x

洋码头曾碧波:行业正在迎来“全球电商”的新时代

电商媒体 亿邦动力网 2016-12-22 10:24:48
外贸跨境  洋码头  

近日,刚刚经历了黑五大战的洋码头CEO曾碧波在出席亿邦动力未来零售互联网大会时指出,行业正在迎来“全球电商”的新时代。

曾碧波

阿里和京东在过去的15年,中国零售产业变革过程中构建了巨大的势能,从生产到品牌、到定制、到服务、到基础设施,将中国整个零售产业从里到外翻了一圈,野蛮的成长把中国整个产业拉到新的高度,诞生了在全球范围内数一数二的电商企业。今天,电商新势力要把这股势能转化成动力,要习惯站在电商巨头们的肩膀上往前看,看得更远、看得更高。

全球化浪潮是下一个10年的风口,看到的是整个中国消费者兴起过程中对海外服务的渴求,全球优质资源往中国整合的大的趋势和浪潮。阿里和京东是中国经济发展阶段的必然产物,但是未来全球化的浪潮中不一定能够适应得了,在面临全球资源整合过程中,是电商产业的新机会。

“全球电商时代”已经到来,所谓时势造英雄,新时代的势能下,全球电商也将迎来新的主人公,下一个10年,在风起云涌的全球化浪潮中,全球电商产业中完全有可能打造一个新的亚马逊、新的阿里。洋码头作为“全球电商”的引领者,引领中国消费全球化是使命,是一种敢为天下先的担当,是“向死而生”的唐吉坷德精神,做好最差的打算,但是往最好的方向努力。

电商新势力:站在巨人的肩膀上往前看 向死而生的唐吉坷德以下为曾碧波在亿邦动力未来零售互联网大会现场演讲实录:

曾碧波:我们做“黑五”发布会的时候,在11月中旬,那天晚上老贾跑到北京宾馆和我聊天,说“双十一”1200亿你怎么看,我说有什么好看的,我不看,他说中国电商已经到此为止了,太悲情。我们创业的人每天很焦虑,阿里射程之下了无人烟,任何融资的时候都问阿里和你打怎么办?这是一个伪命题。

今天任何的电商创业者和新兴产业的电商和阿里、京东竞争每个人心里有一股像唐吉坷德的悲情,做好了所有死的可能,做好了最差的打算,推下来没有信心,但是我们说这个话的心情是要死一起死,怕什么,做了再说。 

PK巨头?伪命题:最富有的就是一无所有 将阿里和京东构建的势能转化为动能

今天我的压力非常大,有人说电商新势力不是就是你们这一波带的头?我说不行,今年要“少称王,广积粮”,但是我后面也在想,阿里和京东在过去将近十几年中国零售产业变革过程中构建了巨大的势能,这个势能让所有电商创新型企业窒息了,流量是垄断的、供应链是垄断的、人力资源是垄断的、资本市场是垄断的,巨大的势能在那里。但是我们要将势能转换为我们的动能,而不是让你窒息的压力。你要对干的不是他们,要解决的是问题。    

阿里和京东给我们转化了很大的势能。什么势能?回到15年前,我们四通一达在哪里?中国物流基础设施在哪里?我们支付方案在哪里?我们国人网购习惯在哪里?我们要感谢阿里和京东构建了这个势能,将中国整个零售产业从里到外翻了一圈,野蛮的成长把中国整个产业拉到新的高度,诞生了在全球范围内数一数二的电商企业。中国的网购消费金额已经占零售总额的高达将近20%,我从业的时候才1%都不到。

这股势能,今天电商新要势力利用好了,要把势能转化成动力,我们要习惯站在电商巨头们的肩膀上往前看,看得更远、看得更高。

消费新主张:消费场景和消费动力巨变  驱动电商新模式

我看到很多东西在消费新场景下带来巨大的变化,今天很多非常专业的电商新势力,我非常认可他们的模式,基于移动端、社交场景的非常多的新主张。今天很多时候和大家分享的是消费新主张、电商新势力。

消费新主张,四五年下来我们判断基本上两种逻辑:一是消费场景发生了巨大变化;二是消费者驱动力发生巨大变化。消费场景基本上在社交场景,而且消费场景下越来越偏碎片,这个时代制造这个势能不能阿里,也不是京东,是微信。

我们消费者在经过阿里和京东网购的场景消费习惯以后,他们的消费驱动力越来越变的兴趣化、个性化、品质化、品牌化,二三线的消费者有非常多的符号化的消费,只认牌子。这种新的场景和消费动力的情况下,我不认为阿里、京东能够担当下一个10年,中国90后的兴起,他们是兴趣导向的场景,已经不是需求导向了。面对这个风口我们会有机遇,面临消费新主张情况下我们要看的更远一点,看到五六年以后,看到10年以后。

