钢铁电商终于赚钱了!下一步比拼供应链生态

每日经济新闻 每日经济新闻 2017-01-11 08:16:24

在中国,越来越多的传统行业尝到了数字经济的甜头,其中包括交易额动辄成百上千万元的“大块头”——钢铁。

钢铁电商

点一下鼠标就能买到钢材,钢铁行业拥抱互联网不只是大势所趋,还取得了惊人的成绩,其已位居大宗商品B2B电商之首,行业渗透率甚至超过盘踞着阿里、京东两大巨头的零售消费品领域。

从无到有,从烧钱亏损到盈利挣钱,钢铁电商只用了5年时间,其中,2016年是一个分水岭。这一年,钢铁电商在经过2015年“跑马圈地”大发展后,整体进入“精耕细作”时期。沉淀、价值、融合,成为2016年钢铁电商的关键词。

众所周知,B2B是一个慢行业,而钢铁电商这么短的时间就走在了B2B 2.0的风口上。目前最大的问题是,钢铁电商的火爆是真火,还是虚火?

这一年终于盈利了

钢铁电商兴起的机会源于2012年钢贸危机。这场金融危机导致信用瓦解,全行业一片萧条,钢企、经销商、流通商不约而同地开始主动“触网”,建立起各自的钢铁电商平台。

《2015~2016中国钢铁电商行业发展报告》显示,截至2015年底,我国大大小小的钢铁电商平台已超过300家,在全国大宗商品电子商务企业总数中占比48%左右。其中,近两年内新建与正在发力的钢铁电商平台数量占到了57%。

以钢厂主导的电商平台为例,记者注意到,2016年以来,杭钢股份(600126,SH)披露拟以92亿元价格注入钢铁和环保资产,并涉足互联网电商;太钢不锈(000825,SZ)在互动平台上透露,目前已建立了自己的电商平台;南钢股份(600282,SH)正开启“钢铁+环保+互联网电商平台”转型之路;新兴铸管(000778,SZ)与知名大宗商品电商平台——西本新干线共同出资进军钢铁电商。

国内钢铁电商数量以井喷之势呈现,但平台参差不齐、鱼龙混杂,被总结为“只烧钱不赚钱”。这背后根本原因是钢铁行业本身的问题——产能过剩。

然而到了2016年,钢铁电商从业者们终于可以缓一口气了。这一年,国内主要电商平台均报出了盈利的消息,且整体发展势头良好。

2016年里,找钢网成为第一家全面盈利的钢铁电商。找钢网高级副总裁郎永淳表示,平台上半年已实现整体盈利。

新三板挂牌企业钢银电商在2016年实现扭亏为盈。根据其最新公告,2016年前三季度营业收入达267亿元,净利润1282万元。

目前登录新三板的钢铁电商有6家公司,从2016年半年报公布的成绩来看,除钢银电商博得头筹外,其他的钢宝股份、钢钢网、钢之家三家公司均营收过亿,净利润为100万~900万不等。

对于2016年的扭亏,上海钢联&钢银电商董事长朱军红解释为:“主要有几个方面(的原因),首先在于业务模式的转变,我们今年(编辑注:2016年)以寄售为主,避免了涨跌价所带来的风险;其次,越来越多的企业接受并且认可钢银,通过服务费的收取和供应链金融的发力获取了可观的利润;最后,我们标准化体系的搭建和IT的快速迭代迅速提升了平台运营效率,为平台扭亏奠定了基础。”据其透露,钢银电商平均每15秒就有一个用户在平台下单;钢银电商的年人均效能将破20000吨,是传统人效的近4倍。

随着模式逐渐成熟,2017年钢铁电商平台的盈利状况会不会更好?朱军红认为,对于钢铁电商这个领域而言,出现了盈利企业,并不等于整个行业结束了“烧钱期”。但至少有一点可以明确,钢铁电商的“行业逻辑”是可行的,这条路是走得通的。

还在亏损中的新三板公司中钢网董事长姚红超则表示,“现在并不是不会赚钱,而是现在不能赚钱,在前期推广期,谁都怕失去用户,所以只能烧钱占有市场。”据他预测,中钢网2016年预计还将亏损,但目标是亏损下降一倍。

那么,什么样的钢铁电商更有前景?朱军红表示,一定要有规模,没有规模是没有能力收费的,很难做供应链。

钢铁电商的这种盈利是否能够持续,有待观察。但目前钢铁电商有两大绕不过去的瓶颈。一方面,传统的交易习惯使得交易双方无法适应;另一方面,在当下信贷收紧背景下,信用问题一直困扰着钢铁企业。如果只想要通过撮合交易实现盈利,是不具有可持续性的。只有通过电商平台打通整个产业链各个环节,才能创造盈利。

