x

SaaS创业真相,两年只是一个开始!

Jason M. Lemkin 拓扑社一笑编译 2017-01-05 14:10:23
企服  

似乎最近几年想要在SaaS行业创业的人越来越多了,比如我遇到的许多优秀的销售VP和产品VP,他们都投身SaaS创业,是时候创立自己的 SaaS 公司了。

创业真相

看上去一切都很美好。

我会很乐意把这些人招聘到我的公司当中,但我也明白,任何有远大抱负的人都不会满足于给别人打工。

但是每个人都适合创立一家SaaS公司吗,对于那些想创立SaaS公司的人,请先回答这三个问题:

1、首先,你做好准备好花24个月的时间来获得初始增长动力吗(Initial Traction)?不是12个月,不是18个月,而是24个月。通常你需要花9-12个月的时间打磨好产品,再花6-12个月去获得实质性的收入。

Instagram、WhatsApp、Pinterest和Meerkat这些ToC的应用或许可以在12个月内获得爆炸式增长,但是付费的SaaS应用根本不可能。

你能“负担”得起花24个月去达成某个目标吗,去获得初始增长动力?如果答案是否定的,你就不用考虑SaaS创业了。

2014年,Slack的年收入从0发展到1200万美元,这非常惊人,但这家公司可不是2014年才成立,他们也花了一年的时间才做出最小可行性产品,并且这家公司在多年以前就成立了,参看下图。

参看下图

真实的情况是,大多数人都做不到投入两年时间创业,可能是经济原因、个人原因或者其他各种原因,这也没什么问题。但是对于SaaS创业者来说,你不投入这两年时间获得初始增长力,就不可能成功。

2、你能一年投入8760个小时吗?也就是24×365。我不是说要在办公室工作14个小时,只有 YC 加速器的小伙子们才这么干,这真的不是必要的。但是你真的能够完全投入到创业当中,每天每时每刻思考、焦虑、紧张着,只为去完成那些看似不可能的事情吗?你的生活将只剩下工作,甚至在你和孩子玩耍的时候,和家人进餐的时候,这就是需要付出的代价。

如果你的意志力达不到这个程度,你也应该放弃创业的想法。因为SaaS行业中的各个方面都有着极度激烈的竞争,而且SaaS业务又涉及到各个方面,要求你成为多面手,你需要处理销售、客户成功、市场营销,甚至在早期还需要负责产品。

高强度、痛苦的、全身心的投入其中,最终也会得到回报,只要你取得500万美元左右的年收入,情况就会好转,但是在SaaS行业需要更长的时间,因为让收入增长引擎运转起来真的很难。

3、别给自己留后路。这也许才是最重要的一点。如果你给自己留了后路,就别想会成功了。“我先试一段时间,行不通就回去接着干销售”或者是“我做大量的咨询,看看这事能不能成”或者是“我先找到五十万美金投资再去创业”。

你不能有这些想法,至少对于快速成长的初创公司来说不行。优秀的创始人从来都不会给自己留后路,他们不是喜欢冒险的疯子,他们看到的不只是巨大的风险,他们看到的是未来。

如果你想要要给自己保留一些其他选择的余地,那说明你还没做好成为SaaS创业者的准备。

如果没能达到以上三条标准,但是已经很接近了。先暂停一下,别急着放弃,再去做一些功课,去进行20次客户访谈,找一个同样可以在这份事业上坚持七到十年,并愿意花24个月以上来获得初始增长力的联合创始人。他/她也得需要通过以上的3条标准,你一定不能在选择合伙人上降低标准。因为优秀的创始人能够看到未来,但有时候他们也需要一些帮助。20次客户访谈和一个杰出的联合创始人能够帮你补充不足,告诉你究竟应该如何创建一家SaaS公司。

Guidespark 和Talkdesk 这两家公司都正走在成为下一个独角兽的路上,他们都花了超过24个月时间获得初始增长力,而现在他们正炙手可热。下一个会是你吗?


--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren