淘汰掉中间商,医疗器械B2B存在万亿级市场机会?

刘铮 健康产业在线 2016-11-30 08:49:17

有数据显示,中国医疗器械生产规模,从 2006年434亿,到2015年增长至近3000亿,年均增长20%以上。老龄化大背景下,未来10年,中国医疗器械生产规模将维持每年20%以上增速,2020年达到6000亿,2025年达到12000亿。

医疗器械

但据悉,一个年销售规模已达到3000亿的市场在中间流通环节竟然没有一家上市公司,这不禁引起业内人士的沉思。万亿级的市场此前竟然就没有敢第一个吃螃蟹的人?

年均20%的高增长

根据evaluateMedTech的统计预测,2020年全球医疗器械市场将达到4775亿美元,2016-2020年间的复合年均增长率为4.1%。

中国的医疗器械行业被视为一个拥有千亿级市场的大蛋糕。数据显示,中国医疗器械生产规模从2006年434亿,到2015年增长至近3000亿,年均增长20%以上。近年来,中国人口老龄化日趋严重,在此背景下,可以预见,未来十年中国医疗器械生产规模将依旧维持每年较高速度的增长。

并且,从医疗器械产业链细分来看,上游器械生产厂家目前境内外共有35家上市企业,下游私立医院这块也有十几家企业上市,中间流通环节存在巨大机会。据了解,医疗器械中间的流通环节目前并没有一家上市企业存在,销售渠道十分分散,一般年销售额都在几百万左右。

此外,据业内人士透露,医疗器械行业增长较快,上升空间巨大。在发达国家,医院在药品采购消费与医疗器械采购消费的比率是1:1,而在中国这个比重目前大概是5:1,医疗器械贸易年平均增长速度在20%左右。据估计,至2025年中国医疗器械生产规模很有可能达到12000亿元。

弊端亟待解决

据有关机构调查,到2020年美敦力将成为销售额最大的医疗器械公司,销售额达到349亿美元,占据7%的全球市场份额。

而出于对医疗器械市场前景的看好,众多资本、上市公司已开始涉足医疗器械流通领域的投资。近日,成立于2010年的贝登医疗宣布获得由中卫基金领投,东方富海和普华资本跟投的6500万人民币的A轮融资。贝登医疗从2014年起就开始聚焦于医疗器械领域,2015年获得分享投资和鹏瑞投资的3000万Pre-A轮融资,目前是国内最大的医疗器械B2B平台。

对于贝登医疗此次融资,业内人士分析称,医疗器械产品很适合互联网平台的销售渠道。不同于大宗商品钢铁、化工、煤炭等产品,主要成本在物流运输环节,而像超声仪、血液分析仪、显微镜这类的医用器械类似家电以及数码产品,运输方便且物流成本并不高。

但贝登医疗创始人丁海波表示,中国的医疗器械B2B平台还需要很长一段时间的发展才能壮大,他认为当前中国医疗器械流通领域存在的一些弊端还亟待解决。

首先,医疗器械上游厂商十分分散,有15000家,大部分为中小厂商,年销售额小于2000万,缺少高效的全国性销售渠道;其次,中间流通领域的18万家经销商大多数是走关系的销售方式,缺乏系统的产品供应和服务能力;并且,在医改的大背景下,医疗机构有着一站式采购需求,但传统医疗器械经销商因为自身的局限很难满足这样的需求,导致客户的流失。

未来的竞争者将会出现在传统医疗企业

据了解,体外诊断产品(IVD)仍将是医疗器械市场规模最大的子行业,到2020年销售额将达到673亿美元,占到全球医疗器械市场规模的14.1%,同期IVD市场将以每年6.1%的速度增长。

在医疗器械B2B领域,对医院的环节上是有着账期需求的,作为中间代理商与上游厂商交易则需要现款现货,所以对账期金融的需求就很明显了。并且,医疗器械B2B平台也可以为一些小型的医疗机构,例如民营医院、诊所,诊疗中心提供融资租赁服务,也不失为一条生财之道。

对于医疗器械B2B平台未来会出现的竞争对手,业内人士分析称,有很大可能会出现在传统医疗企业。当前医疗器械B2B领域还是一片蓝海,由于行业本身门槛较高,需要一定的行业积累才能去做,所以目前医疗器械流通行业还鲜有创业者出现。因此,像贝登医疗这类的医疗器械B2B平台可预见的竞争对手,将主要出现在国药这类传统医疗贸易集团中。

对于每一个B2B创业者来说,打通中间渠道,直接面向终端医院,是他们的“终极目标”。同样,对于医疗器械B2B平台来说,只有淘汰掉传统的中间经销商,腾出位置和空间,平台才能发展壮大。但是,任何一个新兴行业的兴起总会伴随着旧有行业的衰亡,医疗器械B2B平台想要壮大,传统贸易方式的根深蒂固短时间内还是很难消除影响。在当前医改的大背景下,医疗贸易领域逐渐的信息化、透明化,将推动平台的发展。