合纵连横、优势互补

要是从交易量和渗透率数据看,钢铁电商确实前景巨大。

记者查阅数据发现,2014年,全国钢铁电商交易量约为7500万吨,交易额约为2000亿元;2015年300家国内钢铁电子商务市场的钢材交易规模达到13348万吨,成交额达3011亿元。这一数据到了2016年还在不断扩大。

国海证券的一份最新研报显示,以具有公开数据的11家钢铁电商公司为样本,2016年上半年合计营业收入达到608亿元,对应钢材交易量(指寄售量)约3040万吨,年化约6085万吨。假设11家钢铁电商的交易体量占全行业的80%,2016年钢铁电商全行业交易量将达到7600万吨。同时,钢铁行业非直供钢材量在4亿吨左右,也就是说目前钢铁电商的渗透率达到近19%。对比之下,目前有色、化工的电商渗透率均在5%以下。

渗透率是钢铁电商发展5年后的战果。随着2016年钢价反弹,各主要钢铁电商交易平台保持高速增长。具体来看,比如钢银电商在10月20日发布的第三季度报告显示,截止至9月30日,钢银平台累计寄售交易量(结算量)达到1285.4万吨,与上年同期相比增长75.14%;找钢网全年预计自营交易量超过1300万吨,较去年有50%以上的增长。宝钢旗下的欧冶云商,截止2016年上半年的钢材结算量已经达到495万吨。

300家钢铁电商拥挤入局的后果是行业竞争压力加大。当前钢铁电商业务已经从行情资讯、在线交易转移到供应链金融、云仓储等深层次业务上,新的竞争将是以秒计算,也将更加残酷。如何在竞争白热化的阶段脱颖而出成了各家钢铁电商需要解决的问题。

记者发现,2016年出现的新变化还包括:在互联网加速发展的大背景下,许多钢铁电商正以更加开放、包容的理念各取所长、抱团取暖。因为,钢铁电商的最大价值在于规模效益和优化产业链条,彼此之间互补业务,合力来共同应对未来更加严峻的挑战。

在这波开放合作浪潮中,钢铁产业链上的第四方服务平台“钢钢网”无疑是一匹黑马。如2016年1月,欧冶云商和钢钢网正式签署电商联盟战略合作协议。对此,欧冶云商总经理陈德荣多次表示:“我们没有竞争对手,我们只有合作伙伴”;4月,钢钢网认购中钢网则被认为是新三板两家钢铁电商的借力互补;9月,钢钢网与钢为网签署战略合作协议,共建钢铁电商合作联盟。

另外,五矿发展和阿里巴巴联合增资五矿电商、找钢网连线首钢、钢银电商联手欧浦智网,这些举措都在试图为全产链服务竞争事先布局。

供应链金融已成盈利新亮点

钢铁电商并不简单,其产业链包括信息、广告、会员、交易、物流加工配送、金融、OEM等九个环节,可谓十分冗长。

在对外合纵连横、优势互补布局之际,钢铁电商近年来不断向供应链金融、物流、仓储、加工等领域延伸,而2016年最大的亮点就是供应链金融创新。钢铁电商们逐渐意识到,提供金融服务将为公司带来不菲利润。

与其他行业相比,钢铁行业的供应链特征比较鲜明。首先,钢铁行业属于资金密集型行业,钢材作为生命周期较长的基础性产品,需要庞大的资金以保证其生产、流通和交易的顺利进行。其次,在钢铁行业供应链上,除核心的钢铁生产企业外,其上下游还聚集着众多关联企业,当前经济形势下,这些企业对资金的需求量也都很大,对金融服务需求较为迫切,都对供应链金融服务提出了较高的要求。

比如,记者从上述钢钢网和中钢网的联手中看到,两者的互补效应很明显。中钢网作为第三方平台,其供应链金融上的客户一旦有融资需求可以借助钢钢网获得资金支持。

类似的还有,五矿阿里钢铁平台的金融产品“赊销宝”去年获得金融机构20亿元授信,买家会员通过审核后即可享受最高100万额度的30天采购账期。

钢银电商继推出三款供应链金融产品后,2016年年底又开拓升级推出两款余钱理财性质的金融产品以及大数据服务。钢银电商副总裁徐赛珠介绍,在2016年1月-11月期间,供应链金融服务取得了不俗的成绩,目前供应链资金规模达12亿元。目前,钢银电商的业务模式已经转型为以“融资+寄售”为主,同时解决用户货物和资金两大难题。

“在B2B2.0的时代,一定是金融彰显价值,数据铸就未来,得数据者得天下,守信用者赢未来。”徐赛珠在日前一次演讲尾声之际说出这样一段话。

找钢网首席运营官王常辉则认为,有了大数据做信用支撑,普惠金融才能成为现实。电商平台的目标是要形成一种“钢铁银行”的模式。

除了供应链金融在2016年得到蓬勃发展,大数据也成为B端产业互联网的必争之地。

比如,钢银电商通过SAAS服务(应用端的云服务),将数据信息服务渗透到商家管理、运营决策等企业内部管理中,帮助厂家及时调整生产及销售策略,实现灵活定价,以销定产,推动钢铁电商高效发展,助力钢铁行业的传统企业升级转型。

找钢网创始人兼CEO王东曾向记者指出,“当制造业直接面对大量终端买家之后,能够获取相应的数据,会更有针对性地进行产品线的调整、改造和优化,这对钢厂来说意味着非同寻常的未来。”

找钢网将钢铁电商比作是在“云”上的生意。王东曾表示,未来五年之内,整个钢铁行业从原料采购到生产制造,到销售、到出库,到加工、金融服务、物流等等一系列都是在一个云上运行。

沉淀过后拼供应链生态

尽管大宗电商平台解决了传统产业的很多痛点,有广阔市场前景。但与普通小商品相比,大宗商品在支付结算、商品管理、运输仓储等方面有更特殊的要求,这也是大宗商品电商平台发展过程中必须突破的关口。

对于未来钢铁电商的发展,中国冶金报社社长陆闻言表示,竞合可能没有想象中那么快。钢铁流通行业未来的格局可能形成类似于家电行业的情况,生产端有三大巨头(格力、美的、海尔),数家大型企业(TCL、长虹等)以及一些有特色的小家电和定制化的企业;在销售渠道方面,既有京东、阿里等网络电商,也有苏宁、国美等传统经销商,还有家电企业自建的渠道体系。

下一步,钢铁电商会沿着怎样的路径发展还不是特别清晰。但现在可以看到,包括BAT在内的互联网巨头都在打造自己的生态体系,即闭环。那么,钢铁电商是否也有必要打造一个属于自己的生态体系?

上海钢联&钢银电商董事长朱军红表示,公司一直在以“平台+服务”为战略打造闭环生态体系,主要目的是为产业用户提供更高效、更便捷、更安全的服务。以平台为核心,为用户提供集在线交易、供应链金融、支付结算、仓储加工、物流配送、数据信息于一体的增值服务,打造“无缝交易平台”。

五矿阿里钢铁平台“五阿哥”CEO赵伟则对记者表示,钢铁电商平台想要实现对产业的生态化整合,关键便是海量数据资源的分配和利用。以五阿哥为例,钢铁电商平台将通过在钢铁现货交易、供应链金融、仓储物流上形成大数据分析,将分析得出的数据信息录入到平台交易管理系统,并充分运用到产业链中,为平台的钢铁生产企业、贸易企业和终端企业提供信息服务。此外,五阿哥还将通过大数据挖掘判断市场供需状态和真实需求,从而提升产品结构,控制生产节奏去创造更高附加值。

其实,钢铁电商发展无非就是要在线上、线下形成闭环,但截止目前,除上述对“供应链生态”有很深战略计划的平台外,行业中大多数企业对所谓的全产业链闭环认识不够,从交易到线下的仓储到解决一站式的配送,都只有一个很宽泛的概念。事实上,一个大闭环是由很多个小闭环来构成的,每种闭环都是由资源的控制力、服务能力等构成,都非常关键。

朱军红告诉记者,“大宗商品体积大、金额大、波动大,交易做大的同时也会带来巨大的风险,这点与B2C平台不同。如果风控做不好,模式再好也是枉然。所以,风控是一家B2B企业在成长过程中能否立足的至关重要的指标,也是决定B2B企业能否成长壮大的重要因素。”

由此看来,大宗商品强调的不仅仅是服务能力,还有风险控制能力。未来各大平台势必会从交易量、成交数据等转向对服务能力建设、平台风控能力的考量。下一步,在服务市场和风控市场的资源争夺战即将打响。

对此,陆闻言曾判断,区域性电商退出或成为某全国性电商的区域平台将成为大趋势。至于什么样的电商平台能够胜出,肯定是细分市场定位明确,资源和渠道掌控力强的电商。

目前各大钢铁电商平台业务重叠性太高,但是市场上没有出现太多并购的举动。对于钢铁电商而言,或许未来行业的发展会像某位行业大咖在两年前做过的预言一样:“未来钢铁电商的趋势是合作,兼并重组。”互联网是寡头经济,眼下中国钢铁电商间已有了合作,未来的行业离兼并重组还远吗?