出口B2B:3C产品热度不减 运动户外增速惊人

越域网 越域网 2016-12-21 13:58:19

12月16日,在浙江金华举办的GCEC 2016第二届全球跨境电子商务大会上,敦煌网分享了由敦煌网、清华大学和中国互联网经济研究院等机构共同发布的《2016年中国跨境电子商务(出口B2B)发展报告》。越域网摘取报告中一些关键章节和数据分享给大家:

一、我国东部地区跨境电商行业发展迅猛,中部省份增速最快,西部地区仍需普及跨境电商。广东、浙江和福建三省在跨境电商规模指数中位列前三,订单数和交易额占比均超过90%以上的市场份额。

跨境电商综合指数

二、从贸易出口国角度来看,目前以美国、加拿大及西班牙、澳大利亚及新西兰等为代表的发达国家,均以超过40%的年增速成为我国主要的贸易伙伴和出口国。

贸易伙伴分析

在发展中国家中,东盟地区作为“一带一路”的重要组成部分,市场潜力巨大。马来西亚以104.9%的年增速位列东盟国家首位,增速赶超众多欧美发达国家。作为新兴市场的拉美地区,巴西、墨西哥、阿根廷、智利、哥伦比亚及秘鲁也成为主要贸易出口国,目前销售额占比中仍然较小,但增长势头明显。2015年数据显示,巴西销售额最高,在拉美地区中占比超过25%。

三、从产品品类看,不同区域对产品品类的接受程度出现明显的区域特征。

品类结构分析

而在东南亚市场,3C、服装服饰以及健康美容产品最受东盟地区青睐。拉美地区却则以发制品、护肤品、锁匠工具类产品为主。

我国从电商渠道出口的产品中3C类电子产品的热度依然不减,而运动与户外产品需求的不断攀升使其以113%的增速位列年增长榜首。与此同时,由于海外仓的建立对于物流成本的降低以及用户体验的提升,照明灯饰类产品增速达92%。

值得一提的是,婚纱礼服类产品凭借着性价比的优势成为了提升中国品牌形象的代表。此外,珠宝以及手表类产品的销售上升显著,尤其在欧美和大洋洲表现明显。

四、中国品牌的国际化之路已进入井喷的最佳机会。2017年,我国跨境电子商务(B2B)贸易中,品牌产品交易额将占总交易额的30%,比2014年增长150%,三年内品牌产品交易额年均增长率为50%。

贸易伙伴分析