易采网完成数千万B轮融资,互联网+模式服务科学研究

黄志磊 亿欧 2017-01-05 08:57:58

1月4日消息,专注做互联网+科研服务的易采网宣布完成由相泰凯进资本领投,南京龙柏资本、株洲时代创新资本跟投的数千万人民币B轮投资,成立于2014年的易采网曾于2014年2月完成天使轮融资,2015年7月完成数千万元A轮投资。

科研

创始人吴军本科毕业于南京大学生命学院生物学专业,研究生就读于清华经管学院MBA,此前有生物行业近十年的从业经历。团队成员来自于诺华制药、BD Biosciences、Thermo-fisher、亚马逊等公司。吴军创办易采网是希望通过互联网模式解决传统科研品供应关系,通过信息化提升供应链效率,帮助机构实现更加透明化、安全化、高效化购买管理,同时也寄希望通过科研品的管理方式,帮助推动科研产业发展。

在具体模式上,以“互联网+科学服务”的模式,面向科研机构、政府科研单位、生物医药企业和医院,提供全品类、一站式的供应链服务;在交易过程中提供公开透明、可追溯的在线交易方式,实现科研的“阳光采购”;同时通过实验室乃至院校级的SaaS服务,帮助科研机构解决管理信息化需求,提高科研效率;通过专业的生物技术团队,帮助科研机构解决科技资源的转化需求。

目前易采网旗下产品供应室已为全国的5000余家实验室机构提供服务,代表客户包括:清华大学、北京大学、首都师范大学、国家疾病控制预防中心、军事医学科学院、协和医院等。公司在2016年在线交易额超过6亿,2017年预计实现20~30亿,计划未来在3到5年间实现超百亿交易额。

易采网A轮投资方创业工场主管合伙人张玮表示,易采已迎来了高速成长期,搭建了以实验室试剂耗材设备采购为切入的生物医学B2B服务平台,这是一个重度垂直的领域,对跨界人才的要求很高,而易采的团队基因正是生物医学领域与互联网的互补组合,具有生命科学、化学行业深厚的经验积淀,对科研的发展需求把握精准。B端的市场很大、需求刚性、粘性较强。目前易采通过“供应室”确定了“互联网+科研服务”模式的实验室采购服务领域领先地位,同时商业模式也不断得到延展,有望成为生物医学领域的最大集成服务商。

我国科研市场是一个千亿级别市场,科研品的消耗很大程度决定了科研发展水平,科研机构对科研产品拥有长期供应需求,除了一般大学外,专业的研究机构对于专业产品有着严格的管控,因此此类B2B采购需要较强专业性,有一定技术壁垒,对市场也有着严格供应管理需求。

目前我国在R&D(Research and Development)经费投入比例较发达国家有一定差距,但近年随着国家加大投入,科研消费也逐步提升。根据国家统计局资料显示,2015年全国R&D经费支出14169.9亿元,比上年增加1154.3亿元,增长8.9%,R&D经费投入强度为2.07%,比上年提高0.05个百分点。可以看到的是,科研品购买与采购市场随着科研市场的进一步开放,将有更加广阔的成长空间。