长按二维码关注我们

高鹏资本唐鹏飞:工业互联网 下一个投资风口

唐鹏飞 2018-01-08 08:22:57

唐鹏飞先生曾任华泰证券TMT基金创始及主管合伙人,期间投资互联网金融新独角兽盈泰财富云、智能机器人小i机器人等项目,领导华泰证券TMT基金取得了优异的投资回报;并在奇虎360私有化回归、平安集团收购汽车之家控股权这两个最大的中概股回归项目中作为项目发起及负责人起到了关键作用。唐先生2016年创办高鹏资本,目前管理资金超过30亿人民币,专注投资TMT行业,重点领域包括工业互联网、 大数据与AI、半导体、下一代汽车等。

2016年12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开。高鹏资本创始合伙人唐鹏飞先生作为演讲嘉宾,从消费者互联网的发展历史展望工业互联网的未来应用场景和投资机会。他指出,工业互联网是下一个爆发增长点,到2020年将有超过100亿工业机器和设备互联,来自工业的流量将与消费者互联网的流量相当。工业互联网的下一个投资风口将会出现在广泛感知、连接泛在、智能化方向上,在新产品和新商业模式上有很多创新机会。

以下是唐鹏飞先生演讲实录:

从互联网时代,到工业互联网时代,互联网向工业渗透是必然的趋势,高鹏资本在这个领域做了很多布局。在这里和大家分享我们对工业互联网的思考,以及一些我们投资的或看好的工业互联网典型案例。

工业互联网是必然的发展趋势

工业行业长期以来效率问题更多地出现在系统层面,而不仅是个体机器层面,机器的能力并没有充分发挥。工业互联网的应用为系统优化、效率大幅提升带来可能。

GE在2012年提出工业互联网的概念,不同于前两次工业革命浪潮,其背后是依靠大数据和物联网技术驱动。从感知端海量传感器数据的收集,到智能化的分析和反馈,向传统制造业硬件终端渗透,进行资产优化和运营优化,提高产业效率。在供给侧改革背景下,通过提升整个系统的效率,对传统制造业改造升级。GE预测,未来工业互联网有望影响46%(约32.3万亿美元)的全球经济。工业互联网在中国的空间也同样巨大,据工信部和相关权威机构估计,在未来20年中,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右GDP增量。

工业互联网的生态

从工业互联网的生态构成来看,从底部物理层的传感器对外界环境进行感知,第二层网络和连接将传感器所获取的数据经由网络层实时传输到第三层数据云平台上,在第三层利用云计算、数据挖掘和数据处理技术对海量的数据进行处理,在第四层上对数据进行分析,形成有针对性的洞察,对机器运行的状态进行实时监测和反馈。在最接近使用者的应用层,形成调用各种数据,满足针对工业垂直子行业和深度应用的各种智能应用和行业APP。

透过互联网思考工业互联网

在设备侧连接形成的网络上,互联网和工业互联网通常是不同的网络连接结构。

互联网通常是无尺度(Scalefree)网络,其典型特征是在网络中的大部分节点只和很少节点连接,而有极少的节点与非常多的节点连接。这种关键的节点(称为“枢纽”或“集散节点”)的存在使得无尺度网络对意外故障有强大的承受能力,但面对协同性攻击时则显得脆弱。现实中的许多网络都带有无尺度的特性,例如因特网、金融系统网络、社会人际网络等等。

而工业互联网在设备侧更像是随机网络。随机网络可以用高速公路系统为代表,其中包含一些节点和随机布置的连接,在这种类型的网络中,节点连接的分布将遵循钟形曲线分布,按照这种分布,大部分节点拥有的连接数目差不多。工业互联网的随机网络特性使得设备侧的网络难以具备价值指数级增长的网络效应。

工业互联网在中国的演进

工业互联网在中国将会按在线化、智能化和网络化的三步演进。首先是低成本传感器的大量普及,实现工业机器设备和物品的在线化,获得终端数据;接下来,通过高级分析、机器学习等智能化技术分析数据并反馈到设备和运营,提高整体运营效率;最终形成广泛连接的工业互联网,产业网络效应,将会迸发新的商业模式。这与GE2012年提出的工业互联网框架已经有了较大的区别。

实现工业互联网的产业链已初步具备

从技术端来看,随着智能传感器的创新、短距离和广域连接的完善,及云计算、大数据、人工智能技术的普及,工业互联网的实施条件已具备,即将进入全面爆发期。

1)感知泛指

市场咨询机构Yole Development预测,2020年全球MEMS传感器预计超过300亿件。

工业互联网接入机器设备数量将爆炸式增长,2015年接入规模为26亿件,到2021年,这一数字将超过100亿台,实现高达25%的年复合增长率。

2)连接泛在

短距离连接技术,代表技术有Wi-Fi、BLE、Zigbee等,典型的应用场景如智能生产线和智能工厂。短距离通信技术最大的子市场是BLE(蓝牙低功耗Bluetooth Low Energy),预计未来十年复合增长率为50%,2020年出货量达到20亿片。

