美团再出手餐饮SaaS 全资收购屏芯科技

邵大碗 餐饮老板内参 2018-05-17 08:59:38

5月16日,美团点评与屏芯科技宣布,美团点评已完成全资收购屏芯科技。

目前双方已经完成相关交割,后期屏芯科技将作为美团点评大家庭的一员,保持独立运营。

美团方面表示,餐饮SaaS发展到今天,B端和C端打通很有必要,只有通过充分理解餐饮商户的需求,才能真正帮助他们提升运营效率。一方面是深入对中小企业服务,另一方面更好的服务消费者。

而此次收购,距离上一次屏芯获得美团点评的投资,正好两年。

两年前,屏芯科技CEO郭佳肃曾深度思考,面对餐饮SaaS软件销售成本高的问题,和巨头形成协同效应或许是最好办法。

image.png

在2016年获得美团点评亿元投资后,屏芯科技在全国组建起销售团队,靠着强大的销售网络,屏芯在这些年餐饮SaaS的厮杀中,站稳了脚。直到昨天,完成了美团点评对其的收购。

屏芯科技成立于2008年,是一家致力于打造智能餐饮数据云平台的互联网企业。屏芯科技主要经历了三个阶段:


一、2008年,做“点菜宝”,改变纸质菜单经营方式,提升餐厅内部经营效率;

二、2014年,打造智能餐饮数据云平台,实现“线上线下一体化”;

三、2016年,获得美团点评上亿元战略投资,推进“餐饮智慧化”。


作为早期进入ERP企业的探索者,屏芯科技在2011年就开始将传统ERP从本地化向云端化部署。到如今,累积服务商户数近15万家。

仅在2016年,3、4月就获得两次由磐霖资本和美团点评的投资。

据屏芯科技方面表示,本次收购后,屏芯科技内部仍保持独立运营,团队未来的分工继续保持不变,而屏芯科技的合作伙伴和商家客户权利也将继续得到保障。

image.png

同时,屏芯科技将进一步得到美团平台技术、组织能力、市场推广等方面的支撑。

诸如:全渠道会员系统、人气值和互联网餐厅等,屏芯科技和美团点评将在各个层面不断深度融合,提升产品能力和销售服务体系。

而另一方面,美团此次收购也验证了美团点评CEO王兴曾在“乌镇互联网大会”的言论。王在谈到“下半场的出路”时,王兴曾很明确的说了三个增长点,第一点就是“硬科技”。

王兴强调,美团不仅做外卖,也会给餐馆提供IT系统,帮助降本增效。

来回顾近几年,美团在SaaS软件方面的投资事件:


<  2014.9  天财商龙   B轮  数千万元

<  2015.9  餐行健(奥琦玮)——天子星   B轮 亿元及以上人民币

<  2015.4.13   遥控餐厅  并购100%  数千万人民币

<  2015.10.29 美味不用等  C轮  5亿

<  2015.12.18  别样红  B轮  数千万  (酒店管理saas)

<  2016.4    屏芯科技  战略投资  亿元及以上

<  2017.10.20  大家来   A轮  亿元及以上

<  2018.3.27  奥琦玮  c轮  2亿

来源:根据公开资料查询


当把赋能进行到这个层面,实际上也已经不仅是降本增效的问题了,而是能藉此实现流程的数字化和食材的可溯源,这也许正是美团目前所拉高的竞争层次所在。

今年以来,不断有餐饮SaaS公司倒闭或卖身的消息传出,其中不乏融资几千万的公司。而其中,销售成本、市场教育成本都成为SaaS服务商不能承受之重。

对于餐饮SAAS公司来说,如果能实现销售上的破局,或许会增加竞争的砝码。

有业内分析人士表示,屏芯科技与美团点评的合作,不会局限于销售方面,“因为SaaS产业靠卖系统盈利的很少”,双方联手,可能是在布一个更大的局。


小结

餐饮行业开始越来越有IT行业的特性,优势资源、人才、资金不断向头部企业流动。如何做到头部10%,以获得更多关注,成了每个商家都关注的事。

而对于餐饮老板来说,餐饮SaaS行业的投资收购事件,不仅仅只是餐饮SaaS服务商之间的争斗,更预示了餐饮SaaS未来的行业走向。及早选择合适自己企业的餐饮SaaS软件,也能更早对企业实现信息化管理,降本增效。

餐饮SaaS软件商奥琦玮董事长孔令博表示,美团一直提倡做开放平台,此次收购更多的可能是一种战略上的补充,加深线上线下的融合。


image.png

长按二维码关注我们