惠农网申斌:中国农业的现状不太适合2C

亿邦动力网 2018-04-16 08:39:43

4月13日,惠农网CEO申斌在谈到企业为何选择了B2B时告诉亿邦动力网,中国农业的现状不太适合2C,因为对某一单品来讲,2C平台需要足够的产量去支持,同时需要持续稳定的供应能力,而中国农业的问题在生产端产业化、标准化程度严重不足。

申斌以跟我们密切相关的农产品--水果来举例,在中国,水果的生产多是利用的丘陵山地,因为地质较平、水源充足的平原多用来生产粮食,水果是利用荒地、林地、山丘在生产,机械化、规模化不太现实,所以会造成很难控制。比如褚橙,从生产标准化上讲,已经做到国内一流,但是近两年输出的产品品质并不不预期,这是不受人为控制的,最大的问题是这两年的气候影响。

申斌认为,采购工业品比如苹果手机,卖100个亿,1个采购人员跟苹果签一个合作协议可能就搞定了,他供货我来卖就可以了。而比如要卖1个亿的苹果,在国内基本找不到一个供应商供货,品质相对统一、完整的苹果都很难去找。如此一来,农产品企业必然面临很高的采购成本,所以没有源头基地的产业化,农产品电商很难有发展。

申斌认为未来十年农业B2B跟农业的产业化、规模化和品牌化相辅相成的,没有源头基地的标准化产业化,无论B2B还是B2C都很难发展。完成可能需要未来十年,而这是未来十年中国农业的机会。

据了解,惠农网由湖南惠农科技有限公司推出于2013年9月,定位于农产品B2B的撮合模式,连接农户与批发商、加工企业、连锁超市等。

image.png

长按二维码关注我们