广域网连接技术,业界一般定义为LPWAN,即Low Power Wide Area Network,代表技术有3G/4G/5G,NB-IoT,LoRa等,典型应用场景如远程工业控制和智能车队管理。根据中国信息通信研院预测,2020年我国NB-IoT连接数将达到7.3亿。17年8月,工信部公示了17年第10批“电信网码号资源使用证书”,其中包括220亿个物联网业务专用号码。

随着5G商用的来临,工业互联网全面连接的时代将来临。

3)智能泛在

随着云计算、大数据和人工智能技术的普及,工业互联网云平台将从高级分析(机器辅助决策)提升到到数据智能(机器决策)。

高鹏资本典型案例:泰凌微电子

高鹏资本与华胜天成(600410)及其实际控制人发起成立总额22亿的物联网并购基金,并以18.6亿元人民币收购泰凌微电子控股权。泰凌微电子是全球排名第三、中国排名第一的物联网无线连接芯片公司。每一件通过无线通信技术接入的物体都需要一个无线连接芯片,在工业物联网的整个产业链中,高鹏资本已经在最基础、最核心的芯片部分提前布局,并以此作为切入点,横向和纵向深挖产业链,继续在智能传感器、MCU、云端智能、智能终端和深度行业应用上投资。

风口来临:工业互联网基础设施投资机会

工业互联网的终极目标是智能化。

云端智能

平台的智能高度依赖其运行的工业软件的种类与生态多样性。在很长一段时间,业界对工业企业私有软件的了解很少,也谈不上关注与发展。以波音公司787机型为例,其研制过程用到8000多种软件,其中只有不到1000种是商业软件,其他7000多种则是波音私有软件。这些凝结着丰富工业know-how的工业软件的研发与大规模运用,结合云计算服务,能进一步提高平台的智能度。

工业App可以应对国内工匠不足的难题,将制造企业研发设计、生产制造、运营管理等领域原本分散、隐性的知识、技术和经验挖掘出来,实现显性化、模型化和标准化,有助于加速工匠经验的传承、共享和大规模重用,让企业少走弯路,迅速提升生产效率和运营能效率。

终端智能

工业互联网需要边缘计算来应对各种状况。IDC统计,到2020年,物联网产生的信息中,有45%会在接近本地的地方进行计算与储存。如智能摄像头的应用,将直接在本地完成分析并执行,应对传输延迟和网络连接等不足。

安全智能

未来端到端的安全解决方案将是以机器学习为核心,如通过机器学习方法,快速追踪病毒和黑客的源头,比以往人工排查的方法大大提高效率。

工业互联网新商业模式的展望

工业互联网的第一阶段以提高运营效率和降低运营成本为目标,随着基础设备的完善和智能设备的大量投入使用,将会催生新产品、新服务及新商业模式的产生,如SaaS、DaaS、S2B、C2M等。

工业互联网的需求侧连接整个系统内的使用者,具备一定的消费者互联网特征,在某些具体场景下,能迸发无尺度网络特性,如关键节点广连接、网络效应等。在这些特定场景下,有可能产生新的商业模式。尤其是工业互联网平台本身,例如GE的Predix和西门子的Mindsphere,以及东方国信的Cloudiip,本身有内在的成为关键节点的吸引力,有可能产生庞大的网络效应和数据智能。工信部提出建设工业互联网的核心是建立工业互联网平台,这是极具战略眼光的举措。

高鹏资本投资的泛测环境,是一个典型的智能工业互联网的案例。在全面覆盖上,泛测环境用一套网络化的、微型化的传感器实现了占地20平方米的国家标准空气监测站的效果,并且它的覆盖面积和覆盖密度比传统的标准站要好很多。在智能化上,通过机器学习的云端校准,网格化的微型传感器网络实现价格昂贵、覆盖区域面积有限的标准站的数据要求和质量,并且不需要运营维护,大大优于需要每周人工维护的传统标准站。

此外,我们也在跟踪一些新商业模式,如模具企业采用S2B的模式进行生产。以深圳为例,有2万家模具厂家,大多数是几个人到几十人的微小型企业。这些企业面临种种风险和局限,市场周期性风险、人才流失、高端设备资金不足、创新能力不足、成本持续上涨等等,难以做大企业规模。我们在跟踪的这家企业,采用新的S2B模式,提供厂房、设备、人员的租赁,用大平台赋能小企业,将现存的大规模任务和小微企业同步整合在新的价值网络中,解决中小模具企业运营中的痛点。

从2012年GE提出工业互联网开始,过去五年中工业互联网的投资金额和个数逐年增多。

工业互联网逐渐成熟,即将全面爆发。