首发|钟鼎创投再出手:海智在线4000万接绣球,将重点布局海外市场

托比网 2017-07-14 08:38:02

托比网最新消息,工业零部件产业链综合服务平台海智在线正式宣布完成A轮融资计4000万人民币,由钟鼎创投负责领投,此前的Pre-A轮投资方清控资管旗下沃富金信跟投,毅仁资本担任本轮融资的独家财务顾问。公司曾于2015年底获得海尔金控的数千万天使轮战略投资。海智在线创始人兼CEO佘莹对托比网记者表示:“本轮融资将重点用于布局海外市场,同时将在国内工业重镇建立分公司,继续深入产业链服务。”

微信图片_20170714001045.jpg

公开资料显示,海智在线成立于2015年底,是目前国内领先的工业零部件产业链综合服务平台。海智在线采用以工业非标件订单和需求为导向的逆向对接模式,撬动工厂需求,精准抓取最有成长性工厂提供服务,打造采购供应链及制造业生态社群。经过一年多时间的发展,海智在线已经成为一个从询盘发布、在线报价、采供互动,到精准匹配的逆向在线服务平台,拥有超过50万精准供应商数据以及14万注册采购商数据,覆盖32个国家,已有85个全球知名采购企业建立近百个大买家采购专区,如舍弗勒、大陆集团、博世、上汽集团、海德堡、老板电器、欧普照明、微创医疗等总询盘金额达到数百亿。同时,海智在线建立了工业大众点评系统,被点评的工厂被不同买家浏览,最高达到2万次。

微信图片_20170714001049.jpg

海智在线创始人佘莹在工业领域已经扎根12年,曾出任全球知名美资B2B制造业平台亚太区CEO,对国内、国外制造业有深刻的理解。这12年期间,佘莹曾经走访过数千家国内外工厂,深切感受到国内制造业工厂与国外企业的巨大差距。她表示:“海智在线核心要做的事只有一个:撬动全球制造业的采购资源,帮助国内的制造业工厂吃饱、穿暖、活得更好!”微信图片_20170713225900.jpg

海智在线CEO佘莹

佘莹对托比网记者表示,海智在线在给国内制造工厂输入订单的同时,将不断优化制造业工厂数据库,筛选并扶持有潜力的工厂,引入采购资深人士及行业专家资源,建立标准化的工业体检和咨询培训服务;为有需要的企业解决资金问题、技术问题、设备问题等。用订单和采购作为敲门砖,切入有成长空间的工厂后,再用前期已设定好的数据模型,来驱动整合产业资源,帮助制造业工厂进行微改善,构建工业生态圈。“海智在线自建的数据模型将有望成为制造业各种软件、硬件、解决方案、服务等通向工厂老板的基础设施及管道。”

海智在线创立以后,先后获得行业各项顶级荣誉,2016年就分别获得中国财经峰会委员会评选的“2016企业创新典范奖”、中国电子商务协会B2B行业分会颁发的“中国B2B行业百强企业”及“中国B2B行业潜力企业”,创始人佘莹也成为中国电商B2B创业新锐人物。

钟鼎创投合伙人朱迎春非常看好海智在线,认为“海智是针对非标工业零部件最有效率的匹配平台,能够高效地帮助采购寻找合适的零部件加工工厂,成立一年半来已经成为行业第一品牌。同时,我们也欣喜地发现佘莹女士对制造业的痛点和需求理解极其深刻,有极强的提高行业效率的欲望,战略力和组织力,以及资源突破能力。” 朱迎春表示:“本次投资后,钟鼎将发挥在物流供应链领域的投资经验和资源优势,全力支持公司的快速成长!”

钟鼎创投专注于供应链产业投资,在B2B领域先后投资了德邦物流、货车帮、汇通天下、福佑卡车、晨光文具、丰巢、云集、易酒批、巴图鲁、震坤行等等。海智在线是钟鼎在工业制造领域,继叉车供应链,汽配供应链,MRO供应链之后,在生产力匹配品类的再次投资布局。

沃富金信创始合伙人耿凯也表示非常看好海智在线的团队和前景,“去年投资海智在线时平台还未上线,只是一年多时间,佘莹当初规划的每一个小目标都超预期实现,让我们看到了团队超强的凝聚力和执行力。她对制造业的深刻认知及敏锐的洞察力,极强的领导力也让人印象深刻。”耿凯表示,“期待海智在线能够快速发展,为中国中小制造业带来更多真实价值。我们也将为海智在线对接更多清控资管旗下先进制造资源及人才、培训体系等等。” 

据了解,海智在线的第一支海外团队已于2016年9月创建,本次A轮融资资金将主要用于海外布局,加速拓展北美市场,做深做透原有海外资源的强关系,拓展新渠道,挖掘全球范围内零部件采购的真实需求,为中国零部件制造业工厂输入源源不断的国际业务。

由于国外有大批量中小型买家采购频次高、周期短、付款及时,很多国内的工厂更愿意与国外买家建立长期合作。佘莹表示:“海智在线为此将不惜重金,全力帮助国内工厂攫取海外订单。考虑到国内很多中小零部件工厂语言水平有限,海智在线还将在双语系统的基础上做各种人性化改善和升级,帮助双方更好地连接,更畅捷地完成生意。”

 

image.png

长按二维码关注我们