B2B电商:家居建材大宗商品末端发展的必然趋势!

里外优链 2016-12-07 08:24:25

近段时间,无论是在资本市场,还是在互联网市场,新一代B2B交易平台如雨后春笋般涌现。众多行业里都有以“撮合”交易和“直营”交易为主,辅以相关的周边增值服务的网站或APP陆续出现。其中,大宗工业商品交易的网站或APP(包括建材、家居等)的目的主要为买家提供服务,从而实现行业的中间环节完成资源整合,提升整个产业链效率。

家居建材

B2B电商:家居建材等大宗商品末端发展的必然趋势

从整体发展来看,目前的传统建材、家居企业发展依然存在着供需升级,行业发展滞后、恶性竞争多、经营效率低、信息不对称、内耗极大等问题。再从产品生产、流通及销售,到价格和质量重塑和管理,都有不少问题需解决。从这个角度来看,企业服务将更具颠覆性,这是对传统行业效率的巨大提升,最适合B2B模式发展,从而体现互联网对流通效率提高和运营工具性能的优化。

从大的方面讲,B2B平台打破了原有的壁垒,创造更大的边际效应。在供需双方彼此信息获取和反馈的极度直接快速和完整便利上,对一切碎片化的行为进行数码化、云端化。但中间的服务平台不会被抹杀,甚至会增加更多的优质服务环节来增强良好体验感。而事实上,很多行业,线上B2C效率并不高,通过小B端卖出产品的B2B反而更有效率。

从目前来说,B2B将对产业供应链的改造和重塑。升级产业,用好数据,重构整个生产供应链,调整老化的生产力和生产关系,正是建材产业B2B出现的必然和使命。只有基于庞大的生产消费数码化、云端智能化,充分用好数据化新能源,引领产业互联网全面升级才会有未来。

B2B电商未来发展方向

新一代B2B模式不再是单纯的解决买卖双方服务需求的平台,还需要满足企业个性化与精细化的需求,同时产业升级对以B2B为主的大宗交易有了更高的需求;另外,B2B在与传统企业的业务对接过程中能够迅速的帮助传统企业提升等级。

未来B2B市场发展主要方向:

1、服务多元化于一身,信息服务、交易服务、金融服务、物流服务、云服务等。

2、平台服务纵深化,电商平台需深入挖掘自身价值,人性化、智能化的为用户服务等。

3、平台生态圈化,电商B2B平台将同时存在物流、广告、IT、法规制定与监管机构,以及标准制定组织与行业协会等作为支撑,一起打造一个循环的电商B2B生态圈。

4、互联网金融成为B2B平台的标配服务,新模式频出;线上线下联动依然是B2B主流,线下的探索将重于线上。

5、企业级电商平台纷纷建立并将进入国家战略,对组合供应链协同发展意义重大。

B2B电商作为一种新型的渠道,非常适合这批有着固定渠道的企业,有些企业已经在线下已经有了不错的口碑,把业务搬到网上也很容易被客户接受;而对于那些刚创立不久,渠道还不完全稳定的企业来说,开展电子商务则是开辟新渠道的有利机会。商业模式的创新将决定B2B企业的未来发展,核心需求是为客户创造新的价值,重构具有竞争力的创新商业模式才是中小企业最有利的武器。B2B平台为企业用户提供了标准化、落地化、集约化的数据产品服务,帮助企业在销售、采购、管理、经营等环节实现成本降低及效率提高,通过技术为企业加强对数据的挖掘处理能力,让企业真正的感受到电商所带来的契机与希望。