x

仓储存在的问题及成本控制

佚名 融链天下平台 2016-12-20 08:39:14
物流货代  

仓储材料成本的管理

物资在储存过程中所消耗的衬垫材料在仓储成本中占很大比重。因此,降低仓储成本的最大潜力在于节约衬垫与苫盖材料以及有关人工费用的支出,寻找既能够节省这部分成本费用的开支,又能保证物资管理质量的物资管理方法,开展技术革新和技术改造,充分挖掘设备的潜力。同时,在仓储成本的管理上也要实行分口、分类管理,加强经济核算,促使仓储成本不断降低。

仓储

仓库内装卸搬运成本的管理

物资进出仓库主要依靠装卸搬运作业来完成。装卸搬运机械的设备折旧费用,是仓库内搬运装卸成本中比重最大的费用。因此,仓储部门应首先注意在选择适用机械设备时的经济性和实用性。应防止那种不顾实际需要,贪大求洋,无端增大仓储设备折旧的做法。

仓储人工费用的管理

仓储人工费用的支出主要有两个方面:一是仓储管理人员的工资、奖金、福利费以及津贴等;二是仓储生产工人的工资、奖金、津贴、福利费等。仓储人工费用的管理,应着重于尽量减少非生产工人的工资支出,因为这部分成本费用支出与仓储作业量没有直接关系。同时,应不断提高劳动生产率,不断降低仓储成本中活劳动的消耗成本。此外,选择合理的劳动组织形式、工资形式,对于降低人工费用也有重要影响。

仓储其他成本费的管理

在仓储成本中,如油料、燃料、电力、低值易耗品等成本,虽然所占的比重小,但这部分成本的管理也是不可忽视的。仓储成本管理应注重不断降低上述成本项目水平。

仓储成本控制的措施

第一,充分利用现代仓储技术和设备,提高各工作环节的作业效率。在一个库场中,一定量的工作费用支出,由于实际工效不一,所耗费的劳动力、机械设备消耗、燃料费有所不同,若仓储管理经营得好,则整个仓储费用就会降低,经济效益就会增加。因此,在仓储作业中要利用现代仓储技术和设备,提高劳动生产率,如采用计算机定位系统、计算机存取系统、计算机监控系统等计算机管理技术,仓储条码技术,现代化货架,专业作业设备、叉车、新型托盘等。

第二,加速企业原料、成品周转,充分发挥库场使用效能,提高仓容利用率。存货周转速度加快,能使企业的资金循环周转快、资本增值快、货损货差小、仓库吞吐能力增强、成本下降。充分发挥库场使用效能是降低仓储成本的前提。

仓库部门可以采取高垛的方法,增加储存的高度;缩小库内通道宽度以增加储存有效面积;采用侧叉车、推拉式叉车,以减少叉车转弯所需的宽度;减少库内通道数量以增加储存有效面积。仓储保管的货物吨/天成本,与库场面积利用率、货物储存量密切相关。

从某种意义上说,不研究库场利用率,要降低仓储费用则无从谈起。一个库场的各项费用支出在相对稳定的情况下,单位面积储存量的增加与每吨货物的储存费用成反比。即前者越大,后者越小;反之,则越大。

第三,加强材料、成品在库质量管理,减少保管中非正常损耗。库场储存的物品质量完好,数量准确,一定程度上反映了仓储管理质量。为了避免或降低货物耗损,应严格验收入库物品,做到不合格的材料、成品不进库,手续不全时决不发料,质量有问题的产品决不出厂。

对原料成品分类分区存放,科学进行堆码苫垫,控制好仓库温湿度,定期进行物品在库检查,确保账单相符、账账相符、账实相符。在实际工作中稍有差错,就会使账物不符,所以,必须及时准确地掌握实际储存情况,经常与账卡核对,无论是计算机管理还是人工管理,这都是不可缺少的。

第四,采用有效的“先进先出法”方式,保证每个被储存物品的储存期不过长。它是一种有效的方式,也成了储存管理的准则之一。有效的“先进先出”方式主要有:一是采用计算机存取系统。采用计算机管理系统,根据物品入库时的时间,依靠按时间排序的软件,可以自动排列出货的顺序,从而实现“先进先出”。

这种计算机存取系统还能将先进先出和快进快出结合起来,加快周转,减少劳动消耗;二是在仓储中采用技术流程系统的办法保证“先进先出”。最有效的方法是仓库中的技术流程采用贯通式货架系统,既可提高仓库利用率,又能使仓库管理实现机械化、自动化,是现代仓库的重要技术措施。

第五,努力使物流、信息流、资金流保持一致,增强管理的有效性。充分利用电子商务下仓储管理信息化、网络化、智能化的优势,有效地控制进、销、存系统,使物流、资金流、信息流保持一致。运用物流、资金流、信息流的动态资料辅助决策,能有效降低库存的成本费用,提高仓储服务的效率。


--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren