x

2016中国电商报告

佚名 制造业电商 2017-01-12 09:34:13
综合平台  

艾瑞咨询最新数据显示,2016年中国电子商务市场交易规模20.2万亿元,增长23.6%。其中网络购物增长23.9%,本地生活O2O增长28.2%,成为推动电子商务市场发展的重要力量。

B2B

2016年电子商务市场细分行业结构中,B2B电子商务合计占比超过七成,仍然是电子商务的主体;中小企业B2B、网络购物、在线旅游交易规模的市场占比与2015年相比均有小幅提升。

B2B

B2B电商行业

市场规模:2016年中国中小企业B2B平台服务营收规模超230亿元,同比增长17%

艾瑞咨询最新数据显示,2016年中国中小企业B2B平台服务营收规模为235.9亿元,同比增长17.1%。整体而言,中小企业B2B平台服务营收规模稳步增长。

艾瑞分析认为,2016年中国中小企业B2B运营商平台营收规模受以下三方面影响:(1)资本环境:截至2016年12月中旬,全年共有共有169家B2B企业获得总额超过150亿元融资,中小企业B2B依然处在资本风口;(2)进出口市场影响:艾瑞咨询数据显示,2016年中国进出口总值24.3万亿元人民币,同比下降1.1%,外贸环境对中小企业的跨境贸易产生了一定的影响;(3)B2B运营商平台服务的战略布局:2016年较多企业进行了业务和战略调整,探索多元化发展。阿里巴巴提高会员收费标准,开始关注平台盈利;敦煌网将对加强对平台入驻的规范;慧聪网则增加在不同细分领域的资本布局;科通芯城成立硬蛋平台,探索智能硬件蓝海。此外,这些B2B平台继续加大在线上交易、O2O及互联网金融等B2B2.0业务的投入,整合供应链资源,新的盈利点刺激平台营收规模的增长。

B2B

市场集中度:2016年中小企业B2B电子商务运营商市场较集中

从营收规模来看:阿里巴巴一家独大,加上其他几家主流B2B企业,市场份额占比超过70%,市场较为集中。

B2B

市场份额:2016年核心Top9企业营收份额超70%,阿里巴巴稳居首位

在2016年中国中小企业B2B电子商务运营商平台营收市场份额中,9家核心企业占比为72.9%。其中,(1)阿里巴巴占B2B电子商务运营商平台营收的比例为47.5%,稳居首位,继续领跑中小企业B2B电子商务市场;(2)环球资源和金泉网位列第二、第三,平台占比分别为5.6%、5.1%,市场份额均有所提高;(3)敦煌网和慧聪网分别为第四、第五,占比为4.8%和4.6%,敦煌网和慧聪网2016均有业务调整,政策落地到变现仍需一段时间;其他B2B电子商务运营商表现相对平稳,市场份额变化较小。

B2B

企业分析:2016年核心Top9企业中阿里巴巴竞争优势明显

在2016年中小企业B2B电子商务运营商平台均保持稳定的增速。核心Top9企业中,(1)阿里巴巴营收规模最大,且保持与其他企业同等的增速,竞争优势明显;(2)网盛生意宝增速最高,约为其他企业一倍,竞争潜力大;(3)其余企业2016年营收规模和增速大致相当,保持稳定的竞争力。

B2B

电商行业年度热点

1、新零售打通物流、选品、会员等方面,传统零售品牌优势渐显

2016年,零售业线上线下一体化加速。2016年天猫双11,共100万家门店参加,包括苏宁、优衣库、GAP、索菲亚、百安居等。线上线下的融合,体现在物流、选品、会员等方面,对线上、线下购物的不足实现互补。具体方式包括线上下单、线下提货;基于地理位置人群特征数字化选品;AR购物;线上线下会员打通等各个方面。【制造业电商微信内容不错,值得关註】

在不同类型品牌中,传统品牌优势渐显。根据艾瑞电商店铺综合实力榜TOP150,传统品牌占比约为淘品牌的两倍,数量明显占优。此外,传统品牌在访问、关注、商品、物流等各环节的综合表现,明显高于淘品牌。

2、电商流量成本走高,“直播+网红+电商”成为行业风口

电商用户增长放缓,用户红利逐渐下降,但电商平台与商户增长仍然非常快,造成流量获取成本越来越高。网红凭借其意见领袖的号召力,能够为电商平台带来巨大的免费且精准的流量,迅速成为行业风口。

2016年3月,淘宝推出直播功能,使用户不退出直播的情况下即可购买;6月,苏宁易购启动红人网购直播间;618,京东与斗鱼合作的“龙虾激战之夜”网红直播,拉动618期间京东生鲜自营产品的销售,订单量达到去年同期6倍。

3、中国SaaS-B2B市场将迎来高速发展阶段

近年来,经济放缓带来的压力迫使企业进行变革。随着供给侧改革的推进,传统企业除了在生产技术渠道等方面进行更新,也开始关注企业管理模式的变革,放弃粗放式管理,寻求降低成本、提高经济效率的新方式。另一方面,互联网的发展为此提供了条件,随着大数据积累和云计算能力的成熟,低成本,模式便利的SaaS企业服务开始受到企业和投资人的追捧。

SaaS模式的优势主要有以下几点:(1)软件部署时间短,且无需承担部署失败的风险;(2)企业可减少在软件许可和硬件维护等方面的投资,;(3)SaaS服务打破空间的限制,用户可以在任何地方接入试用。

4、优化资源配置,共享经济相关行业快速发展

中国共享经济行业主要集中在金融、生活服务、交通出行、生产能力、知识技能、房屋短租等六大领域。共享出行领域的滴滴、摩拜、ofo是2016年市场关注的焦点。电商巨头纷纷抢占市场,阿里巴巴将旗下闲置物品交易平台“闲鱼”和“拍卖”业务合并,58赶集独立推出“转转”、京东也发力“拍拍二手”;闲鱼和转转更双双进入APP月度独立设备数Top15榜单。

艾瑞分析认为,共享模式可从供给侧优化闲置资源使用权,资源的快速流动和高效配置正在改变消费者的观念:不求拥有,但求所用。分享经济目前面临不少挑战,包括交易诚信及安全的约束、政策监管的障碍等,未来政府应着力健全这方面的制度。预测今后共享经济发展的方向主要以车、房等高价值的闲置资源和相对标准化且基于人的服务两个方向为主。

5、消费升级,跨境电商、生鲜电商受用户欢迎

2016年中国网络购物人均消费额突破万元大关,随着网购用户品牌意识不断加强,购买高品质跨境商品的需求也日益扩大。在2015年中国进口零售电商行业爆发的情况下,2016年中国跨境网购仍保持80%以上的高速增长,市场规模超2000亿元,天猫国际、京东全球购、唯品国际等综合电商平台与网易考拉、小红书、洋码头等垂直电商均有不俗的表现。

随着居民生活质量不断提升,消费者对食品品质、安全、便捷性方面提出了更高的需求,为生鲜电商的发展孕育了空间。在平均每年保持80%以上的增长率的基础上,2016年中国生鲜电商市场规模将达到近千亿。百度、阿里、腾讯、京东等企业开始通过投资、自建等方式在生鲜领域进行业务布局,市场竞争日趋激烈,企业模式越发多元,涌现了B2C、O2O、F2C等多种模式。


--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren