x

服装面料B2B发展不限于此 但首要需求要保证完成

覃金妹 亿欧 2016-12-01 17:05:06
纺织服装鞋帽  

B2B交易领域越来越垂直,互联网下的“轻、便”特性逐渐渗透在各个行业,2015年是企业级服务市场元年,未来2B市场将产生数个百亿美金级别的公司。据悉,2015整年B2B交易规模达到18万亿,其中企业间电子商务交易规模超过15万亿。

服装面料

大宗商品B2B对于市场来说已不再陌生,同样跟上步伐的还有面料B2B,从事这个行业的服务商们力求解决行业痛点,满足大众需求。但是也观察到大多B2B电商平台都涉及对接传统企业(他们作为供应商、渠道商等),实现线上同步互联网化,其中改造难度和压力定不会小,亿欧采访优料宝CEO陆平一时,他表示这个问题存在,但是互联化是趋势,能够带来越多实效,传统思维在逐渐得到扭转。采访中,就面料B2B行业和优料宝自身发展思考做了些提问。

疑问一:为何近几年才出现面料B2B?需求和痛点不是一直都在吗?

从行业发展角度考虑,用陆平一的话说,快时尚是一个趋势,市场需求一直都在,但是面料行业终归较为传统,纺织品B2B的出现是互联网思维转化的结果。

多元化背景下,随着大众消费者审美情趣的提高,大家对个性化的需求也随之聚集,越来越多的年轻人开始追求反映个人诉求的商品和服务,市场需求多样,企业为了抓住用户需加快从设计、制作到出货的速度,这直接导一个是快时尚的迅速崛起,无论是国外快时尚大牌,如HM、Zara等,还是众多“小而美”的国产新兴快时尚小品牌及大型服装企业、服装定制商也都具有此特性。

依据行业已存在的需求,各大服装企业和设计师面对的问题是设计方案出来,如何成为市场上的商品的问题,关键一环是面料服务需要跟得上,首先面料质量需过关;其次要能快速对接,快速拿货。面料B2B作为连接枢纽,提供对称的信息交流,同时节约时间和人力成本。

于优料宝而言,陆平一提到这是顺着趋势和已有资源积累考虑后作出的拓展。

优料宝母公司POP服装趋势是一家专为设计师提供流行趋势分析和设计素材的信息平台,覆盖60万家服装企业,据官方提供数据显示这些企业总和市场占有率为90%,在此基础上,优料宝与POP时尚资源打通,自然导入,为设计师匹配信息、对接面料商,使设计师能够实现快速找布,完成调样与交易。

陆平一讲到,POP时尚和优料宝是一个很好的结合,企业需要知道流行什么和买什么料能够卖出去,这是行业中真实的需求所在。

疑问二:行业内也有其他企业投入面料B2B,包括优料宝在内的各服务商想解决什么问题?

小宗面料的现货交易是快时尚的不二之选,原因是传统的货源商提供面料生产和销售的周期较长,无法满足快时尚短时间内将设计投产的刚性需要;其次,面料SKU种类繁多,利用数据分析优化选择成本也是迫切需求之一。

陆平一也强调帮助实现资源的快速对接,保证货品和渠道正规,能够推荐好货,提供有价值的信息和服务是他认为的价值所在。

回归本质,B2B交易的本质是一个信息平台。无论是慢反应还是快反应,如何选料,如何选择到好的料是企业设计师或是采购员的刚性需求。从对接人角度,优料宝显然更青睐企业设计师,这是选料的关键一环,他们知道面料种类与设计的匹配度,选择话语权也越来越高,决策人需求对于行业和服务环节是一个良性驱动。

疑问三:平台较多,优质的供应商也是争抢的对象,优料宝如何挑选供应商以及如何打造自己的优势?

陆平一:优质的供应商应该具备几个素质,首先所提供面料品质过关,资质(出货能力等)比较好;其次对电商模式较为认可。至于选择优势,能够给供应商带来效益的平台才是好平台,效益实现的背后是商业模式的可行性以及大数据支持,优料宝也在利用自身数据的积累帮助实现优质推荐。

据了解目前优料宝平台有3万家供货商,1000家为重要供应商,面向消费者采用新料+经典料推荐模式,逐步实现盈亏平衡。

哪里有需求,哪里就要竞争。布料B2B会随着发展将会结合新科技拓展很多衍生价值,例如营销方案、金融服务等,这是一个趋势,只不过需要时间验证。亿欧始终认为产品的智能化只是完成服务使命的一部分,而平台不只是平台,大体是这个道理。

未来数据价值将会发挥更加精细作用,面料B2B的作用也不仅仅是交易服务这么简单,动活产业链是更大价值所在,陆平一点头表示赞同。


--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren