将农技知识线上化 大丰收要借天天学农裂变

亿邦动力网 2018-01-02 08:28:28

12月28日消息,亿邦动力网获悉,大丰收最新孵化的农技知识学习平台“天天学农”已经启动运营,目前用户达到数万人。接下来,大丰收近四十万的用户将逐步导入天天学农。“未来,这款知识付费平台将超越并反哺整个公司。” 大丰收创始人合伙人谭泽鑫说。

在运营两年多时间的农技问诊平台后,大丰收出资成立了一家子公司,开始另辟方向孵化成立了天天学农项目。这一项目主要是在移动端通过PGC的内容生产方式,向农户提供线上的农技类知识。

据了解,天天学农上线初期,会邀请行业专家、高校教授、实战农技专家、基层农技服务人员,为他们设置课程提纲,让讲一些包括病虫害的防治、土壤类的检测、农资产品的使用等农技类内容。

在平台用户已经达到近四十万时,大丰收为什么要创立天天学农?这一新平台担负着哪些重要使命?未来又将如何与大丰收形成怎样的联动?

一、用技术营销提高转化

“下面那就开始我们第一节课的内容,首先我们讲沃柑品种的特点,还有对栽培环境的要求。沃柑品种对环境是有一定要求的,沃柑品种首先它是来自以色列……”卢文彝在天天学农上录播的这期《亩产值超六万沃柑栽培法》音频,目前已经有210人次试听学习。

身为利农柑橘技术服务有限公司的技术总监,卢文彝在这档被称为“跟着大师学种柑橘”的专家课题栏目中,共录播了13节课。每节课从10几分钟到50多分钟不等,其中前几分钟会做免费试听。

“农资电商已经从粗放式到了精准营销的阶段,”谭泽鑫如此判断,“原来卖货主要是通过刷墙、会议营销,但现在这些东西的转化率很低。反而是给农户实实在在的服务,包括线上的农技类服务,更能增强他们对平台的信任感。产生信任之后,平台再出一系列的套餐和解决方案,就更容易做转化。”

谭泽鑫想把最优质的专业原创视频做出来。据其介绍,天天学农目前已经邀请200多个专家,输出内容的频率方面,初期先一次性合作,好的话会出全年的栏目。按照他的设想,农户可以在平时干农活时,带上耳机听天天学农上的节目。

目前,大丰收目前已有四十万用户,大多是百亩以上的种植大户。谭泽鑫计划今后把线上用户逐步导入天天学农的APP里。导入的方式主要为线上对接以及会议营销、闭门学习班等线下地推的方式。

谭泽鑫认为,农技服务的市场绝不亚于农资的市场。对于农户来讲,主要三个痛点,能否有更好的渠道买到农资,种出来的农产品能否有更好的渠道卖出去,在产中环节遇到的问题有没有人来解答。这几年,他们看到农户对农技的学习需求越来越旺盛,于是创立了这款知识学习平台。

亿邦动力网注意到,天天学农正是要借互联网的边际效应消解传统农技成本。以广西种水果的种植户为例,一年一亩地的农技服务成本,大概是400到500元,种一百亩,就是几万块钱的成本。但在天天学农平台,购买全年的课程也就几百块钱。

“农技和农资是相互促进的,农技做得好,会对农资的销售转化有帮助的,它相当于一种技术营销。就像去药店看病,会告诉你怎么回事,推荐你一种产品,是一种无形当中技术转化。”谭泽鑫说,“现在的付费转化率大概是25%。”

二、农技服务还包括检测和问诊

在大丰收的规划中,主要通过三大产品实现农技类线上整体布局。上述的天天学农属于知识类学习平台,另外两大产品分别是智能检测和农技问诊。

据谭泽鑫介绍,智能与农业的结合,目前最好的场景是线上的病虫害检测。“因为常见病是比较标准化的,每类农作物一年大概有十几种病虫害,但农户对这些病虫害的认知往往是比较差的,需要一种服务帮助他们快速确诊。”

传统的方式是,农户会找一些农技人员,或当地农机植保站工作人员,去田间地头看一看。谭泽鑫认为,这种方式效率很低,而且肉眼的判断可能会出现误差。比如,柑橘的黄龙病和黄化病,都是叶子变黄了,但两种病如果误诊的话,差别很大,一个是“癌症”,一个是“感冒”。

在这一背景下,大丰收购买了智能检测设备,通过机器来识别病虫害。通过底层上万张图片的支撑,智能检测将会做光谱、颜色等一系列图像识别和判断。据透露,大丰收已经购买了千万元的检测设备,且正在组建自己的AI团队,做一些主要经济作物的图片收集和深度学习。

除了检测,大丰收还推出了农技问诊服务,采用UGC的内容生产方式,由农户提出问题,非专业的用户进行线上解答。相较于天天学农的内容专业性,农机问诊里面的解答更多的具有普适性,更偏向于社群服务。

“农户对互联网的信任和使用情况比几年前好太多了,原来下单的比例PC端占了八成,现在PC和移动端的比例基本上是五五分。”谭泽鑫感慨道。

据了解,上述三大产品的农技布局最终是要为交易做服务。而以交易类业务看,农资仍然是大丰收当前的重点。

而参照农技和农资的未来设计中,大丰收与天天学农两者的使命也有很大的不同。大丰收更多地追求单个用户的贡献值和深度复购,天天学农则被寄予成为行业里首个拥有百万精准用户平台的厚望。

“天天学农是一种轻量级的平台,农户对农技是绝对的痛点,可能比买农产品都痛,因为想种得好,让产品和质量有保证。我们的初衷是想把天天学农打造成独立的平台,与大丰收进行双平台运作。”谭泽鑫说。

三、农户对农技农资要求在变高

开发农技知识学习平台,以及提供更多农资产品,根源还在于农户正在发生改变。

“几年前,农户下单后,可能四五天后才送到货,他会很兴奋,觉得比较神奇,在网上买袋化肥竟然送到了。但是,发展到现在,农户的要求更高了,要求你哪天送到,必须送到,否则就投诉你。他们的用户体验要求也在升级。”谭泽鑫笑着讲述这一变化。

他表示,现在的农户更需要落地服务。可能不需要结算很方便,但是服务要是即时性、综合性的。大丰收在与一些服务商合作中会告诉对方,原来可以是单纯的植保服务商,但现在要成为综合农事服务商,既能推荐农资产品,又能帮客户做农技服务,甚至做一些延伸的金融、飞防植保、农产品销售服务。

未来的理想状态下,大丰收希望在信息流、资金流和物流方面能够有效提升,让更多的农户通过手机自行下单,同时为农户提供金融服务,逐步布局仓储以提升物流效率。

据亿邦动力网了解,大丰收目前主要采用共享式的物流,仅做了自己的仓储设施。明年,他们会配合自营业务,在部分区域陆续做一些自建物流的试点,做得好的话可能会引进新的资本大力推广。

资本方面,谭泽鑫透露,从B轮开始,资金就没有用太多,公司目前每个月都有利润,自我造血已经开始。目前,融资更多是为了开发天天学农这样的平台,以布局产业上下游。

image.png

长按二维码关注我们