猪之宝融资千万 2018年将覆盖华北

亿邦动力 2018-04-19 08:49:10

4月18日消息,昨日,互联网养猪服务平台猪之宝宣布完成千万元级A+轮融资,由德晖资本独家领投。本轮融资将主要用于继续挖掘异地市场潜力与产品服务的研发升级。

猪之宝是一家以SaaS技术服务切入生猪养殖全产业链的创业公司。通过资源整合与金融工具优势,将行业前沿技术与创新模式向广大中小农户推广,优化并梳理养殖领域的各个环节,帮助中小农户提升养殖效率。此前,猪之宝已获得险峰长青、阿米巴资本、初心资本等投资机构的数千万元融资,估值1.6亿元。

据36氪此前报道,而养殖户的核心需求是:母猪多下仔猪、降低饲料成本、提高出栏率、提高卖猪价格,前三个温氏可以满足,但温氏也拿走了他们的利润。此外,温氏除了养猪操作其他环节都是自营,其实每个环节都有成熟的第三方企业,但各有业务边界、各自为营。

猪之宝通过平台将其资源整合,形成联盟(也帮农资企业升级服务),核心是养殖户获得各种服务(农资采购、生猪交易、金融、SaaS)支持后能赚走大部分利润,平台只抽成,可以快速扩张。

其最早从免费SaaS切入,核心是母猪管理的预警、提醒,提升产仔率和母猪管理效率,但出栏率的提升在于育种品种好、饲料品质好、兽医管得好等基础服务到位,SaaS只是辅助,作用在于整合数据、形成交易闭环。

获得顶级服务商的加盟证明其模式的价值,猪之宝在饲料方面已经和正大(饲料业第一)津京冀的4个工厂合作直供,育种也获得正大、荣昌、新希望、中粮等一线品牌合作。

生猪交易平台方面,猪之宝通过SaaS提前了解猪场的贩卖需求,然后和农民和屠宰场议价,承担了经纪人角色,综合市场行情和双方需求来撮合。猪场加入联盟后,必须由猪之宝帮忙售卖生猪,且资金必须经过平台。

创始人徐岩称,平台可以通过生猪交易佣金、农资集采饲料、疫苗方面赚钱;猪之宝也可以采购母猪,免费交给养殖户三年,每头每年下五六窝,每窝要给猪之宝一头,三年后猪之宝将其处置,获得100%投资回报率。同时,猪之宝免费提供上门抗体检测、孕检、促销返利等服务。

据了解,公司创始人徐岩和周睿创业此前分别在年销售额数百亿元的山东新凤祥集团担任CFO、CTO,在养殖领域拥有十余年的丰富的行业经验。在他们看来,由于环境限制缺乏教育和职业培训,生猪养殖农户无法适应现代商业环境的快速变化,但最大的困难还在于作为行业主体的中小农户生产效率低下,资金融通能力弱,无法获得抵御周期风险的保障。因此,要想解决中小农户问题的痛点,则必须将科技手段与金融、技术、资源、大数据立体整合。

徐岩认为,除了以关注服务养殖户撬动各环节需求2B环节外,来自民生消费需求的2C环节才是未来最大的市场。“未来希望猪之宝C端打造的是真正的消费品牌猪肉,通过溯源把控生猪养殖全产业链,为C端销售猪肉进行安全评级”。

数据显示,猪之宝月平台流水逾数千万元,每月签约商品猪数量逾万头。未来,猪之宝将努力升级到2.0版本,通过平台完成数据沉淀,发展科学饲喂技术,引入体温检测,耳标,环保处理等技术,建立起科学养殖生态的标准化体系。

徐岩预计,到2018年年底将覆盖华北地区,平台产生流水收入逾10亿元。

image.png

长按二维码关注我们