前华策汽车CEO做运力租赁 用AI管理物流 已获天使融资

搜狐 2018-06-29 08:53:11

不同于物流企业购买货车,黄铁成立的“億卡物联网”项目能提供租赁货车,还运用AI和大数据技术对租赁货车、货物和司机进行监控,同时负责货车的维修和保养。公司将通过与保险公司、金融机构和车队合作,获取分润和管理费。截止目前,团队已与6家公司达成合作。

2014年,国务院制定关于物流业发展规划,其中计划将运输成本下降 2%。而目前国内的运输成本占GDP16%,远高于英美等国的9%。

为了改善国内物流业运营成本高、效率低和司机生存状况不佳等状况,黄铁运用经营性租赁模式来降低运营成本,并通过提供智慧物流管理来提高物流效率。

不同于物流企业购买货车,黄铁成立的“億卡物联网”项目能提供租赁货车,还运用AI和大数据技术对租赁货车、货物和司机进行监控,同时负责货车的维修和保养。

公司将通过与保险公司、金融机构和车队合作,获取分润和管理费。截止目前,团队已与6家公司达成合作。

注:黄铁承诺文中数据无误,为内容真实性负责。

运力经营性租赁

大卡车在广州和北京之间数次往返,单月跑了58000公里。2015年8月,黄铁公司和广东志鸿物流创下单月卡车里程吉尼斯世界纪录。卡车采用创新科技,增加了卡车运营里程从而提高了运输效率。

黄铁认为采用高科技手段不仅能够提高物流运输的效率,还能改善这个行业的其他问题。

“国内物流业落后美国起码十五年。”在国外运输公司工作过,黄铁深切了解国内物流业的诸多痛点。

相较于美国运输总成本占GDP9%,中国占比高达16%。国内物流业存在运输成本高、效率低下和运力过剩等问题。

现阶段国内的物流公司主要以购买货车为主,经营性租赁渗透率只有3%,而发达国家是30%。过低的租赁渗透率不利于大车队模式和集约化发展,这也导致了国内物流公司对司机、车和货物的管理效率低下。

此外,司机生存状态糟糕。司机收入不高,为了多赚钱常常疲劳驾驶,易导致车祸。

黄铁表示,市面上的一些撮合式的物流运输平台,试图通过“滴滴”接单下单的模式,撮合司机与托运两方来提高运输效率,但事实上往往产生以低价竞争导致“劣币驱逐良币”的结果。

在黄铁的设想中,物流业应该恢复原生态市场,自然竞争,不需人工撮合。正是这种想法吸引了志同道合的朋友。

2016年11月,黄铁与三位伙伴合伙成立億卡物联网项目,团队拥有大数据技术、运营和融资租赁等领域的相关经验。

不同于以往购买车辆,物流公司常常需要分期负债,且使用率不高造成浪费,他想通过租赁运力来降低物流企业的成本,增加收入。

除此之外,黄铁团队将运用人工智能算法、大数据和区块链等技术打造数据管理设备,使货车、司机、货物的管理更加有效。

黄铁说:“创业有各种各样的难题,但最难的还是资本”。2018年3月,億卡物联网项目得到汉运资本的350万天使轮融资。同一时间,项目还获得PLUG AND PLAY的融资合作,但具体金额并未透露。

图为億卡物联网团队与PLUG AND PLAY正式合作时的合影。

寻求1000万融资

有了粮草后,億卡物联网主推运力经营性租赁。团队利用云计算和AI技术,智能配对司机、车和货三方,提高货车管理效率。

以车为移动信息处理端,通过安装RFID(电子标签)和RFDC(射频数据交换)来实现车载货物数据传输。

与此同时,货车安装了车载硬件,能够提供道路、气象、货源和服务导航来辅助安全驾驶。而车控系统的安装能够远程诊断车辆故障,评估车辆运行,油耗以及盈利报告。

黄铁团队利用区块链技术打造司机评分机制。让评分等级高的司机能够获得更多的工作量以增加收入。

公司提供监控货物、货车租赁和风险把控等服务。平台向保险公司、金融公司和车队机构等收取分润费和服务费。

黄铁表示,当物流供求各方信息实时、高速和精准的流通时,就能降低物流产业链的交易成本,从而降低运营成本,同时改善物流业的竞争生态。

他认为億卡物联网是目前整合人、车和货三方数据的首家公司。现阶段,公司已和6家车队合作,在10辆车上安装以上设备,并拥有了上千条数据。预计到年底,公司将在4000~5000台货车上安装设备,跑出千万条数据。

作为一个以技术为主的团队,未来半年,公司将继续完成设备的迭代并充实营销团队。

image.png

长按二维码关注我们