全球化浪潮下的电商新势力“全球电商” :下一个10年 重构全球零售业

对于我们产业来讲,我们把自己定位为全球化浪潮电商新势力。全球化浪潮是下一个10年的风口,中国企业出海已经成为常态了,复兴国际在海外买了很多物业和资产,海航将全球最大的IT供应商并购了(60多亿美金),中国企业出海整合全球资源已经是常态,只是我们不知道而已。华为60%的销售收入来自海外市场,我们作为电商人站的不够高、看得不够远,眼里只有阿里、京东,可以看得更远一点。

阿里和京东是中国经济发展阶段的必然产物,但是未来下一个全球化的浪潮中不一定能够适应得了,在面临全球资源整合过程中,我们电商产业是有机会的,我们看到的是整个中国消费者兴起过程中对海外服务的渴求,全球优质资源往中国整合的大的趋势和浪潮。

我们看到全球市场,感谢阿里、京东在过去将近15年中对于中国供应链的重构,从生产到品牌、到定制、到服务、到基础设施,中国诞生一些很优秀的品牌商、很优秀的制造商、很优秀的零售商,他们的商品可以全球输出,卖到非洲去、卖到俄罗斯、卖到墨西哥,都是我们的机会和战场。和阿里、京东打,打到国外去、打到移动端去,他们那边是“水土不服”的,他们的成长基因在那个地方是不适应的,他们太大了,巨头在新的生态下很容易被阉割的。

而我们电商新势力最富有的就是一无所有,我们什么都可以做,我们什么都不怕。中国电商企业、中国的产业是可以崛起的,是可以重构的,是可以将整个全球零售产业区域性定价重新梳理一次,像10年阿里将中国的本土零售业进行重构一样。

在这个语境下我非常反对我们的行业叫做 “跨境电商”,我不认为我们叫做“跨境电商”,我认为我们叫“全球电商”,我们今天可以解决中国和世界之间,我们也可以解决美国和欧洲之间,也可以解决美国和印度之间,还可以解决巴西和欧洲之间,全球零售业等着我们这帮电商新势力去拯救他们、去改造他们,这是全球电商的使命感,我们可以有很多机会。在这个语境下阿里、京东不可能往这个产业走。

所有全球电商或者跨境电商今天的产业,我本来做了很久了,2005年做跨境电商,中国最早的在广州、在深圳的出口外贸企业,包括长三角通过邮包出口的外贸企业,是我辅导的。我经历了三次产业变革:

第一,看到中国本土零售业被互联网重构。

第二,外贸企业被互联网重构。

第三,如何将全球资源和本土结合。

中国13亿人口,中国这个经济体在全球范围兴起世界怎么看待中国,中国怎么看待世界,全球资源怎么走动,最好的医疗、最好的教育、最好的服务、最好的商品,哪怕来自波士顿的龙虾和法国的香水,南美的生鲜。中国这么旺盛的需求在全球经济兴起过程中,我们是有这个机会的。我们中国的人民币汇率的问题、中国的外汇储备的问题、中国在全球经济格局下的定位问题。以前我们劳动力红利很强,我们是世界工厂,下一个10年呢?还是世界工厂吗?

中国整个意识形态、中国的文化体系在全球整个范围之内的融合,我们看不懂,也不是我们电商人应该看的,但是在贸易、在经济体系中我们是完全可以作为的,我们可以从最基础的经济建筑和贸易体系里重新梳理中国和世界的关系,这是全国同行要回答的问题,在回答这个问题上我不认为阿里是有答案的。阿里走到今天,我一直认为他们是失去初心的。阿里是一家伟大的公司,是使命感驱动的公司,在今天阿里射程下鸟无人烟的情况下,大家的悲情如果是存在的话、如果成立的话,记着淘宝的倒立文化,借这个势能去相信,我们不相信全球化的浪潮下还是阿里的天下,作为一个使命感驱动的公司今天的使命感是丢失的。

引领中国消费全球化:洋码头使命必达  誓做“全球电商”领头羊

洋码头做了这么多年,经历了这么多的风口,无论好的风口还是不好的风口,今年整个政策的调整让跨境电商进入熔断,但是我们一直在努力,我们尽可能将所有资源高效的整合在中国市场,拓展了最多的商品、覆盖了最多的国家,自己建立了物流,为了保证中国消费者的体验而持续增长,今年冬天里我们成长速度高达两三倍。

“引领中国消费全球化”这是我们的使命。“引领”,我们希望也是一种担当,是敢为天下先的担当,并不代表它是最大。“中国”,我们相信中国的力量,我们相信中国兴起的力量,刘强东、马云都不牛逼,是中国牛逼,是中国老百姓牛逼。“消费”,我们定位服务中国消费者,定位成中国的整个消费市场,“全球化”是未来的格局,看到未来的趋势。我们一直坚信,下一个10年在风起云涌的全球化浪潮中,全球电商产业中完全有可能打造一个的亚马逊、新的阿里。不一定是几万亿,但是1万亿还是可以看到的。我们一直反复讲是“向死而生”,做好最差的打算,但是我们往最好的方向努力。

我们“黑五”想打造成未来10年以后全球购物、全球消费的标杆性盛典,我们从来不做“双十一”,我们只做“黑五”,这就是洋码头的担当和骨气,谢谢各位!


--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren