x

2017年大宗商品:红杏枝头春意闹

佚名 中国证券报 2017-01-04 14:17:38
综合  

2016年的商品市场,以黑色系为代表的多个品种在历经多年的熊市之中悄然迎来行业拐点。只是这波黑色系牛市来得过于猛烈,短短一年时间便收复了此前三四年的跌幅,不仅惊艳了期市投资者,更引来金融资本跨界掘金。

红杏枝头春意闹

2016年这一年,资本市场的关键词无疑是“供给侧改革”,这也是去年贯穿期市、股市的投资主线。2017年期货市场的关键词,依然是“供给侧改革”,但深度和广度将出现变化。深度上,将从去产能过渡到实质性去产量,改革进入攻坚阶段;广度上,将从黑色产业链,扩展到农业产业链,甚至更多严重产能过剩行业。

大宗商品已挥别寒冬,步入牛市“初春”。在“供给侧改革”投资主线指引下,哪些品种将成为期市最闪亮的明星?

黑色金属:从去产能到去产量

2016年作为国家层面推动“供给侧改革”的第一年,产能严重过剩的钢铁、煤炭行业顺利实现了力度较大的产能削减目标,这无疑是支撑黑色系品种期现货价格上涨的主要因素。

然而,去产能过程并非一帆风顺。期间随着价格反弹势头猛烈,钢厂“价格上涨—复产—产能过剩—去产能—停产”的怪圈再度出现,原有陷入停产、半停产的钢企又开足马力生产,打乱了原有的去产能计划。

“这表明钢铁行业去产能不仅态度更坚决、规划更具体,且其惩罚力度更加严厉、措施更加具体。”广发证券分析师李莎表示。

国信期货分析师施雨辰表示,目前中国高炉炼铁产能合计11.4亿吨,折合粗钢超过12亿吨,加上中频炉、电炉产能,粗钢产能接近14亿吨;2016年新增产能继续下降,全年2016年新建成投产800万吨,2016年淘汰产能超过新增产能,中国步入事实阶段的去产能。

然而,去产能并不等同于去产量。据上海钢联调研,2016年已退出的产能中,在产的有效产能所占比例仅约10%,因此去产能在2016年并没有达到去产量的效果。

施雨辰指出,根据中央对2017年经济工作的定调来看,去产能依然是工作的重点之一。根据上海钢联统计,在目前已明确的炼铁淘汰能力中,“在产”产能的比例高达39%,也就是说,“去产能”将进一步推进到“去产量”,因此在2017年,实质性的去产能的数量将增加,对地条钢的排查将会扩散到全国范围,建材产量有望减少5%以上,钢材库存有望继续维持在较低水平。

“我们预期2017年上半年黑色继续分享钢铁去产能利好,而下半年需防范需求回落风险。2016年黑色的关键词可以总结为:供给侧改革、需求超过预期、补库周期。2017年这三方面有所变化。”新湖期货研究所黑色系研究总监付得玲表示,其一,供给侧改革将持续,钢铁供给侧改革涉入深水区,中频炉特别是地条钢产能关停预期强烈,而煤炭去产能的影响在2017年或将减弱,这会导致上游利润流向下游;其二,需求预期转弱。受房地产调控、利率上行等因素影响,钢铁需求在明年下半年转弱的可能性加大。此外由于下半年汽车、基建基数较高,同比增幅或将回落;其三,上下游环节库存在年底有所回升,特别是铁矿库存增加明显,而焦煤焦炭库存则属于季节性补库存,钢材库存依然处于近几年低位,除螺纹社会库存小幅高于去年同期之外,板材库存超低,产业链整体库存压力不大,随着利润修复,上下游继续补库存的需求尚在。

农产品:玉米或迎改革年

2016年中央经济工作会议指出,要推进农业供给侧结构性改革。在2015年中央农村工作会议首提“要着力加强农业供给侧结构性改革”之后,这个概念首次出现在中央经济工作会议上。

根据国家管理层要求,未来要持续抓好“三农”工作,大力推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业建设,积极调整农业结构,发展多种形式适度规模经营,深入开展农村“双创”,推动新型城镇化与农业现代化互促共进。促进农业提质增效和农民持续增收,拓展农村发展空间。

长江证券分析师陈佳表示,仔细研读近期的中央农村工作会议文件,可以看出跟去年不同的两点重要变化:第一,最高领导讲话均以“农业供给侧改革”为中心思想,说明农业 供给侧改革的战略高度史无前例;第二,农业供给侧改革首次提出其主要目标是“增加农民收入、保障有效供给”,其中“增加农民收入”是首次重点提及,并放在第一位。

方正证券分析师杨天明则认为,农业供给侧改革,主要是通过农业结构的调整,做大做强国内农业,以达到农产品总量增加、结构均衡合理的结果。以往从大豆、棉花等农产品是改革的初步探索,2017年将是深化之年。

