六度人和(EC)张星亮:SaaS领域需挖掘更好的场景价值

托比网荷静 2016-11-24 09:21:13

“我认为SaaS在未来几年会经历高速的发展期,除了解决资金问题外,还会挖掘出新的价值。”在产业创新服务平台亿欧公司主办的“2016企业服务生态论坛”上,托比网记者专访了六度人和创始人兼CEO张星亮。“中国的SaaS发展到今天,从2013年起步,在经历过2014-2015两年的VC风潮后,很多创业者有资金有时间去挖掘产品价值,例如六度人和(EC)就发现了在社交化和效率型软件这两件事情上的价值所在。”

据托比网记者了解,六度人和科技有限公司是一家SCRM(社交化客户关系管理)的云平台科技公司。在2011年获腾讯战略投资,进军企业级SaaS市场,提出“用社交网络为企业提升销售业绩”的产品理念,其主营产品为EC SCRM,目前拥有近20万家企业客户,最近连续获得用友、联创&赛富、麦达等三轮投资,累计融资金额超过3亿元,一年半以内估值增长6倍,并与麦达共同成立5亿规模的SaaS产业基金。其创始人兼CEO张星亮是原腾讯早期员工,曾担任RTX 和TM的产品负责人,因此在IM、SNS、SaaS等方面有丰富的实战经验。

 E16A.tmp.png

图:六度人和(EC) CEO张星亮

中小企业社交化关系管理的痛点

 在张星亮看来,中小企业社交关系管理主要有三方面的痛点:第一是现在的企业和客户联系的方式越来越多,缺乏中央聚合的客户统一管理的系统;第二是在这个容器之上,企业缺乏对员工工作能力以及工作效率的判断;第三是随着社交工具越来越多,反而很难去提高员工的工作效率。

“在今天社交化网络的大环境里面,中小企业的经营和客户运营越来越难。”张星亮对托比网记者表示, EC SCRM将所有的社交沟通工具如QQ、微信、电话、邮件、短信等打通,并进行自动聚合形成数据,从而帮助企业做出判断。并且我们会帮助销售人员采集和分析客户的数据,反向推动销售工作,从而提升效率,这也是EC SCRM的主要侧重点。

做好SaaS服务最关键的要素是价值创新

张星亮在演讲中表示:“今天中国制造管理者变得不那么重要,重要的是解决员工的内驱力,组织的意愿是最重要的;管理软件不那么重要了,重要的事情是软件能不能提高人的效能,或赋予他能力,让他更好地提升工作效率,所以软件开始发生迁移。”

因此,他认为价值创新与是否能快速销售与复制是做好SaaS服务最关键的要素:

第一,SaaS所做的事情不是移植,把一个CRM或者OA移到云端或者手机端,这种行为并没有与社交网络连接,也不能提高工作效率。所以挖掘SaaS领域更好的场景与价值创新是做好SaaS服务最关键的要素之一。张星亮表示,六度人和(EC)最主要的竞争优势就是产品创新力。

第二,SaaS本质上还是一个互联网项目,主要还是要解决快速复制的问题,互联网项目首先还是要先进行复制行为然后再深挖,所以第二个关键要素是要解决快速销售及复制的问题。据张星亮介绍,六度人(EC)和通过连结腾讯、用友的资源搭建分销及客服部署的团队,把快速复制做好。目前在深圳有超过50个人的部署团队,在全国服务终端客户。

企业社交化是趋势,CRM需要成为SCRM

张星亮对托比网记者表示,企业需要适应社交化的需求,未来企业的订单会在社交网络上形成,很多的协同将会在社交网络产生,因此需要一个系统把这些业务行为管理起来,就是SCRM(社交化客户关系管理)。

张星亮在演讲上表示,CRM做了十几年一直有两个魔咒一直打不开。一个是传统CRM员工用不起来;一个是销售额无法突破5000万。EC用SCRM的理念打破这个魔咒,经过几年的快速发展,在2016年底会突破1亿的销售额。

在张星亮看来,EC保障用户的黏性主要依靠两个方面,第一是数据,如果服务系统能够在社交网络里面实现数据同步,并且客户的行为是依赖这些数据的,这样便会产生使用黏性。第二是用户的使用习惯,帮助用户更便捷更有效率,一旦使用习惯的形成便形成了强烈的黏性。“所以,我们不看重对用户的管理以及监控,我们看重的是用户的数据及使用习惯。”

关于未来的发展战略,张星亮对托比网记者表示,六度人和(EC)战略目标是成为中国第一的SCRM,发展方向是希望通过这种社交的连接去改变企业的经营模式,或者说通过SCRM与企业的连接产生新的商业应用。