笛风假期杨松柏:B2B 平台要真正为“小B”和供应商提供价值

CTA Lisa 旅行社全国理事会 2016-11-16 08:26:03

9 月6 日,笛风假期宣布即将全面开放上游供应链,意在通过互联网平台模式实现旅游产业上下游的无缝对接,打开旅游行业资源和渠道的通路。

杨松柏

恰在此时,B2B 旅游平台状况不断,面对这样的形势,笛风假期CEO 杨松柏表示:跑路以及倒闭企业的出现把旅游B2B 行业的问题放大了,但这些问题是行业发展及市场化过程中需要经历的阶段,在这个过程中将会去伪存真,给真正的B2B 企业及平台更好的体现自身价值,推动行业发展的机会。

B2B 平台价值:安全信誉与服务效率

“我认为安全与信誉是第一要素,然后是服务、效率。要从赚取利差转到真正为小B(分销商)和供应商提供价值上来,为用户提供优质的产品及服务体验, 从而带来其他边际递增效应。”杨松柏对本刊表示。

他分析当前的平台模式分为以下几类:第一类是要规模化的交易量,不关心交易过程,从资本方获得利益,通过交易平台的产品补贴,吸引用户通过平台下订单、获返利。第二类是部分平台产品自营,参与抢占上游资源,另通过其他供应商资源产品的辅助赚取利差,甚至有些通过小B 控制C 端客户,并非真正意义上的平台。第三类是上述两种类型的结合。

“对于笛风而言,将专注于上下游痛点,帮助小B 解决运营中的问题,利用信用评级帮助上下游把控风险,重构旅游B2B 行业信用体系, 并用大数据来构建服务体系,将帮助上下游商户降低成本,提升盈利。只有更加开放的平台,生态才会生生不息!”他说。

事实上,上游供应商存在进一步发展的诸多痛点:第一,销售渠道不足导致库存积压;第二,信息化水平低,业务半径小;第三,推广渠道单一;第四,资金周转困难,缺少丰富的金融解决方案。


在9 月新闻发布会上,笛风假期宣布:在开放上游供应链之后,选择入驻笛风假期的供应商们将可以获得更多利好:首先,海量分销渠道,将帮助供应商消化资源库存,缓解供应商库存压力; 其次,线上全品类产品动态实时库存监控,助力供应商提升消化库存效率,同时实现产品销售跨区域无国界,扩大业务半径; 再次,不仅平台官网、移动APP 等线上促销活动丰富,线下全国巡回展会、自营杂志刊物、第三方异业联合推广、金融支付支持等营销和金融工具的服务支撑,将使得供应商推广与增值服务省心省力;最后,单资源供应商支持灵活打包售卖,可以满足消费者的个性化需求。此外,笛风假期平台通过信用评价体系提供信贷保理等供应链金融服务,将大大减缓供应商资金周转压力,帮助供应商实现快速发展。

紧贴“小B”需求,寻找更好的商业模式

“目前,小B 对产品差异化、竞争力的需求较大,产品解决好了才能帮助小B 拓宽服务范围,留住老客户和开发新客户,从而保证基本的利润率,并持续发展下去。将产品做好的核心是团队,只有拥有了强大的技术支撑与旅游行业的多年资源积累等,才能拥有完善的供应链整合能力和渠道管理能力。资金方面的风险,高额补贴的恶意刷单无疑是造成风险隐患的罪魁祸首,应当避免这些行为,寻找更好的商业模式。”杨松柏说。

这与前不久旅游百事通张力一直强调的观点相似。张力认为,小B 对产品差异化、竞争力的需求是他们最大的需求,产品解决好了才能帮助小B 拓宽服务范围,留住和开发新的客户,才能保证基本的利润率,才能持续发展下去。但是,要满足这个需求,一般的B2B 平台和渠道商很难做到。

但因为依托途牛旅游的数据平台,笛风显然占有一定先机。2015 年9 月8 日,笛风假期一上线,首期就接入跟团游产品,同年10 月上线自助游、当地玩乐、邮轮产品,并在11 月和12 月分别接入门票、自驾及机票产品,2016 年1 月又上线酒店,4 月上线签证,6 月接入保险服务,7 月接入火车票,品类得到持续丰富。截至目前,笛风假期可为分销商提供11 个品类超过80 万种的旅游产品。据悉,未来,笛风假期还将接入出境WiFi、国内租车、金融等品类,为广大分销商提供更丰富的产品。

“靠补贴来做B2B 是饮鸩止渴,我们要加强推动让大家认可的促销手段,而不是虚假促销,更不是补贴、恶意刷单等。做好每一个环节,做深做透;不止是解决分销商的痛点,也要解决供应商的痛点,除此之外,一些增值辅助服务,例如金融、支付、保险、大数据工具等,都可以成为吸引流量的优势。”杨松柏表示。