x

屠建平:大宗物资电商平台的供应链协同

佚名 中储会 2016-11-03 07:53:27
钢铁  煤炭有色  

【观点导引】电商物流的跨界、闭环管理、仓储建设、团队建设、诚信机制是大宗物资电商平台运营的考虑核心,要搭建以线上的招标、交易,线下的物流以及供应链金融闭环,推动物流和电商产业融合,搭建电商物流的资源合作机制。

经济软着陆,电商产业格局急剧扩大

今年前三季度以来,GDP都在6.7%,在微信圈里面经常看到“重要的事情讲三遍”,3个6.7%在当前的中国经济走势上进一步确认了一个新常态运行的状态。我们经济新常态目前持续、缓慢的减速是软着陆的确认。

在这样一个大背景下,我们电商产业却在以蓬勃的态势迅猛发展,产业格局不断变大。在投资和互联网创新双驱动下,消费电子商务取得了更大增长,网络零售在中国获得了显著效应,深刻影响了中国电商产业乃至整个互联网产业。今年上半年,中国电子商务交易额达到10.5亿元,B2B市场份额占到75%到80%,电子商务的类型不断丰富,特别是在电商物流行业B2C上,推动了淘宝、天猫、京东的发展,他们也纷纷开启资本市场之旅,也标志着国内物流行业进入了全方位,拥抱资本市场的历史阶段。

关键期的电子商务,瓶颈凸显

2016年是B2B产业电商的元年,在消费互联网之后的又一个发展窗口。随着互联网的普及,中小城市、农村电子商务迅猛发展,电商物流的发展也迎来了关键时期。形成了独立的规模和领域,但由此产生的瓶颈也将日益出现。

首先,中国第三方物流发展相对滞后,导致越来越多的电子商务公司投资建设自己的物流中心和配送网络。其次,电子商务发展的资金需求量越来越大,投资回报时间长。再次,政府尚未在电子商务物流产业上给予政策指导,产业发展需要更完善的制度保障。

在此背景下,电商物流产业分会要优先发展物联网技术,有效的借鉴欧美成功经验和发展优势,打造优化的电商物流网络,必须在线上线下物流三个角度密切配合,智慧物流,跨界合作将是我们下一步合作的点。

blob.png

电商物流发展的五点要素

第一,电商物流带来了跨界机遇。不同的行业跨界参与,无论生产资料还是生活资料,不同的同业者从跨界进入,成为新的主题。从互联网角度做介入,做物流有车货匹配平台,做大宗商品的也有从传统的做到互联网高新技术平台,这种现象比比皆是,我认为在当今时代,互联网改变生活,跨界跨境带来了巨大的机遇。

第二,电商物流产业的发展要实现闭环管理。通过互联网做电商平台,打通信息渠道,提高体验度,缩短交易时间,最重要的要实现整个供应链环节的闭合,线上大宗商品交易,从交易开始,供应链金融,供应链服务,配送到终端的厂商手中,这个就是闭环。只有提供一体化的服务模式,只有具备闭合整合能力的,才是电商物流行业发展的未来。

第三,构建电商物流仓储企业是一个关键。假如没有完备的仓储企业,就会发生类似像2013年以来爆发的青岛港、福建的一个港口出现的大宗商品的仓储问题。但是我们也很高兴的看到中仓仓单等做了大量的工作,正在用创新的模式解决这些问题。

从目前国内的实际环境看,可以合作的应该是社会仓库和贸易商的自建仓,具备物流仓储体系的电商将具备先发优势,未来将成为发展的新趋势。大宗商品的仓储需要的是大型货场,联网的监管等等,这样就会导致一个产品销售辐射半径的问题,跨区域运输和仓储就会造成很大问题,最大的障碍在于国内没有安全的大宗商品仓储物流化体系,应该依靠第三方运输和仓储公司支撑,辐射半径有限,这也是我们思考的一个问题。

第四,组建电商物流的新团队,建立新的管理体制和价格体制来控制成本风险。一般而言,线上交易比线下交易具有非常明显的成本优势,而大宗商品恰恰相反,产品的同质化非常严重,生产资料往往直接面对生产企业,渠道日常扁平化,大宗商品的电商像快销品一样以压低价格作为电商的切入口,这个是不现实的。

最后思考的问题就是要建立诚信机制,现阶段的诚信机制无法约束整个的交易环节,也不能完全保证挂牌交易商品的真实性和可靠度,业内更多采用一些方式,包括保证金等等机制,由于在大宗商品里的金额非常大,客户对此的接受程度不高。目前大多数大宗商品的电商仍然是免费模式,通过免费撮合上线,进而提供价值,但是什么时候能走到不烧钱之路,还在探索。

blob.png

打造协同创新支点,推动产业融合发展

中企云商是国资委的央企混改的试点企业,起源于有着百年历史的生产资料和大宗商品贸易的龙头企业——中国铁路物流总公司。

中企云商要搭建的是以线上的招标、交易,线下的物流以及供应链金融闭环,服务于企业的集中采购的一个共享电商平台。源引中国交通运输协会王会长提出的“共商共议,共享共建”八个字的原则,就是要共商共议物流行业和电商的融合,共享共建电商物流的资源和平台的合作机制。

作为电商物流行业分会会长单位,我认为这也是中国电商物流领域的新起点,是启动电商企业发展的一次新的起点。在B2B行业,更重要的是我们要运用这个平台,打造协同创新的支点,由企业共同打造物流全产业链的增值。


提升服务价值,助力产业升级转型

第一,在分会和骨干成员单位的协同下,与中国物品编码中心,国家认证认可的专业部门,第三方评级机构,建立中国电商物流的运营指数,重点在电子支付,电子交付和信用评价等方面,为电商物流企业提供在金融、投资、外贸、招投标等各项专业领域的支持。

第二,强化产业融合,推动核心成员单位,特别是中央企业、国资企业建立资本和技术双驱动的模式,构建创新和金融物流的产业协同,实现电商物流企业资源化、资产资本化和资本证券化。

第三,多渠道引进促进项目融资,孵化注资和产权流转,打造科技成果产业转化的通道。

第四,积极融入“一带一路”带来的新机遇,积极推动地方电商物流企业“两化融合,两业联动”,在长三角地区,珠三角地区和渤海湾地区与政府共同打造有优势的产业集群,不断优化企业的布局。

服务于政府,服务于行业,服务于社会,服务于企业,这是分会和会长单位的职责。跨界是常态,合作是主题,创造价值是我们共同的目标,我希望在有更多优秀企业不断加入到我们电商物流产业分会的过程中,运用我们行业的专家,企业家的智慧,集体的力量,提升电商物流行业的标准化、信息化、智能化、集约化水平,提高整体的运行效率和效益,为实现中国电商物流产业的发展共同努力。

--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren