解密彩食鲜:永辉生鲜B2B业务落下关键一子

张思瑶 第三只眼看零售 2017-08-10 08:33:50

零售巨头但凡到一定规模,便会做一件事情:发力B2B业务。永辉自不例外。

永辉号称自己要成为一家食品供应链公司,有两层含义:其一、掌控供应链上下游环节,构筑自己的竞争壁垒;其二、开放生鲜供应链,做B2B的生意。

永辉旗下的彩食鲜项目便是承载这一业务的载体。与业界热议的超级物种相比,彩食鲜相对低调。但从战略地位、业务主体以及覆盖范围等因素来看,彩食鲜却是永辉转型为食品供应链公司的重要一环。

2015年11月,永辉首次披露“彩食鲜”项目。它们计划与韩国CJ集团成立合资公司,联合引进“中央厨房”模式,开发半加工食材。后因相关政策原因,永辉独资成立重庆彩食鲜食品加工有限公司,于2016年落地。彩食鲜随后被定义为生鲜食材供应的生产商及平台服务商,为永辉发力B2B2C业务。

从永辉集团2017年发展规划可以看出,云超、云创、云商、云金是永辉并行推动的四大板块,永辉集团推动其协同发展,逐步转型为食品供应链公司。值得注意的是,以云超、云创、云金为主的业务集群,代表了永辉加速拓店、业态革新以及布局供应链金融的能力,而云商板块目前唯一可见的项目彩食鲜,则是永辉转型食品供应链公司的初步体现。

彩食鲜以公司形式进驻了重庆、北京、福建、上海、四川、安徽、江苏多个省份。这些区域同时覆盖了永辉集团营收与毛利率双高的五个大区,为永辉独立运作。《第三只眼看零售》了解到,目前彩食鲜的负责人是永辉云创联合创始人彭华生,总部对其重视程度可见一斑。

从当前业务来看,彩食鲜是协助永辉实现生鲜农产品标准化、精细化、品牌化的主要渠道,从而达到提升生鲜毛利率,把控供应链上游的目的。例如有研究机构预估,永辉超市将在3至5年内,借助彩食鲜等业务,使生鲜类毛利率提升至16%。

从未来增量来看,彩食鲜同时为永辉超市、B端零售商、企事业单位食堂以及线上平台等渠道供货。一旦该业务发展成熟,彩食鲜首先能为永辉开辟全新盈利点。其次,因多渠道销售而产生的巨大体量,将使永辉在食品供应链上衍生更多业务。而由彩食鲜供货的B端零售商,或将成为永辉的潜在联盟。

三大业务板块

推广生鲜标品化

永辉曾就彩食鲜做过测算,预计它将在2020年突破10.3亿元销售额。这一方面是因为,彩食鲜有企事业单位食堂作为主要销售渠道,加上B端零售商以及永辉超市等业态,基本上能保障其自我造血。另一方面则在于,永辉不断借助彩食鲜等供应链公司,深入采购终端,甚至参与农产品生产议价,进一步提升其毛利率。

彩食鲜目前主要有三个业务板块,其一是向中高端餐饮企业、企事业机关单位及大专院校食堂、连锁酒店及便利店供应预包装生鲜食材,占据其主要营收比重。其二是服务于永辉超市各门店,例如Bravo精标店、超级物种部分门店中供应的半场品生鲜,即为“彩食鲜”自有品牌。其三,则是借助其同名APP“彩食鲜”,向永辉自有电商平台和其他生鲜电商平台供货。

如此一来,彩食鲜首先能够保证其经营体量,从而向上游获取议价能力。其次,彩食鲜还能丰富其商品品类,吸引更多B端商户,据其官方公众号显示,彩食鲜目前有上万个生产种类。值得注意的是,企事业机关单位的需求量相对稳定,同时有利于彩食鲜营造品牌效应。而预加工生鲜产品与普通生鲜产品相比,毛利率相对较高,使彩食鲜的市场获利空间更大。

《第三只眼看零售》了解到,彩食鲜同时为商户提供基地直采、食材定制以及专业食材供应等服务。目前主要有优选蔬菜、加工鲜肉、精品水果、粮油干货、冷冻素食、酒饮冲调、休闲零食以及家居生活八大品类。以优选蔬菜为例,彩食鲜包装的西红柿在永辉超市北京部分门店中售价2.99元/斤,黄秋葵售价7.9元/斤。

为了提高产品差异化,同时降低损耗,彩食鲜采用按需生产模式。B端商户通过APP直接下单,彩食鲜根据其所需商品完成加工。举例来说,彩食鲜会将杏鲍菇切成1.5cm×1.5cm的细丁,将土豆切为4mm厚的薄片,而西芹则会以3cm长的切段处理,可以说即成标准。随后,彩食鲜会利用自动分拣系统快速分装,交给第三方物流,配送至B端门店。

另外,彩食鲜也是永辉向供应链上游发力的重要渠道。根据永辉集团发布的2017年半年报来看,彩食鲜的最新动作是由福建彩食鲜食品加工有限公司与九三集团哈尔滨北大荒豆制品有限公司及合资公司管理层,按照42%、40%与18%的比例共同出资人民币1000万元,在福州设立“北大荒永辉福州豆制品有限公司”,负责运营日加工产能可达10吨的大豆综合生产线。

据财报披露,该生产线建成后将可以提供以非转基因大豆为原料的系列豆制品,主要销售渠道为永辉超市及彩食鲜平台,销售范围则是以福州为中心的闽西北全境。也就是说,永辉将会借助彩食鲜等供应链公司,深入生鲜农产品的生产终端。一方面是为提升永辉的综合毛利率,另一方面则是为永辉发力自有品牌,增强商品差异性打下基础。

打造“平台型”供应链

开辟全新价值线

投资机构预估,永辉近年来在生鲜方面推进产地直采,通过参股星源农牧等动作强化上游供应链,或将在未来3至5年内使生鲜品类毛利率提升至16%,综合毛利率提升至25%。

从永辉近年来布局供应链转型的诸多动作来看,大体上可以划分为两个阶段。在2016年之前,永辉主要围绕打造垂直供应链、加强海外直采体系建设,整合区域供应链等目的展开布局。例如永辉在重庆建设以中央厨房为核心的食品工业体系,推进商品标准化与产业化;与联华超市、中百集团以及牛奶公司等战略合作商展开联合采购,整合供应链资源。

通过上述举措,永辉首先提升了进口蔬果、肉类、海鲜等品类占比,在消费升级的背景下,实现品类优化。其次,永辉通过集中采购、原产地直采以及建设中央厨房等策略,推动精细化运营,提升了供应链效率。

自2016年后,永辉搭建“平台型”供应链的迹象逐渐明朗。首先以永辉云创入股达曼国际为例,此次股权受让,成为永辉加码自有品牌,强化供应链的重要战略。《第三只眼看零售》了解到,达曼在全球拥有18000家工厂,对于品牌的认知度远高于国内贸易商。而他们的采购能力可以做到为企业精准订购四、五件商品,而不是传统贸易商动辄一个集装箱的发货量。这也就解释了,永辉的全球采购优势已经为业内所认可,却还要与达曼在强化供应链发方面展开合作。

其次,则体现在永辉云创占股18.75%的蜀海供应链公司上。据永辉此前披露,永辉云创将会和蜀海供应链打造一个集采购加工、信息管理、仓储配送等全产业链功能于一体的餐饮业供应链综合服务平台,为第三方餐饮企业提供完整的供应链解决方案。然而,永辉在孵化超级物种之前,未曾涉猎餐饮领域,蜀海供应链也很少出现在永辉主营业务中。

但在今年7月,日资便利店巨头7-ELEVEN在北京部分门店中上预包装生鲜产品。其中蔬菜和蔬菜半成品经销商均为蜀海(北京)供应链管理有限责任公司。一位研究永辉多年的投资人告诉《第三只眼看零售》,彩食鲜与蜀海的业务模式较为相似,由蜀海输出的半成品食材,不排除彩食鲜参与的可能性。

在此基础上,永辉进一步提升即食类生鲜占比,筹建重后台的中央厨房,完善生鲜物流中心建设,同时提升其标准化加工能力。目前来看,均是为铺设供应链平台做好准备。而彩食鲜便是上述战略的重要体现,未来发展成熟,或将成为永辉的独立盈利点。

云商布局B2B2C

零售商转型出现三大落点

“受当前消费习惯制约,彩食鲜主营预包装生鲜产品的B2B业务,想做好并不容易。但永辉有企事业单位订单基础,能够保障其自我造血。随着90后、00后成为消费主力,对价格的敏感度降低,强调方便快捷免挑选,彩食鲜未来的生命力便值得期待。”某零售高管评价称。

这是因为,生鲜标品化意味着“触网”的可能性增大。永辉首先可借助彩食鲜,为永辉生活APP供应生鲜产品。目前来看,永辉生活APP是以“门店即仓储”模式运营,这在一定程度上限制了消费者的选购范围。但如果建设独立仓储系统,在提高成本的同时,可能降低配送效率。为此,通过彩食鲜上线B2B2C业务,或许是永辉的解决方案之一。

其次,永辉通过蜀海供应链、达曼国际、彩食鲜以及“寻找田野”等供应链体系,逐渐搭建起一个可对第三方企业开放的供应链平台。从永辉自身来看,上述战略有助于其转型为平台式、共享式企业,在传统超市业务近乎天花板的情况下,永辉超市也不可能一直保持双位数增长。也就是说,这是其布局未来零售业的关键一步。

从零售行业来看,大润发、物美等零售商均上线电商平台。虽然在运营初期,多是为布局到家服务,提升顾客体验,同时分割线上流量。但据《第三只眼看零售》与几位零售高管交流,有资本、有能力的大型连锁零售企业,并不排除搭建“开放性平台”的可能。

举例来说,物美多点正在成为一个实体店数字化与互联网化的解决方案提供商。它针对实体店“痛点”研发出电商系统、支付系统、会员系统、促销引导系统、门店拣货及配送系统等解决方案,根据与实体店合作深度的不同输出不同系统。

为此,《第三只眼看零售》认为,零售行业趋于线上线下一体化,未来或将形成以流量入口、配送体系和团队为特色的平台型供应商、以产品、运营、连接器为卖点的中台提供者,以及以供应链、商品为代表的后台制造商。因为优势不同,三者之间互相链接,合作空间较大,同时也成为其切分中小型商户的差异化竞争力。