杨尚农:供应链体系+产业体系 支撑的传统金融和供应链金融

杨尚农 万联网 2018-04-12 09:07:27

作为世界500强,正威集团目前正在布局供应链服务体系,用供应链整合来进行稀贵金属领域的供给侧结构性改革。

杨尚农在会场首先分享了两个观点,第一,现在没有产业背景的供应链公司想要做大比较难。第二,区块链如果能找到真正的应运场景,才会有大企业诞生。

杨尚农在演讲中谈到,我们的战略是建立1000亿级规模的稀贵金属产业生态体系分为三个部分,第一建立了产业深度供应链服务企业以及服务企业构成的服务网络;第二做租赁、或者与第三产业链各环节实体企业,贯通产业链;第三控股产业链环节中的核心企业,构成的实体产业体系。

以下内容根据现场速记整理(有删改):
 
杨尚农:跟大家汇报一下这两年做的事情,我们有一个战略,就是建立1000亿级规模的稀贵金属产业生态体系,分为三个部分:

第一,建立了产业深度供应链服务企业以及服务企业构成的服务网络;第二与租赁或者第三产业合作,贯通产业链;第三控股产业链环节中的核心企业,构成的实体产业体系。我们目前成立了湖南的供应链,衡阳供应链,私募就是产业基地激活,无论是矿山基地、还是冶炼基地、加工基地、回收基地,在这几个基地成立供应链公司,激活当地企业的产能,或者是将供应链垂直贯通,然后横向整合产能。
 
在这个过程中,我们现在主要业务模式是与租赁或者是第三产业合作贯通产业链,所以我现在做的是供应链服务,采用租赁和委托加工的方式,原料都由我们来管理,选矿厂和冶炼企业不用管原料,只需按照要求交产成品,不用还钱,有很多企业也很愿意和我们合作,再到下游的精炼厂,我们采取控股的方式,这样我们整个产业彻底闭环起来了。由于2016年1月22日才成立的,在湖南16年的数据排到88位,2017年做到56个亿,可能排到前30位。今年我们包括综合回收可以生产40吨左右的黄金,中国黄金去年才40.2吨,马上我们就变成中国黄金最大的生产企业,但是我们是通过整合通过回收来实现的。

我们现在湖南供应链做的比较好,成立了两个公司。在云南只有供应链业务还没成立公司,云南是中国有色王国,过去它很偏,现在一带一路以后,越南、老挝柬、埔寨、缅甸就在周边,但云南冶炼规模不够大,我们通过进口矿石激活云南冶炼产能,建立冶炼的渣料的综合回收及终极处置中心,使得云南未来的冶炼规模放大,我们必须把矿石冶炼放在国内,在国外炼不成。在河南有供应链业务,我们的供应链已经完全融入产业链体系。我们通过供应链思维已经有很多的原料,有了很多的社会资源,贸易方、加工方、回收方,都愿意找我合作,在合作过程中,我们控股产业链中的核心企业,现在正威在郴州的供应链下面有三个控股的企业。

为什么要建立这个实体产业体系?要贯通整个产业链过程从铅精矿到铅冶炼再到电解铅以及铅综合回收,就要有完整的实体产业体系。


在其他金属的冶炼过程中,会产生很多附属的金属产品,存在于烟灰或者冶炼渣料里:铅冶炼里就有粗铅、电铅、粗铋、锑白、白银、黄金等等,从供应链体系完整性考虑,我成立了五个公司,这五个公司是控股的,所以我让产业链的闭环,这就是正威控股的体系,这个是供应链服务的体系,很多不在我们这个体系内的企业就很难获得优质的资源和服务。正威2016年的数据是3300个亿的时候排到183位,2017年是5077亿,排到130位左右,要以前五千亿排到一百以内,但是现在市场规模大了。那么按照这种思路,我们觉得可以构建稀贵金属王国。


以前银行借我钱,到期的时候我还钱或者还黄金、白银,后来我就在想我自己生产黄金白银,我能不能跟人家合作或者推动某银行去做金属银行,服务产业里的企业。但是怎么建立库存呢?这是关键。通过金属银行将老百姓手中的黄金搜集起来再投放到实体生产链条中,这样整个链条就打通了。这其中将区块链技术加入进来,实现全链条的跟踪,区块链找到了很好的应用场景。
我们做的生态体系就是:供应链+实体产业+金融的生态体系,通过供应链网络将产业链垂直贯通,建立产品优势,通过“金属银行”支持供应链,这样形成一个闭环,我们串起整个完整的体系,整个产业链就贯通了。谢谢大家。

image.png

长按二维码关注我们