医药产业迎来新的“风口”

中国网 2016-11-28 13:40:27

12月2日~4日,医药行业的盛会——第76届全国药品交易会将在昆明滇池国际会展中心举行。据了解,本届展位共有4000多个,展示面积超过8万平方米,将有2000家医药企业参展,预计来自全国各地的专业观众超过20万人次。届时,金利达将以中国领先的第三方互联网药品交易平台的身份与全国30多个省市和地区2000余家医药厂商参会代表齐聚彩云之南(展位号:6号馆6F02),站在互联网+的风口,引爆万亿医药B2B市场。

江山代有才人出,各领风骚数百年。”对于已经被业界一致看好的互联网投资机会,新的“风口”正在形成中。

医药

此前,主导个人消费者的B2C模式为代表的消费互联网格局基本确定,阿里、腾讯、京东、百度、小米、360等公司已形成群雄争霸、共同掌控的局面。因此,基金经理们关注的互联网行业的下一个“风口”极可能是巨头们还不具有优势的产业互联网,也就是主打企业客户的互联网B2B模式。对于医药产业而言,中共中央、国务院近期印发的《“健康中国2030”规划纲要》中明确写入了十三个指标,其中,关于健康产业的规模,预计2020年要大于8万亿元,2030年再翻一番,达到16万亿元。

只不过,在产业互联网B2B模式的掘金当中,市场也许应该更加注重挖掘那些在行业中已先知先觉布局的企业。因为他们早已察觉医药电商先机,并率先互联网化,于寂寞的角落,在人们的视线外一直默默摸索与积累。

托比研究数据显示,截止2016年2月,从事医药B2B电商业务的企业共有139家,其中A证企业26家,B证企业113家。从企业网站的运营角度来看,有93家网站处于正常运营的状态,可以实现B2B贸易服务。