x

“互联网+”废品回收:催生新业态

佚名 中国经济时报 2016-02-19 11:17:07
能源环保  

废品,不会因为放在富人别墅的展柜或农家平房的墙角而改变;是废品就想处理掉,建国后的牙膏皮换牙膏,而今的报废汽车、旧电视机拿去卖掉等无一例外。废品投入了劳动就成了再生资源;由于原有价值和投入劳动不同,结果大相径庭,有些能拆出零部件或提取有用元素,有些则被埋在垃圾场。废品去处,首先用作二手货,其次是拆成零部件,接着是焚烧能源化利用,最终是填埋;这既是国外通行做法,也为我国《循环经济促进法》所要求。

2015年5月20日,“互联网+”时代再生资源产业创新发展论坛掀起了“互联网+再生资源”发展高潮。我国“互联网+再生资源”回收企业,大致有四类:

一是环保企业业务延伸。如启迪桑德构建了以互联网环卫运营为核心的产业链;回收联盟借助线上APP和线下回收箱,宣传环保理念、指导居民垃圾分类和定点投放,以形成“互联网+分类回收”模式;依托“易再生网”搭建再生资源O2O平台,服务于产业链上的3类商家:专业回收商、粗加工商及深加工商;构建交易平台管交易、支付平台管支付、金融机构管资金的新格局。通过市场行情分析,建立价格指数以指导产品估值;通过对交易商户进行工商认证、实体考察认证等方式建立信用体系,并形成信用评价体系。整合信息流、物流和资金流,线上布局,线下建产业园区,形成再生资源产业发展新模式。

二是再生资源企业与互联网回收企业建立战略联盟,以格林美为代表。格林美与爱回收网签署了战略合作框架协议:爱回收网负责回收手机、平板、笔记本等废旧电子产品,格林美承担废旧电子产品拆解、循环利用等后端业务。格林美建成的电子废弃物回收体系已经覆盖广东、湖北、江西、湖南、河南、山西、天津等十个省市,形成覆盖社区、街道与机关的多层次回收网络。2015年7月,格林美公司推出“互联网+分类回收”回收哥App电商平台以打通“城市矿产”开发的“最后一公里”。在2015年12月乌镇世界互联网大会上,央视新闻报道了该回收模式,并称其“勇站互联网+的风口”。

三是智能回收机向互联网回收的延伸,以北京盈创回收为代表。在“互联网+”行动出台之前,国内一些网站开始了线上回收探索,有些企业则采用了类似的“互联网+思维”。从2008年开始,北京盈创再生资源回收有限公司推出饮料瓶回收机,以满足塑料瓶再生需要;2010年,时任副总理的李克强参观该公司时对循环经济的发展大加赞赏。2012年,研发出首款物联网智能回收机——饮料瓶智能回收机,之后又拓展到废旧手机、废旧纸张等多类自助智能回收机,以通过“再生资源智能回收体系”提供多种废品的回收服务,探索从源头到再生利用的固体废物全程可控的循环经济智能化发展。

四是电商的业务拓展。联想在线回收平台“乐疯收”已经上线,腾讯宣布进军手机维修市场,赶集网宣布千万元天使投资回收网站。回收APP“再生活”上线,覆盖北京近300个社区,日均上门回收废品近10吨。Feijiu网、5R网、爱废品网等平台纷纷推出微信公众号和APP应用。上海本地回收平台爱回收网宣布获得6000万美元C轮融资;“正规军”的进入不仅增加了消费者的信任度,也会对行业发展起到一定的规范作用。

另一方面,“互联网+再生资源”的发展也面临不少实际问题。

一是废品估价争议。理论上,互联网平台可以降低买卖双方信息沟通成本;事实上,在废品回收中仍然存在较大的估价争议。卖方希望得到好价钱,而买方希望以低价买进,这无可厚非。本文的标题之所以用“废品”而不是“再生资源”,就是想要说明任何值钱的商品使用后的价格会一落千丈。废品从卖出收费过渡到付费也将成为我国的必然趋势,因为废品回收人员已经在减少,规范行业发展也会提高成本;回收商也需兼顾长短利益、线上线下的有机结合,逐步构筑起诚信体系,毕竟短期行为是不利于行业可持续发展的。

二是回收方式嬗变。其一是废品买卖主体错位。由于互联网用户主要是年轻人,而卖废品的主要是老年人。其二需要一个公众接受过程。原有社会回收体系对居民便利;能收到废品的小区由农民工承包,收的废品卖给谁、能卖多少钱他们心中有数,与社会回收体系相比互联网回收平台缺乏竞争力。其三线上发展飞速、仓储跟不上,线下配套滞后。当个体户涌入互联网回收网点后,会习惯性地将废品就地分类、拆解,把没用的废品扔掉,并以小钢板房为中心向四周逐步扩散,不仅占用公共空间,还会影响居民生活。

三是盈利模式尚未形成。互联网回收企业,有些仅线上运营而无线下布局,向回收再利用环节渗透不够。在线服务限于报价行情、供求信息等服务,并借此收取信息费。天津绿天使规划上线APP软件,开展再生资源回收利用宣传,引导居民通过APP发布废品信息;居民卖出废品后获得积分,并在APP上换取商品或享受其他优惠,培养居民通过网络卖废品的兴趣。互联网回收平台发展看似红红火火,但与食品、服装及服务等专业网站相比,尚未形成盈利模式。一个重要原因是没有高附加值产品,除电脑、二手手机外,大多是生活废品,价值低,也没有物流公司从事专门的废品逆向运输。

四是对信息安全有忧虑。“互联网+废品回收”用于手机回收维修时,引起人们对隐私的顾虑。因为旧手机中的信息会被转卖出去,甚至根据购买者需求加工整合后转卖;信息泄露影响人们的日常生活。旧手机中的信息仅靠删除数据、恢复出厂设置等常规操作很难彻底清除,必须借助数据清理软件,通过全盘擦除、深度销毁,才能确保信息无法被恶意恢复。即保证信息安全,通过互联网技术实现回收零件或产品的可追溯,并应用于废弃物回收全过程管理还有很长的路要走。

《中国再生资源回收行业发展报告2015》显示,到2014年,我国废钢铁、废有色金属、废塑料、废轮胎、废纸、废弃电器电子产品、报废汽车、报废船舶、废玻璃、废电池等十类再生资源回收总量2.45亿吨;回收总值6446.9亿元,表明再生资源回收产业发展前景广阔。废品回收作为再生资源产业源头,在“互联网+”行动下催生出新业态;《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》等文件的出台,为“互联网+废品”发展指明了方向。

一是探索“互联网+废品回收”发展路径及模式。鉴于互联网回收发展时间短,需评估已有实践,总结成功做法,剖析实际问题,区分政府和市场作用,有针对性地引导再生资源回收模式创新;特别要重视企业盈利模式创新,以免政策扶持后行业难以持续发展。

二是鼓励利用互联网、大数据、物联网、信息管理公共平台等信息化手段,开展信息采集、数据分析、流向监测、优化逆向物流网点布局,实现线上回收、线下物流融合。提高回收信息化、自动化和智能化水平,改变传统“小、散、差”的回收状况。

三是创新商业模式。创新在线交易,推动现有骨干再生资源交易市场向线上线下结合转型升级,支持拓展在线定价、O2O、微店等线上线下结合的经营模式,开展在线竞价;发布价格交易指数,提高废品回收和稳定供给能力,增强主要再生资源品种定价权。

四是加强能力建设。提升废品回收的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理能力。回收企业应当承担社会责任,通过多种方式培训或者指导回收者的素质,提高他们的技能,使互联网回收创造更大的价值。

五是完善政策措施。给予互联网废品回收平台免税等普惠政策,加大价格改革,形成原生资源和再生资源的合理比价关系,提高报废汽车回收拆解、电子垃圾回收利用及低价废品的回收水平。

“互联网+废品回收”催生新业态,便民化、低成本是回收平台持续运营的关键。只有积极探索,给予必要扶持,创新商业模式,才能实现经济效益、社会效益和环境效益有机统一。

--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren