新零售九问!零售市场和流量下沉是新机遇?

托比网 2018-07-10 18:14:38

7月10日,由36氪和零售老板内参共同主办的2018商业新生态峰会在京举行。活动当天,盛景网联合伙人、富基控股公司创始人颜艳春出席了会议,并针对回归零售本质,对新零售最为关注的九个问题分享了自己的思考。托比网在现场整理了颜艳春的精彩语录,以飨读者:

14.jpg

Q&A

新零售九问

Q1:新零售的风口停了吗?

A:2016年马云提出的“新零售”概念是分界线,这个“新零售”之新是相对于传统零售的。新零售到底是什么?新零售其实不是一个风口,而是一个新的时代。以时间为尺度,新零售的时代才刚刚开启,还在婴儿期,但无疑是未来的发展趋势和发展方向。新零售还有很多玩法,创业者还在不断探索,大量新的消费物种还在如雨后春笋般地诞生,零售市场正在被重新定义,也许5年后才可以回过头来描绘新零售的真正的图景。

Q2:零售投资是否过热?

A:在新零售的赛道上,资本大量涌进,都在抢占不同的细分赛道,但还没有到过热的程度。尤其可以发现有大量新消费品牌在崛起,这个领域也有很大的发展机会。另一方面,在高度碎片化的经济体内、碎片化的边缘市场,比如三四线市场、农村市场,都有快速增长的发展态势,都孕育着巨大的市场机遇。市场的下沉、新消费品牌、新技术驱动下的新业态改造、基础设施与产品端的发展都有很大的提升空间。

Q3:中小零售企业未来只能站队AT?

A:虽然很多中小零售企业在AT阵营里安营扎寨,但并不意味着这些企业就过得很滋润,它们的生存状态、增长空间仍然有限。未来,中小企业其实存在更多的可能性和巨大的机会,出现一些新的产业共同体会是未来五年最大的增量市场,比如新农村联盟、二手车产业共同体、小城经济共同体等。

Q4:现在是消费升级、降级,还是分级?

A:中国市场广大而复杂,不能一概而论或简单概括。我们要用时区、产业趋势以及技术趋势三个角度来看消费细分赛道的发展状态。中国的一二线城市的发展与三四线城市的发展一定是不一样的,升级、降级与分级都不能完全概括中国消费市场的变化。中国的消费市场是多样性的。比如在三四线城市,移动互联网的红利正在将人口的消费能力大量释放,这不是消费降级,而是一种消费能力的释放。

Q5:零售市场和流量下沉是新机遇?

A:互联网的红利刚刚在三四线城市释放,零售市场在一二线城市已经是一片红海,三四线城市却是蓝海,三四线城市既有钱,又有闲。新技术运转的零售市场,打破了BAT垄断的格局,很多三四线城市的消费品牌一定会有机会大量崛起,但目前在这个领域资本的投入还不够充分。

Q6:传统零售转型,数字化是灵丹妙药?

A:数字化是所有零售企业转型的必由之路和必要条件。但数字化不一定是灵丹妙药,因为数字化并不能保证企业一定可以生存下去,但没有数字化一定不能够长期生存。未来的经济一定是数字经济体。零售企业发展的第一步是数字化。零售业一定要回归到零售店的本质:顾客、商品、体验。这三者是零售自带的DNA,是零售得以走下去的本质逻辑,即使数据化也仍存在的内在要素。

Q7:便利店之后,社区生鲜是下一个风口?

A:社区生鲜具有高频且刚需的属性特征。生鲜永远是人类的主线,包括人类每天基本的需求。但生鲜品类目前在电商的渗透率却不到3%,可见这个品类在实现电商逻辑上很有难度。生鲜这个品类不能用传统电商的逻辑来实现或提供服务。在这个赛道中,谁可以把生鲜做到最鲜,谁就可以成为伟大的公司。盒马鲜生是阿里巴巴完成了针对生鲜的高速配送网络,是要打造一个新的能力。每个人都是吃货,因此社区生鲜不仅是风口,也是利民的事情,不会一蹴而就,是一个循序渐进的大工程。

Q8:咖啡、茶饮新零售为什么这么火?

A:现在年轻人需要仪式感、存在感、幸福感,而咖啡是最适合这种消费需求变化的,无论小资情怀,还是新消费主义,咖啡都能过很好地满足。未来,咖啡茶饮市场还会继续增长,爆发期还未到来,在新消费浪潮席卷而来时,会有一些像星巴克的本土化品牌崛起。

Q9:新物种的本质是什么?

A:新物种的崛起,意味着中国已经在从基于货的时代向基于人的时代迈进。基于人,需要去关注三个维度:全天候的时间线维度、全渠道的空间线维度以及全体验的马斯洛需求维度。而只有聚焦构建起全场景能力,才能在这个新消费的三个维度里成长起来,成为真正的超级物种,重新定义零售的未来。


image.png

长按二维码关注我们