我的塑料网CEO李铁道:塑料电商应该如何盈利?

我的塑料网 2016-12-27 07:21:01

近日,即将出席“中国第三届B2B电子商务大会”的我的塑料网创始人李铁道,将在本届大会发表“建设塑料生态圈、促进塑化产业转型升级”的主题演讲。李铁道认为,塑化类电商企业在未来将有充分的盈利机会,在未来的几年,产业+互联网的力量将进一步改变传统的塑料化工产业。

李铁道认为,现在塑化行业+互联网的大趋势已经形成,通过电商平台完成的业务量越来越大,以我的塑料网平台营业收入来说,2016年半年报显示,2016年上半年公司实现营业收入超14亿元,同比增长373.71%,归属于挂牌公司股东的净利润逾579万元,同比增长120.89%;总资产逾5111万元,同比增长25.59%;归属于挂牌公司股东的净资产逾4056万元,同比增长16.68%。

对于塑料电商实现盈利的诀窍,李铁道提出了四点最为关键的要素:优秀商业模式、精细化运营、持续的服务与平台口碑。在李铁道看来,目前的塑化电商竞争还停留在数据与概念阶段。真正的客户服务和精细化运营才是未来盈利的关键。

从盈利的角度来看,李铁道认为现在的塑料电商规模相比行业整体规模其潜力仍然很小,对盈利的预期应当被放在未来市场规模放大的背景下去思考。拥有传统盈利模式、运营能力强的公司,必将实现盈利能力的快速增长。在接下来的一到两年,会出现一批实现盈利的塑化电商平台。