电子元器件行业:白宫报告表明中国半导体正崛起

研报 民生证券 2017-01-12 08:18:52

一、事件概述

近期,美国白宫发布了由美国总统科技顾问委员会(President President's Council of Advisors on Science and Technology,PCAST)撰写的《确保美国在半导体行业长期领先地位》(Ensuring Long-Term US Leadership in Semiconductors)(以下简称“报告”)。报告指出,中国对半导体行业的政策扶持将给美国半导体行业竞争力带来威胁,通过数百亿美元的基金支持策略影响到美国的市场优势。报告主要从美国半导体面临的机遇和挑战、中国政策给美国带来的威胁、实施建议等方面阐述了PCAST的观点。

半导体

二、分析与判断

报告的担忧表明中国半导体产业正在崛起,半导体产业正向中国转移。

1、报告中反复提到的“中国政策”是2014年国务院颁布的《国家集成电路产业发展推进纲要》。从日、韩半导体产业发展历程上看,政府的大力支持促成了80年代日本半导体和90年代韩国半导体的崛起。台湾半导体的兴盛主要得益于集成电路专业分工模式的兴起、PC时代的发展机遇以及蒋经国对半导体的支持。

2、近期台积电前运营长蒋尚义担任中芯国际独立董事表明国内芯片代工制造业正发展壮大。近年来台积电、英特尔、三星、台联电、高通等在大陆纷纷建厂或成立合资公司说明国内半导体内需市场旺盛。三星、SK海力士、美光向离职大陆员工发出警告反映了国外担忧国内半导体产业的崛起。我们认为,白宫半导体报告的发布恰恰表明全球半导体的发展重心正在向中国转移,在国家战略支持和巨大的内需市场下,国内半导体产业将迎来重要发展机遇。

报告的建议措施不能阻止中国半导体的发展

1、报告中提出通过中美会谈提高中国政策的透明度,加强贸易和投资规则的制定,对中国的半导体投资项目加以严格审查,增强出口控制力度等。一方面,中美贸易摩擦和冲突对双方都没有好处;另外一方面,美国与韩国、日本、台湾、欧洲等地区在半导体方面存在竞争关系,美国并不能完全阻止中国与上述地区在半导体方面的贸易往来。以台湾为例,台湾联华电子与厦门市政府、福建省电子信息集团合资的联芯集成电路于2016年底量产40纳米通讯芯片,产品良率超过99%,联华电子还与晋华集成电路开展先进存储器项目合作。

2、我们认为,美国的贸易限制政策并不能阻止中国半导体的发展。受益于摩尔定律演进速度的放缓以及新器件、新材料、新应用的出现,中国通过大量的研发投入、半导体并购项目的整合将能减少与国外的技术差距。