做撮合,交易到一定规模才做供应链服务,在方法上有一个顺序的颠倒。有木头网做交易的同时还是做供应链服务,在前期的投入会比较大。

汤敏表示,贸易商挣不挣钱很多时候不由自己控制,而是看行情。行情好,供应稀缺,利润就高;反之则亏损。有木头网想要解决的问题是被动和主动关系的转化,弄清楚其中的规律,保证供应的平稳性。

团队方面,创始人汤敏曾在华为海外市场工作七年,后进入木材行业工作,有丰富的木材经营经验;廖宇奇曾任职于百度文库和腾讯;刘伦美曾任职于北新木业有限公司。

有木头网已完成千万人民币Pre-A轮融资,本轮融资由九合创投领投,天使投资方为知初资本和微光资本。