CovalentChain:为解决B2B行业痛点而生的新一代协作平台

铅笔盒 2018-07-12 08:42:26

区块链发展从最开始的技术实验到小范围应用,从市场酝酿到进入主流和公众视野,再到项目开始落地、技术变革、产业不断升级。区块链将对全球经济产生巨大影响和价值,这一观点已被共识。进入2018年以来,世界各国和各行业都在跑步入场,以寻求下一个社会经济变革新动力。

区块链的出现以及其技术特点,为现有互联网技术无法解决的行业痛点提供了一剂良药。人们把饱受诟病的行业问题寄托于使用区块链技术提出解决方案。

1、为解决行业痛点,CovalentChain应运而生

随着互联网技术的发展和普及,近些年来面向消费者C端的产品和模式不断创新,但在B2B行业,却因为交易方式的限制和长久以往一直存在信任壁垒,很难做到完全实现交易信息线上数据化。当前的企业和平台系统均处在一个互不信任的信息孤岛中,出现信息割裂、人员分散、沟通复杂、数据价值断层等诸多问题。

在这个背景下,全国首个B2B行业公链项目——CovalentChain应运而生。CovalentChain作为新一代的商业数据公链,利用区块链分布式技术、Token 经济机制和可信任网络等特性,建立一个高度开放和高效的数据协作平台。将 B2B行业从经典互联网时代提升到基于信任网络、价值共享的区块链时代。

其实,CovalentChain就是解决传统商业数据无法完成协作的痛点,它的设计目标是将B2B生态中碎片化的个人数据、商业数据、金融数据、物流数据及第三方数据等商务数据进行联通,打造可信的B2B生态系统,以降低B2B生态的融资成本、提升B2B交易效率,同时降低 B2B 的库存成本逐步实现零库存 JIT 的生产模式。

所以,依靠区块链技术服务实体经济的方向,从CovalentChain诞生起就承担起了这个使命。

2、CovalentChain与QuarkChain达成战略合作,突破技术壁垒

在区块链行业蓬勃发展的同时,其技术的发展也面临着巨大的挑战。区块链技术面临的三大核心问题:安全性、去中心化和扩展性。CovalentChain在项目开发过程中,同样面临以上问题。

为了寻求技术突破和加快项目进展,7月7日,CovalentChain与QuarkChain签订战略合作协议,双方未来将在社区、应用、技术等层面展开深度合作,建立信息共享、生态共赢的合作机制。CovalentChain成为QuarkChain最重要的协议层/垂直公链合作伙伴之一,也是首批用QKC募集的项目。

QuarkChain是一个采用增强分片技术的高性能点对点交易网络的项目,可解决目前区块链系统的可扩展性问题,该项目引入了全新的开创性区块链架构设计,旨在大幅扩大区块链的可用范围而不损害其安全和去中心化的特点。

CovalentChain的设计愿想是让B2B商务数据进行联通,这需要公链在安全性、去中心化方面具备很高的水准,QuarkChain完全符合其需求。尤其是分片技术和水平扩容,使得响应速度早已突破1万tps,这让B2B商务数据进行联通的构想成为可能。

3、CovalentChain将彻底颠覆B2B行业

区块链技术体系是一种“可信任的新型结构”,所以,从传统B2B行业痛点出发,CovalentChain设计了一个前所未有的B2B商业环境。例如B2B商业数据贯通的基础设施;低成本高可信的交易环境——B2B行业社区;让信息主动匹配需求的——商业级AI(人工智能交易撮合解决方案)。

CovalentChain的发展态势还是很明朗的,除了技术上的优势,B2B行业资源也很充足。早前了解到,CovalentChain已与全球最大的化学品电商综合服务平台摩贝化学品B2B平台达成商务合作关系。摩贝化学品拥有全球最大、最精准的免费化合物数据库和海量用户交易数据。这些资源将用于CovalentChain进行商业数据联通。

在不久的将来,我认为CovalentChain在B2B行业以下几个方面更快更容易实现应用场景的落地。

(1)解决对账成本问题

传统B2B行业因为交易双方信任度不够,很多交易都在线下完成,数据无法统一化、透明化和可视化。比如,一次交易产生一个订单,卖家已发货,买家没收到,那发货方、物流和收货方三者间哪一方出的问题,不得而知,现有供应链的技术解决起来比较困难,对账成本非常高。而利用分布式记账的区块链技术,可以把一个供应链中上下游协作的单位组织起来,数据互通,可视透明化,这样一来将大大降低B2B交易的对账成本。因其去中心化特点,也解决掉了信息不对称的问题,杜绝虚假数据和篡改数据。

(2)供应链金融服务,加快企业间合作

在B2B行业里,金融服务是应用较多的场景。CovalentChain的代币机制也将赋能建立高效的金融供应链,也将优化多方合作、并在发生合作异常或冲突时简化处理过程。比如:按照合同,某个一级供应商调料厂对一家食品企业有100万应收账款,调料厂可以将这100万通过CovalentChain协作平台做线上确权,平台会将100万应收债权转化为100万token。如果调料厂要向上游原料供应企业支付50万,可以在100万token中拆出50万给它,如果原料供应企业要向它的上游企业采购产品,需要支付30万,还可以从50万中拆分30万继续流转。如此一来,资金流传速度快,企业间合作流程缩减,时间和信任成本大大降低。

(3)供应链和产品追踪

试想一个场景,当一个成品的所有供应商都在CovalentChain协作平台上,每个企业都将从更透明的数据来源中受益。区块链被视为一种简化对物品进行追踪的方式,因为它们跨越复杂的全球供应链,为所有各方提供对任何产品或零件的状态和行踪的即时访问。假设需要召回安全气囊或其他汽车部件。那么区块链就可以迅速验证哪些汽车受到了影响,因为每一个部件从原始制造到安装和客户销售都是一直被追踪的,这也使得汽车行业不再遭受物流噩梦。

区块链称作为新一代的B2B协作工具,不管是供应链还是市场的构建,它的信息共享、交易的完成,都是通过协作来完成的。

CovalentChain CEO 蒯乐表示,目前区块链行业仍处于早期阶段,泡沫与机遇共存,但CovalentChain具备足够的体量和行业积累,将专注于B2B领域,加快应用落地。

专注是一种力量,趋势是挡不住的未来。我们有理由相信,CovalentChain彻底颠覆B2B行业的那一天,就在不远的前方。


image.png

长按二维码关注我们