努力却换不回商业本质,生鲜电商“菜到啦”用血的教训揭示了这些创业大坑

陌小菲 创业邦 2017-08-17 08:40:05

2017年2月24日,一家名为“菜到啦”的公众号显示,其已经停止生鲜配送业务,并决定把To C业务并入家乐宝平台,原有用户的账号和消费余额可转移至家乐宝平台继续使用。

blob.png

不由得让人感慨,生鲜电商真是一门不好做的生意啊!“菜到啦”于2015年1月成立,曾在16年年底获得500万元天使投资,是一家菜场O2O电商平台,一方面帮助商户获取更多订单,另一方面让用户买菜更方便。

然而短短两年就英年早逝,这期间它到底经历了什么,又有哪些经验是值得我们借鉴的?

自建物流成本高,寄予“输血”来补虚

做生鲜电商品控是关键,为保障菜品的新鲜度,“菜到啦”决定自建物流体系。但在没有雄厚资金实力和足够的订单量的情况下,自建物流充满风险,冷链物流服务跟不上,每月都会损失数十万。

资金链断裂,导致步履维艰

虽然“菜到啦”后来决定用蜂鸟进行社区配送来解放自有人力,但是结果依旧不乐观,没有资金支持,仍然岌岌可危。

在较低的人力成本下,“菜到啦”月开销不到10万,只是刚刚略有盈利。但如果调整人员薪水,或者扩大规模,都没有资金支持,公司依旧岌岌可危。

在资本寒冬期,没有规模的生鲜O2O企业自然不被看好。商业是无情的,情怀和努力会显得很渺小,找不到清晰盈利模式和规模效应公司只能面对被淘汰的命运。

在此之前,美味七七,这个曾被称为是华东地区最大,知名度最高的生电商品牌之一,也在2016年4月因运营不当,资金链断裂而宣布倒闭。

但创业之路上又何止盈利模式、融资、运营需要注意,还有很多创业陷阱都是需要创业者提前了解、学习、警惕、规避的。

image.png

长按二维码关注我们