数字经济下智慧物流的演进和跃迁

李静宇 李冰漪 2017-11-21 10:11:57

66.png

《中国储运》:据了解,在2014年这个领域共有180家平台参与其中,竞争激烈有“百团大战”之称,您如何看待运满满今天的市场占有率?

徐强:三年来,通过激烈的市场竞争和资本的不断进入,有些平台已经退出和转型,目前这个领域规模比较大的有运满满、货车帮、传化陆鲸三家企业。与此同时,这个市场也在不断地培育中进步成长,7月以来运满满的平台活跃用户屡创新高。根据艾瑞、易观、QuestMobile等第三方数据机构的考量和评测,我们与同行的差距也在不断拉大。

在我看来,平台用户的黏性主要靠产品品质和用户体验来保证,用户关心的是收益能否稳定增长,交易能否得到保障,围绕着用户的需求平台提供相应的产品和服务,这样企业才能不断地积累和增长。

运满满担保交易业务——“满运宝”已于9月全网上线,并设立了“1亿”专项保障资金,这是整个车货匹配领域一个重大的里程碑。

《中国储运》:您如何看待货车帮等竞争者的发展?

徐强:现在运满满跟货车帮等企业均处于行业领先地位,企业备受资本关注并融到了大额的资金。货车帮是值得尊重的公司,他们也通过自己的努力为行业的变革进行探索。运满满将发挥行业领头羊的作用,与业内同仁一道,共同为智慧物流发展贡献力量。

《中国储运》:目前运满满平台车货匹配效率达到多少?作为智慧物流重要实践部分的货运平台所发挥出的作用有哪些数字能够加以说明?

徐强:有这样几组数字,一是原来的找货时间平均是2.27天,现在是0.38天;货车月行驶里程原来是900公里,现在是12000公里。另外一个比较重要的数字是空驶率,我国的空驶率一直很高,在40%左右徘徊,运满满进入市场之前的空驶率是37%,通过努力目前这个数字下降到32%。

应警惕数据风险

《中国储运》:大数据的应用目前已经成为智慧物流重要的支撑要素,也是重多平台中最有价值的服务产品之一,那么,运满满是如何运用大数据,如何解决难点和挑战的?

徐强:三年以来,运满满平台累积的数据量在逐渐加大,目前每月采集的数据超过100Tb。但是如何把这些数据运用好,需要经过很多的环节,包括采集、分析、挖掘、清洗、脱敏、可视化等等,每一个链条里面都需要有专业的团队做这个事情。

在我看来,目前重要的问题有两点:

一是如何把这些数据转换成企业可以利用的资源,特别是在信用评价和信用体系建设中发挥作用。如何通过获取的数据对驾驶员的信用画像更加精准,这是目前面临的难题,因为这个市场本身呈现的是“小、乱、散、差”,特别是驾驶员大多以个体经营为主,他们的信用在很多金融机构里面是没有记录,目前主要是靠大数据分析做风控。

二是如何做好信息的安全保障。采集到数据后,存储与使用都面临用户信息的保护问题,包括国家发改委、交通运输部、商务部很多的政府机构也需要这些数据,对国民经济运行进行分析和预测,我们都有严格的约束机制,为的是确保用户个人信息不会被泄露。

行业内曾经发生过多家物流平台数据被非法窃取的事件,为了防止类似事件再次发生,用户信息安全保障方面我们跟阿里云合作,通过阿里云下的“阿里云盾”和运满满的“堡垒系统”,双重保险加固平台,确保网络信息安全。

《中国储运》:对于智能数据的研发,运满满达到了怎样一个水平?

徐强:运满满现在已经有三千名员工,包括四百名研发工程师,其中有一百多位是大数据专家。平台系统具有自主知识产权,全部是自己研发的产品,平台技术在国内以及在国际上也是处于领先水平。平台的核心技术由我们掌握,但同时我们也以一种开放包容的心态与阿里云、菜鸟等合作开展智慧物流前沿科技的研发。

一带一路战略

《中国储运》:“一带一路”作为一项重大国策,每一个企业都跻身“一带一路”其中,请问运满满对此提出了什么举措?

徐强:2016年以来,运满满响应“一带一路”倡议,提出来要做跨境运力调度的智慧大脑,主要是三个措施。

第一,研发多语种国际版的APP产品,通过研发越南语、阿拉伯语、俄语等语种的APP产品,能够把我们的业务版图拓展到“一带一路”沿线的国家。我们将在越南等国家设立单独的公司独立运营,通过平台调度让司机减少空载。

第二,通过物流云推进多式联运。现在“一带一路”货运主要通过铁路运输、航空运输和水路运输,那么公路运输如何发挥作用?我认为2000公里半径内,公路货运更具效率。同时中欧班列、空运等货物的落地集散更多的是通过陆路运输进行调度的。

第三,在“一带一路”交通走廊关键节点建立数字化驿站,向司机提供餐饮、住宿、洗漱、加油、维修、保养、娱乐等服务。在考察中我们了解到,美国卡车司机的生活品质非常高,在高速公路沿线可以很容易找到休息的地方,在遍布全国的司机驿站,司机可以享受洗漱、餐饮、休息、加油、更换轮胎等服务。反观我国550万的重卡司机,他们大多是卡车上生活,到了某个地方担心自己的货或油被偷,只能睡在车里,饿了就吃方便面。这种状况是我们不愿意看到的,希望通过努力为他们提供全方位的服务,使我们的卡车司机享受好的福利,提升他们的职业尊严。

《中国储运》:运满满线上做跨境APP线下做驿站,无论线上还是线下都要涉及到和海外企业的合作以及海外司机资源的搜集,这一方面有没有数据?

徐强:这个问题也是我们担心的,因为“一带一路”的沿线国家政治、经济发展水平都存有差异,情况也比较复杂。对于直接接壤的国家会做地情勘测,运满满已加入国际道路运输联盟(IRU),成为国内首家企业会员。许多“一带一路”沿线国家的道路运输协会都是IRU会员,这些当地协会掌握了很多货主和司机资源,通过合作我们会获取比较多的数据,供我们决策和参考。

未来融资计划

《中国储运》:在整个物流B2B市场上,资本市场非常活跃,运满满近期有没有融资计划?

徐强:运满满一直在融资,成立三年来共经历了7轮融资,今年上半年刚刚完成一轮融资,更大规模的融资还在进行当中。

前几轮的融资财务投资占比多一些,后面将以战略投资为主。融资之后最重要的投资方向是人工智能,将重点用于人工智能的研发,使我们的车货匹配更高效、更标准、更开放、更安全。第二个重要投放领域就是用于“一带一路”的数字化驿站,数字化驿站是我们的战略方向之一,未来将会在很多地方与当地政府、物流园区和停车场进行多种形式的合作。