“农业供给侧改革指的是通过‘三去一降一补’来提升农业整体质量与效率。农业供给侧结构性改革对大宗农产品市场的影响分为短期、中期、长期三方面,短期来看主要是通过一定手段去库存、去产能;中期来看主要是要达到市场定价的目标;长期是通过土地改革等一系列方法最终使得国内价格与国际价格对接。”申万宏源证券分析师赵金厚表示。

放眼2017年,纵观分析师报告,大家不约而同地认为,农业供给侧改革在2017年最可能实现的品种便是玉米。

赵金厚认为,农业供给侧结构性改革玉米首当其冲。目前玉米、小麦和水稻三种农产品供给过剩,其中玉米库存最大,过剩情况最为突出(我国玉米年产量2.2亿吨左右,需求2亿吨左右,目前库存2.36亿吨,高于国内玉米年消费量)。其表示,玉米行业供给侧改革主要通过去产能和去库存两条途径,去产能方面,去年年初就已经开始对镰刀湾地区实行改种补贴来调减玉米种植面积(计划调减5000万亩,已完成近3000万亩);去库存方面主要是通过下游深加工(生产燃料乙醇)以及玉米出口来消化(1998-2003年,我国通过对玉米实行出口补贴共消耗掉2000多万吨玉米库存),目前东北地区玉米深加工补贴已经出台,补贴幅度在100-300元/顿。

“在供需均将取得改善的2017年,玉米价格有望见底回升。我们判断,现阶段玉米价格已经触底。主要是基于:一方面,现阶段东北地区的粮库收购价基本在成本附近甚至低于 成本水平;另一方面,国内外玉米价格已经接轨。因此2017年在成本推动及供需改善背景下,预计玉米价格上涨有望超出预期。”陈佳表示。

有色金属:演绎“锌铝奇缘”

“2016年有色大宗商品的牛市是需求与供给阶段性错配的结果。”天风证券分析师孙亮表示,整体而言,2010年-2011年是上一轮周期金属价格的顶点,随着中国经济增速的下滑,大宗商品的需求不断下台阶,开启了长达5-6年的熊市,各个品种纷纷跌破成本线。随着金属价格的不断下跌,位于成本分位线上端的产能相继关停、减产,供给端产能过剩的情况逐步出清,2015年四季度至2016年一季度是本轮周期金属价格的阶段性底部,有色大宗商品的行业性拐点出现。

但孙亮认为,仅仅有供给侧的自然收缩,对于金属价格的上涨的支撑是不够的,唯有需求端的拉动,才是金属价格全面上行的动力。

太平洋证券分析师王文静表示,中国对大宗商品价格的决定因素已从需求端转向供给端,资源行业2016-2017年一个很重要的变量是产业投资变化。由于产业固定资产投资增速在2005-2007年达到高点后,呈现长期下滑,尤其是2011年之后快速下降,使得行业逐渐步入自然式去产能,叠加政策性去产能,虽然需求未见起色,但仍导致商品价格短期内爆冲,资源行业产能周期正进入一个新的阶段。

其认为,2017年房地产回调与基建托底,实现经济在“L”底部的和缓增长,中国经济对商品需求不会呈现超预期,需求端平稳或小幅波动。从今年四季度到明年一季度,产业处于量平价升 的被动性补库阶段,年内或再次经历量价齐跌的阶段性去库存。如2017年中国经济寻底成功,才有可能展开新一轮库存周期。

“2016年有色商品拔地而起是经历五年熊市之后对市场悲观预期的一种报复性反弹。2017年因经济波动,或出现再次探底,但底部高于2016年,全年呈现脉冲式上涨。”王文静表示。

基本金属的具体投资机会方面,万联证券分析师宋江波表示,供给收缩和一定程度的需求改善所引起的有色金属价格修复是2016年基本金属板块主要投资逻辑,进入2017年,需求进一步改善的预期恐将落空,看好供给收缩具有延续性的锌金属和供需错配的氧化铝所带来的相对确定的投资机会。

“我们预计锌供需在2016年、2017年都将出现供需短缺格局。在此背景下,锌价有望继续走高,在2017年或将创出新高。即便考虑到嘉能可50万吨锌精矿产能的复产,也无法改变2017年供不应求的局面。”中信建投证券分析师陈炳辉、谢鸿鹤表示。

宋江波指出,2017年氧化铝的供应会继续呈现偏紧格局,而供应缺口的存在将继续有效支撑氧化铝的价格。在氧化铝价格较为强势的背景下,一方面,具有较强的氧化铝自给能力的全产业链企业将显著受益,另一方面氧化铝作为电解铝的主要原料,会对电解铝的价格产生一定的支撑作用。


--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren