美国生鲜配送竞争激烈,获 5000 万美元融资的 Good Eggs 能走出困境吗

詹妮妮 2018-05-16 17:44:45

近日,美国有机生鲜配送服务商 Good Eggs 宣布,获得 5000 万美元的融资,本轮由 Benchmark 领投,现有投资者 Index Ventures 以及 Obvious Ventures、S2G Ventures、DNS Capital、Uprising 、Collaborative Fund 跟投。

36 氪曾介绍过 Good Eggs,它为顾客配送本地生产的有机食物、肉类、农产品和其他副产品,还会为供货的农场主提供供应链和物流管理,优化其销售模式。

本轮融资的特别之处在于,自 2015 年起,Good Eggs 的状况一直不好,经历了多轮裁员,还关闭了旧金山以外所有城市的运营,险些破产。

2015 年底,Good Eggs 找来了一位新 CEO Bentley Hall,此前曾任婴儿食品品牌 Plum Organics 高管,希望 Hall 能为公司业务带来转机。据美国媒体 Recode 报道,Good Eggs 2016 年拿到了 1500 万美元的新融资,并对投资者股权进行了重组,同时投资了竞争者 Instacart 的红杉,选择了收缩股份,并将优先股转换为普通股。

0.jpg

2016 年至今,Hall 表示,Good Eggs 一直在专注于 “有目的地增长”,已经准备好进行 “谨慎的扩张”。此前,Good Eggs 将自己定义为 “销售食品的技术公司”,以后会把 “以技术为依托的食品公司” 作为自己的新定位。

这样的转变也带来了一定积极影响,Good Eggs 将自己的配送品类拓宽到了 1000 多种,顾客每周平均订购一次以上,还将次日配送改为了当天送到。目前,运营的地点仍限于旧金山湾区,明年将尝试开拓南加州市场。Hall 认为,Good Eggs 成长的基础在于用户体验,将会舍弃过往粗犷的推广模式,让业务更加精细化。

对于本轮投资逻辑,Benchmark 的 Bill Gurley 表示,人们对于食物的质量和产地越发看重,Good Eggs 能在日益增长的市场中,用严格的运营规范获取到更多顾客。

值得注意的是,亚马逊 2017 年收购了全食超市,并于今年推出了 2 小时送货上门服务,这给美国食品配送领域的初创企业带来了极大威胁。这项服务推出没多久,生鲜杂货代购平台 Instacart 就宣布获得了 2 亿美元的融资,这也被视为对亚马逊的宣战。

Instacart 的平台对第三方开放,全食超市也曾是其合作伙伴和投资方,双方曾在杂货交付业务方面联手合作。在生鲜配送上,大小公司分别从不同场景切入,就连 Uber 也在做同城配送,市场上的同质化竞争也愈发严重。

对此,Hall 表示,巨头的入场可以推动消费者在网上购买食物,对 Good Eggs 的业务实际是有利的。

生鲜配送的运营成本较高,本轮融资能给 Good Eggs 新的时间和机会,但是否能在日趋饱和的市场中真正盈利,还有待进一步观察。

image.png

长按二维码关注我们