涵盖B2B电商领域的18家企业开展帮扶计划

Cinsi 托比网 2017-12-07 15:05:51

托比网12月7日讯  近日,涵盖B2B电商、农产品电商、互联网金融企业、电信企业领域的阿里、京东、易果、蒙牛、一亩田等18家企业与13个深度贫困地区签约开展帮扶。根据协议,这18家企业将分别发挥各自优势,在电商培训、产业扶贫等方面为结对贫困地区提供支持和帮助,助力各地精准脱贫。

据了解,近年来随着“互联网+农业”推进,电商企业在精准扶贫中发挥重要作用。京东、阿里、一亩田、中国网库等电商企业纷纷加入电商扶贫大军。据悉,在今年9月举行的全国农村电商精准扶贫经验交流会上,阿里、京东、一亩田等15家企业发布“电商扶贫倡议书”。此外,商务部也开通了电商扶贫频道,集中展示各大电商平台电商扶贫的进展情况。未来,也将有更多的电商平台加入这个队伍中来。

而此次阿里巴巴和甘肃省定西市,京东与四川凉山州昭觉县,易果与河南省红河县、中国扶贫基金会,一亩田与江西省寻乌县、蒙牛乳业与四川凉山州越西县,金山云与甘肃省广河县,蚂蚁金服与湖北省巴东县,好未来与甘肃省广河县、中国电信云南分公司与云南省怒江州等签署合作协议。

一亩田创始合伙人、副总裁高海燕表示,农产品难卖是制约贫困地区脱贫、贫困人口增收的主要问题。一亩田成立六年来,以“让每一亩田更有价值”为使命,在开展农村电商工作的同时,也始终把扶贫脱困作为企业担当,专注农产品上行,把助卖农产品、帮助农业经营者增收作为农业电商的主要入口和着力方向。

易果CEO张晔也表示,第一阶段将投入10亿元资金,主要用于贫困地区农产品原产地采购、订单农业、产地仓建设及冷链物流等基础设施落地、技术投资等方式,帮助更多贫困地区农业端脱贫。除此之外,易果也会联合天猫超市、村淘、一亩田等上下游战略合作伙伴,共同打造扶贫+兴农的新生态。