谈MRO产业B2B:不以节省用户时间为目的的企业服务,就是耍流氓!

杨明波 工业4俱乐部工业服务研究中心 2017-01-06 08:41:04

“时间是商业的终极战场,未来最好的生意模式:要么帮用户节省时间,要么帮他们把时间浪费在美好的事情上。” 在凯文·凯利的《必然》这本书里提到,GDT(国民时间总值)本质上还是注意力争夺。

而在MRO产业B2B领域,由于用户(企业)时间并不由个人支配,企业决策与2C端对比,并不容易引起注意力,许多B2B应用,在用户那里更多是备选方案,远远未达到注意力争夺的量级。

用户时间都去那儿了?

在生产经营中,现金变为非现金资产,非现金资产又变为现金,这种流转过程称为现金流转,某种意义上讲,现金流转效率和持续性决定了企业的盈利能力。在制造业企业中,现金用于购买原材料,原材料经过加工成为产成品,产成品出售后又变为现金、市场持续占有、交货期、制造周期、生产效率、运营成本和库存水平,都会影响其现金流转效率。而这些都和时间有关,且成为时间效率,那么企业的时间都去哪儿了,我们可以做以下分类:

1.交易时间效率。

产品做出来并卖出去,并卖出好价钱,这称之为企业的有效产出。很显然,这是企业实现盈利的最重要指标之一。产品卖得好不好,取决于产品的质量、交货期是否满足用户需求,所以这一方面是市场,另一方面还是取决于生产效率,正如一辆行驶的汽车,前轮决定方向,而动力系统和后轮决定了前行的速度。故交易时间是总的时间效率。

2.生产时间效率。

与交易时间效率对应的,是生产时间效率,这充分反映了制造企业盈利的能力。结合不同的类型的制造业,其反映的具体指标有所差异,如流水作业线,反映的是综合人工效率(OPE)或综合设备效率(OEE),在离散作业线则反映到最终的交货期是否延误,而在流程作业线,由于系统高度约束,只要确保停产停机为零,有效产出则不会受损。当然这只是总体的生产时间效率,要找到丢失的时间,还需要进行细分,包括:

A:系统不平衡时间损失

这是由于工序和工序、设备和设备之间不协调造成的,包含了信息不协调、节拍的不协调。通常会通过基于时间的IE改善方法、数字化系统构建、设备自动化、智能化改造、设备布局调整来进行优化,以减少这部分时间的损耗。

B:系统不稳定时间损失

由于故障造成系统停机,造成生产时间效率受到影响。决定着一时间损失,通常用可用度(可用度A=MTBF/(MTTR+MTBF))表示,可用度越接近于1,则系统的可用度越高,从公式上来看,MTBF(平均故障间隔时间)越大越好,MTTR(平均故障修复时间)越小越好。一般通过主动维修(预测性和预防性维修)以提高MTBF,减少停产停机。通过被动的事后维修优化(包含维修流程、维修组织优化、维修响应机制、维修技能提升等手段),一方面降低MTTR,一方面提升维修质量提升MTBF。

备注:随着制造系统向智能化、自动化方向发展,系统自由度被高度约束,可用度的要求会越来越高。

C:供给时间损失

由于来料不良、来料供给时间与生产计划时间不匹配,造成生产时间效率降低。或者应备件供给质量和供给时间,无法满足维修管理需求,导致可用度下降,而造成生产时间效率降低。这虽然不是自身系统的主要原因,但也反映了工厂对供应商管理的不良。

3.间接时间效率

同样的生产效率、同样的市场占有率,未必盈利能力一致。这是由于企业时间总值大于你的竞争对手,比如你用了更多的人力、更多的运营成本、更多的库存,这使得你的负担会比较重。这一般是通过IE改善优化,以达成间接是小效率的提升。

用户需要一个时间管理工具-SaaS

当然,不是所有企业都需要重建这样一个时间管理工具,一些B2B企业,由于他们所面对的是本身时间管理比较好的用户(当然也包括时间管理不咋地,但有钱任性的用户),会比较容易介入。

但绝大多数的用户其实时间管理的并不好,那么对于这些用户的介入则非常困难,通常你的产品往往很难打动他们的原因,恰恰是因为他们缺乏时间管理观念和工具,他们更聚焦于交易时间效率,而不能对其有效分解,或许一句话,你的产品能否给他们带来订单交易,就让你无言以对。

当然B2B运营商更关注这个时间管理工具-SaaS,到底应该打造,大致原则包括:

作为入口级的应用,免费是必然趋势,除非你不是真正想通过SaaS来事先B2B生态打造;

简洁、机制的用户体验是SaaS应用,你不需要告诉用户为什么,但总带给用户惊讶的体验,是赢的用户关键。

大数据应用下的智能决策,你的产品要告诉时间都去哪儿了,哪些是最紧急主要的,解决的方法是什么,这是这个时间管理工具核心的灵魂。

时间战场:SaaS+MRO产业B2B工业服务生态

知道用户的时间去哪儿了,工业服务才知道如何帮助用户寻找这些时间的碎片。这样卖家用户才不会觉得被耍流氓,卖家才愿意被吸纳入平台来,陪者一起为用户节省时间这样美好的事情而浪费时间。

工业服务金三角

疑点解答

1,MRO产业B2B产业的范围是什么?

MRO是指实际的生产过程不直接构成产品的物料提供与服务。度娘仅仅提到的工业用品,实则是狭义和片面的理解。实际上则包括数字化和智能化服务、咨询服务、维修服务、工业品提供等除了不直接构成产品的物料与服务的总称。

2.时间管理工具-SaaS级应用会不会涉及用户核心数据资产?

答案自然是不会。SaaS应用既不会牵涉到工艺数据、也不会涉及到设备运行参数,它的定义是时间管理工具,如果会担心用户数据资产共享,那么你的产品本身的定义就错了。