从长沙市场看中国未来快消品B2B的发展空间

鲍跃忠 鲍跃忠新快销新零售创新工作室 2017-10-12 10:00:29

在中国,快消品B2B目前的行业发展情况到底如何?目前的市场发展当中到底存在那些问题?未来的快消品B2B市场发展空间到底有多大?

为弄清楚这些问题,近期,新经销投入相关的人力、财力,组织了一次对全国二十几个典型城市快消品B2B行业调查。本次调研是由调研人员实地扫街、走访小店的方式,一个城市一个城市、一个小店一个小店、一份一份实地填写的调研表。通过小店主的实地填写+调研人员的实地访谈,获得的来自一线市场的最真实的数据与信息。

5.jpg

通过这一次深入、全面的市场调查,基本对目前包括一线城市、二线城市和部分三线城市在内的各个城市市场的快消品B2B行业发展情况有了一个全面的了解,对各个平台企业在当地的市场发展情况有了一个基本的把握,对平台存在的问题有了一个来自小店店主的真实反馈。通过调研,也对未来B2B的发展有了一个更准确的判断。

目前来看,快消品B2B行业在各个城市的发展是很不平衡的。发展好的城市与发展差的城市差距很大,发展好的平台与发展差的平台差距很大,同一家平台发展好的区域与发展差的区域差异很大。

从发展好的城市来看,目前快消品B2B确实已经展现了突出的行业发展活力,已经对快消品渠道变革产生重要影响,已经显示出新模式未来的较大发展潜力与发展空间。

长沙是快消品B2B发展典型城市之一,是目前快消品B2B行发展较成熟的市场。从调研到的长沙市场情况来看:长沙市场平台企业数量多,主力平台多,B2 B行业发展在逐步成熟,平台企业市场覆盖率较高,小店对平台企业的认可度较高,B2B已经在长沙市场成为主要的快消品渠道模式。

从长沙市场行业发展情况来看,B2B确实以其改变效率、降低成本的互联网优势,获得了健康快速发展,整体行业市场步入稳定发展期。

综合长沙市场的调研情况,有以下特点:

----平台企业数量多,市场活跃:

在长沙市场调研中,调研组共调研了长沙市场300家小店。调研出来的平台企业数量达到了23家,远高于一般省会城市(济南15家、长春8家、成都17家、广州16家、西安12家)。

在这当中,既有两大巨头阿里零售通、京东掌柜宝,也有目前跨区域发展的平台企业中商惠民惠配通、易久批、店商互联—订货宝、百世店加—店加、云蚂蚁、掌合天下等平台企业。

更有众多的本地平台企业,其中快乐惠—新高桥、芙蓉兴盛已经成为长沙市场主要的平台企业。也有本地连锁零售龙头企业—步步高转型进入B2B行业,还有其他一些创新平台企业。

6.jpg

7.jpg

仅从平台企业数量一项可以看出,长沙市场B2B已经进入快速发展,竞争激烈的发展时期。

经过各家平台企业的共同市场推动,整体B2B市场覆盖率达到了较高水平,达到了80%以上。

8.jpg

从调研组实地调查的情况来看:有80.3%的小店主表示在B2B平台上定过货,而只有17.7%的小店主表示没有从平台上订过货,从平台企业的市场覆盖情况来看,这一比率要高于其他同类型城市(广州64.6%,济南77.1%,成都70%,长春59.5%,大连41%,西安73%)。

由此可以看出行业发展的潜力与空间是巨大的。

----小店对平台接受度高,逐步形成依赖:

更为重要的是,在长沙市场小店订货已经对平台产生依赖,小店主:不用出门,不用打电话,看看手机,就订货了,非常方便。并且平台还有不断的促销活动,平台订货很实惠。

调研组在长沙市场调研的结果是:已经有60.9%的小店认为:平台订货更方便。这一比率远高于其他城市(广州38.3%,成都33.9%,济南21%,西安43%,长春27.4%)。

9.jpg

调研组还调研到:在长沙市场小店对平台订货逐步产生依赖。从调研的数据来看,在长沙市场小店自平台企业订货占其总订货比,达到40%以上的比率达到71.6%,其中进货占比达到60—80%,80%以上的比率分别为24.8%和18.3%。按照这一比率分析,小店基本养成平台订货习惯,平台企业基本形成控店格局。

0.jpg

更为重要的是,小店自平台企业的订货的活跃度非常高,订货金额非常高。

在长沙市场平台日下单用户达到35.1%,周下单用户达到55.9%。这一比率也是远远高于其他城市(西安市场分别是5,5%、42.1%,济南市场分别是12%、49%,长春市场分别是6.6%、35.2%,广州市场分别是24.7%、52.5%,武汉市场分别是22.2%、50%)。

11.jpg

在长沙市场月自平台企业订货金额达到10000万元上的占比高达73.8%,其中月订货金额达到50000元以上的达到36.9%。这一比率大大高于其他城市(济南3.1%,武汉15.8%,长春0.9%,广州21.8%)。

从以上三个数字可清晰看出,在长沙市场平台企业已经成为小店供货的主要选择。月度进货金额达到50000元以上说明平台订货基本实现全品类、全部覆盖。

----平台企业的核心竞争力在逐步提升:

平台企业的核心竞争力最终体现的是你的交易效率(交易的便利性)、供应链组织能力(满足一站式订货需求)、商品交付效率、服务能力。

在长沙市场对比经销商模式,平台企业在订货的便利性、供应链组织、价格优势等方面均在超越经销商。

在长沙市场有60.9%的小店认为B2B订货更便利,这一比率也是远超于其他城市(济南21%,西安43.4%,长春27.4%,武汉46.9%,成都33.9%)。

12.jpg

在商品的齐全度上、以及价格优势方面,平台企业也正在超越经销商模式,为小店所认可。

----长沙市场新高桥—快乐惠具备较明显的优势:

从市场覆盖方面,新高桥居于第一:

13.jpg

14.jpg

在商品优势方面,新高桥也较突出,其供货能力已覆盖42.5%的市场:

15.jpg

去年,刘春雄教授曾专程赴新高桥考察过。近期,本人也计划专门赴长沙考察。有关新高桥以及长沙市场的详细情况,考察后再和大家分享。

以上是新经销调研组在长沙市场的调研后,仅就有关数据的分析和大家的分享。详细的全国调研报告,将会在11月8—9日重庆会议上发布----2017中国快消品B2B行业发展报告白皮书。

从以上的数据可以看出,B2B作为一个暂新的快消品渠道模式,必将以其改变效率、改变成本、改变交易模式的强大优势获得快速发展。

从长沙市场的数据可以看出,快消品B2B未来的市场发展空间非常大,潜力非常大。

厂家、经销商要快速认识B2B、全面研究B2B、及时参与到B2B创新实践当中来。再不了解B2B可能真会有问题了。