农产品流通如何秩序化?蔬东坡CEO罗明有话说

托比·组委会 2018-07-09 10:02:38

生鲜市场作为高频消费场景,有着巨大的体量。但因农产品的特殊属性,使得农产品对于运输、仓储的要求很高,农产品流通也成为摆在生鲜企业面前的难题。在美国,依靠产地直销模式流转的农产品占比已经达到80%。而在我国,农产品从被采摘到被消费者买走,整个过程涉及多个利益主体和多个基础性、服务性行业,流通效率与西方国家差距较大。

为助力生鲜电商的发展,7月21日,托比网在新零售供应链大会特设农业板块,邀请蔬东坡CEO罗明带来“从混乱到秩序,国内农产品流通业态将走向何方”的主题演讲,通过探讨产地标准化、土地集约化、种植规模化、流通信息化四方面的问题,阐述中国生鲜流通行业要经历哪些变革才能向西方国家靠近。

蔬东坡成立于2014年,致力于帮助全国近千万家生鲜农贸配送企业管理、业务、办公提供专业的流程、信息和知识平台服务,最终实现缩短农产品流通环节,降低商户供应链成本,减少供应链人力。目前其合作企业已达2000家,有着丰富的行业经验。

blob.png

以下为罗明精彩观点集锦:

互联网,至少在生鲜领域不是一剂万能药。正因为互联网打破了以前信息垄断,越来越多的传统配送商能够迅速做大。

产业链优势是整个生鲜行业里的利润挖掘机,做得越大,损耗边际就会越低,因为这时残次品通过产业链的下游消化到很多地方。

对于资本来说第一波投的都是平台型企业,一旦掌握了某几个品类的渠道优势,红利非常足,因为以后前端的平台会被拓宽,销售渠道会被拓宽,但是掌握后台的供应链优势企业会越来越厉害。

7月21日第三届新零售供应链大会,托比愿与您一同探索生鲜之道!


image.png

长按二维码关注我们