x

肯耐珂萨沈健:企业级服务是一项长跑运动

托比网荷静 2016-11-23 13:42:39
肯耐珂萨  企服  

“在中国整体环境的发展背景下,人口红利已经过去了,这是一个知识密集型的时代,拼的是精兵强将,而不是人海战术。” 肯耐珂萨创始人兼CEO沈健在由产业创新服务平台亿欧公司主办、会小二协办的“2016企业服务生态论坛”上如此表示,会后,托比网记者对沈健进行了专访。

747009235204443553.jpg

图:肯耐珂萨创始人兼CEO沈健

据托比网记者了解,肯耐珂萨是一家专注于人力资本管理领域线上线下综合解决方案的提供商。结合人力资源SaaS的特殊性,为客户提供“人力资本云平台+专业内容与服务”的“选、用、育、留”等综合落地解决方案,从而确保企业的组织健康和持续绩效,实现客户的商业价值。

肯耐珂萨的发展之路

“不是我们选择HR SaaS,是我们被选择。”沈健对托比网记者介绍,肯耐珂萨源于上海润杰企业管理咨询服务有限公司,早从2001年便开始做企业级服务。后在2008年,当时全球HCM Cloud的领军者美国Kenexa在中国考察了近200家公司以后,肯耐珂萨最终被选择成为其在中国的合资伙伴。除此之外,沈健曾是中华英才网(上海)的创始人,因而发展人力资本管理SaaS成为顺理成章之事。

虽说有先发优势,但是发展之路还是遇到了一些坎坷。“团队最大的变革是在2013年初。”沈健回忆道,在2012年底,美国IBM公司为了和其竞争对手较量,并购了Kenexa。因为中国肯耐珂萨股权结构的不同使得其当时拥有了独立出来的机会,但是同时也失去了技术与产品内容方面的一些支持。面对外部环境的变化,肯耐珂萨开始进行内部改革,重新打造技术与内容的两大引擎。在大量工作之后,肯耐珂萨打造了从人事管理云到人才获取云、人才管理云再到最高层的组织发展云这逐级提升的四层产品结构。

沈健也曾在演讲中表示,企业级服务是项长跑运动,不是一锤子买卖,不是B2C冲动消费能形成的交易,它需要深思熟虑慢慢思考决策,并且重复购买,是个类似长跑的过程。2014年迎来了企业级服务市场的风口,2015年被称为企业级服务市场元年。目前有人力资源及人力资本SaaS服务的200多家企业中,一大半是在过去两年内成立的,可以说目前企业级服务市场还处于春天发展期。

“但是就肯耐珂萨的战略结构来看,我们是非常有信心的,我们要做的就是打造四层产品结构的升级版并形成闭环。”沈健对托比网记者表示。

“互联网+人力资源”的两大挑战

沈健表示,在中国企业发展人力资源管理中,存在CHO与CEO思维方式差异化以及CHO地位不高两方面问题。他举了两个例子来解释。

首先通过对全球前500强企业的调查,全球顶级CHO与CEO的思维模式是最合拍的,但是下一层级的企业人力资源领导者反而是离CEO的思维模式最远的。这说明,CHO虽然拥有老板思维,但是落地之后的下一层级领导者就没有这种战略思维了,反而全部是战术层面的。所以人力资源管理者与CEO之间的沟通问题是最大的挑战,同时在人力资源管理方面只紧靠业务,也会对企业管理带来很大的制约性,这些都是企业人力资源管理很大的痛点。

其次,如果让企业的CEO在企业中选两个人作为左膀右臂,在中国往往不会选CHO,可是美国500强企业非常统一地选择了CHO和CFO,中国的CEO会选CFO,但CHO却不见了。这说明了一个问题,目前在中国,人力资源管理者普遍影响不了老板。其实,一旦这一问题得到解决,那么整个企业的软实力将会大幅度提高。因而,目前肯耐珂萨注重通过满足企业的这些现实需求来塑造产品黏性,既越来越倾向于满足CEO的需求,同时又帮助企业CHO得到应有的地位。

对于为企业提供人力资源管理服务的服务商所存在的问题,沈健认为,除所提供的服务质量良莠不齐外,还有很多时候服务商所提供的服务只是人力资本SaaS中很小的一部分,但却以偏概全,过度吹嘘平台服务,从而使得企业在选择服务商时增加了很多问题。就目前的市场来说,提供基础人事管理的厂商是最多的,甚至达到90%。“我所担心的是,有一些好的东西在遇到风口期以后被过度消耗。”沈健对托比网记者表达了他的担忧。

人力资本企业级服务需要技术和内容的高度融合

据沈健介绍,目前肯耐珂萨最大的优势在于技术与内容的高度融合,人才和组织的发展是肯耐珂萨所擅长的领域。因为人力资源拥有很多派系,若人力资源模型不统一算法也会有所差异,这也是人力资本SaaS服务与其他企业级服务的不同之处。

据托比网记者了解,肯耐珂萨定位于大中型企业,同时针对小微企业提供免费版的基础人事管理内容。沈健表示,肯耐珂萨最大的盈利点是客户的反复购买率,并且非常注重绿色GDP这一衡量指标。绿色GDP(增长质量指标)=收入的增长率+净利润率,是一个回归商业本质的指标,其意义在于显示了企业为当前增长所付出的代价,是企业的最终估值强相关性、高权重指标。若企业营业额每年增长30%,净利润率为-50%,则其增长质量指标为-20%。根据人力资源SaaS行业经验数据,增长质量指标在40%-50%属于正常,高于50%则是非常优秀的企业。该指标优秀的企业在估值上可以达到10倍的PS,甚至更高;而指标为负数的企业,可能最多不超过3倍的PS。

关于未来的发展战略,沈健表示,未来将继续为大中型企业提供人力资本管理的企业级服务,达到降本增效的目的,同时让人力资本SaaS行业能被标准化的就标准化,能被云化的就云化,并针对不能被标准化和云化的内容同技术进行高度整合,促进整个行业的健康有序发展。

--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren