美菜网CEO刘传军:中国的农业为啥很难现代化?

刘传军 蓝湖资本 2018-01-12 08:36:06

 美菜网CEO说IT只是他们解决农产品的种植、养殖、流通、效率的工具而已,为的是方便连接农民和餐厅。农业要现代化除了工具化之外,还必须规模化、社会化分工生产,农产品要溢价就必须标准化和品牌化。

1515717508866940.png

我时常会想,中国工业何以在那么短的时间内发展到世界工厂的地位?为什么中国的农业到现在都很难说现代化了?

中国工业能得以在二十年里迅速发展是由源源不断的需求带动,也就是外贸订单。因为有订单需求,早年香港人、台湾人或者美国人在中国投资建立工厂,一开始即便技术很不完善的,但中国人工便宜,投资方就能获得高利润。但慢慢地,人工成本上涨,为了保持高利润只能通过引进国外先进的设备、技术、理念和人才提高生产效率。中国工业现代化一部分受益于这一波的设备、技术和理念升级。

我认为中国的农业也需要经历一个这样的过程,需要有源源不断的订单来刺激效率的提升,随之进行理念、设备、技术等环节的更新换代。

规模化是整个中国农业的发展趋势。现在宏观经济政策鼓励土地流转,国家又鼓励农村土地的三权分立,就是土地所有权归国家,土地承包权归农民,土地经营权归企业。这极大地促进了土地的集中化,帮助农业规模化运营。

有的农民最开始跟我们合作的时候,他只有几亩地,随着我们的订单数越来越多,他把村里三分之二的土地流转过来形成了几百亩地,雇村民一起成立合作社,同时每年还享受政府的补贴。随着来自美菜的订单越多,他就种更多地,种更多菜。这是一个不断推升的过程。

需求的增长一定会孕育很多企业,无论是大企业还是小农场,最终的发展方向都是集中化,而不是十八亿亩耕地八亿农民,平均每人两亩多,各种各的。

工业是高度社会化分工的,一部手机需要几千家公司合作才得以生产销售。但农业并不是,从选品、买种、培育、照料、收割、包装再到销售,都是由农民自己来完成。每一个环节没有合理把控都会使所有的投入前功尽弃。农民承受了很大的压力。

以往受限于分散的经营方式,农业的各个环节无法分割。但现在随着土地集中化,农业也自然要进行社会化分工。让农民去做自己擅长的事情,剩下的如选择种什么,种多少,用什么方式种植最高效,怎么销售,有病虫害了怎么办,这些问题都可以交给美菜来解决。

美菜可以通过积累的数据来指导种植品类和规模。对农民来说,社会化分工极大地降低了风险,不会再出现种出来滞销,直接烂在田头的情况。美菜还能为农民提供更多的农用设备,新的技术,好的种子,更有效的化肥、更好的施肥方式、更多的金融服务。这样既能提升生产的效率,农民的利润率随之上升,也保证了美菜供应链的安全性和稳定性,餐厅也能因效率提升而降低成本而受益,最终形成闭环驱动农业的现代化。

随着美菜深入到农产品链条的源头,我们希望能去解决农产品的标准化和品牌化的问题。

工业品能够不断地提高他的边际效益,就在于其标准化的生产流程,可以让产品简单可复制。但农产品标准化非常难,到达消费者或者餐厅的农产品品类既有既有土豆、洋葱根茎类产品,又有油麦菜、蒿子秆这样的叶菜,还有有鸭血、豆腐、鹌鹑蛋这种怕碰易碎的东西,还有牛蛙、螃蟹、小龙虾、鲜肉、冻货、馒头、饼食各种各样的东西。从生产到储存再到物流运输,每个环节都直接影响产品的品质。所以产品的标准化建设是全链条的,从采购、仓储、配送、销售、到运输都需要建立一个标准化体系。这在以前的农产品生产销售中是完全没有的。

这也是为什么我们要给农民提供各种农业服务,去渗透到农业的种植或养殖环节。美菜既掌握了市场的情况,也了解客户的需求,因而我们非常清楚应该建立怎么样的产品标准。比如在生产环节,土豆在下种前,就应该按标准做了区分和选择;比如在运输环节,不同的蔬菜应该是不同的存储环境。

美菜正逐步建立从田头到餐厅全链条的冷链物流,这是标准化履约中关键的一环。冷链物流是一个成本极高、体系复杂的事情。尽管所有人都知道冷链物流是农产品仓储和配送的关键问题,但是目前都没有找到一套有效可行的方法。

随着各个环节的标准的升级迭代,慢慢地,美菜的标准可能会变成全中国统一的标准,这也会填补中国农业发展的空白。有了标准化,我们就可以培育很多的自有品牌或合作品牌。中国农产品品牌化后,就可以有更高的溢价,农民也能有更大的收益。

这是我们未来五年、十年甚至二十年都会持续做下去的事情。每年十几个品类,积少成多,就可以慢慢覆盖几百上千个品类。这个事情非常复杂,过程也非常漫长。但我们坚信,这个事情对农业和整个社会是有价值的。

美菜从本质上说是一个农业服务公司,我们服务两头,一端是餐厅,另一端是农民。这两端之间,我们需要解决农产品的种植、养殖、流通、效率等等问题。IT只是我们解决这些问题的工具而已。

这样的角色一定程度上会和日本的农协(全称是“日本农业协同组合”)相似。日本的农协非常强大,它的组织及会员已遍布全日本农村。农协不仅提供农业生产产前的规划,产中的技术指导,产后的加工,流通和销售,还开始经营农产品连锁店,打造属于农协的农产品品牌,甚至提供日本农民的生活起居相关的服务。这也是日本国内的农产品质量好,价格贵,且日本的农民收入比国家公务员还要高的原因。

我认为,未来二十年,中国农业也能复制中国工业过去二十年的高速发展。如果让八亿中国农民能获得像日本农民一样的高收入的话,就会极大地促进消费,拉动内需,那中国经济未来二十年的增速不是问题。

美菜网小资料

美菜网成立于2014年6月,是一家食材B2B自营电商,致力于用前卫的理念和先进的科技改善中国农业流通,帮助全国近千万家餐厅做采购,缩短农产品流通环节,降低商户供应链成本,减少供应链人力。旨在打通流通环节,以流通串联生产者和渠道,降低损耗,提高效率。蓝湖资本是其A轮和B轮投资方。

    image.png

    长按二维码关注我们