2017年中国B2B行业十大事件

托比网 2017-12-06 10:00:18

1512525906466416.jpg

2017年接近尾声,回望这一年B2B的发展,处于产业转型变革时期的B2B可真没闲着,融资、收购、合并、改革、换帅、转型,马不停蹄。托比网通过整理年度十大事件,希望以点窥面还原2017年B2B行业的发展状态,以飨读者。

1、最密集的指导——《工业电子商务发展三年行动计划》

为促进工业电子商务发展,工业和信息化部于9月11日正式印发了《工业电子商务发展三年行动计划》,提出到2020年,工业电子商务应用进一步普及深化,建成一批资源富集、功能多元、服务精细的工业电子商务平台,形成开放、规范、诚信、安全的工业电子商务产业生态。到2020年,规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元,重点行业骨干企业电子商务普及率达到60%,工信部将围绕工业电子商务深化应用和创新发展,选择一批基础较好、创新性和带动性强的重点区域、行业、企业开展试点示范,探索工业电子商务发展新模式、新机制。

托比点评:

工业电子商务的火热从2017年年初直接杀到了2017年年底。政策的出台,无疑将进一步助推工业电子商务的加速发展,尤其是在行业处于领先地位的央企、国企和头部民企将加速实现互联网+工业。根据托比网2017年的观察,各行业的头部央企将进一步加深在工业电子商务方面的探索。我国的工业转型升级一直面临着信息化、互联网化、智能化等多个层面叠加同步升级的状态。一方面这样的三期叠加有望促进这种转型快速发展,但更应该看到这背后的挑战。而国企作为多工业领域的排头兵,在集团层面一定程度上解决了信息化,互联网化和智能化以此为前提有望更为顺利。相信在政策利好的指引下,工业各细分领域的头部企业有望实现更快速的增长。

除去工业电子商务方面的政策出台,今年出台的其他重要政策利好还包括《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》、《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、《工业互联网指导意见 2025实现百万企业上云》等相关文件。政策引导无疑对B2B未来发展产生深远影响。


2、最熟悉的表白——马云称必须把B2B作为未来发展重中之重的希望

9月9日,阿里巴巴董事局主席马云出席阿里B2B事业群年会。马云称,B2B流淌着阿里巴巴最珍贵的血液,不仅仅是当年阿里铁军的力量和强大的执行力,最重要的是阿里巴巴的价值体系和使命感。“18年以后,我们要再次强化整个B2B团队的服务能力,我们必须把B类客户作为战略合作伙伴,必须把B2B作为我们未来发展重中之重的希望,因为服务好了B类客户,我们的B类客户服务好各种各样的C端消费者。”

这是马云两天内再度强调中小企业的重要性。在此前的阿里巴巴集团全体员工大会上,马云表示希望把阿里巴巴打造成为一个基于网络的经济体,在未来更是要成为全球第五大经济体,他说,希望阿里巴巴为全世界解决1亿就业机会,也希望能够服务20亿消费者,更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台。在今天的B2B年会上,马云再次强调了这一点。他表示第五大经济体其中一个重要的指标,就是1000万家盈利的中小企业。

托比点评:

B2B是阿里巴巴的起家业务,更是当时的核心业务,“让天下没有难做的生意”口号即出于此,早期一度为淘宝和支付宝输血。而阿里B2B业务2012年的退市曾一度引发舆论整体唱衰B2B行业。实际上,阿里B2B业务近年一直以20%的增速进一步扩张。在经历了2017年B2B换帅,组织结构调整,新战略陆续发布后,马云的一席表述无疑进一步引燃了阿里B2B人的激情。应该看到,无论是从阿里巴巴集团提出的“五新”,EWTP战略,S2B模式,B2B业务都将是重要的一环。


3、最大步的改革——欧冶云商开放28%股权募资10亿

5月31日,钢铁电商欧冶云商股份有限公司(简称:欧冶云商)在上海宝武大厦举办股权开放及员工持股签约仪式,引入本钢集团、首钢基金、普洛斯、建信信托、沙钢和三井物产等国内外知名企业10亿元战略投资,同时成功引入员工持股,探索国资保值增值的新机制和新动力,继续完善基于交易的金融、物流、数据、资讯等服务。本轮股权开放后,宝武集团及宝钢股份的持股比例降至72%。欧冶云商业务也在此后从上市公司合并财务报表中移出。

托比点评:

诞生于钢企龙头宝钢,且为现宝武集团总经理陈德荣主抓主建,欧冶云商在某些方面可谓是得天独厚,此次募资一方面选择了对其业务有支撑的钢铁企业和战略投资者,一方面引入员工持股,对应的正是欧冶云商第三方平台定位与宝武色彩之间的冲突以及国企体制机制与互联网企业特色之间的冲突。陈德荣曾公开表示明年欧冶云商将继续引入第二轮、第三轮更加开放的融资,最终达到宝武不再控股的目的。若欧冶云商真规划于明年起开始盈利,将成为宝武集团此次转型成功的最好注脚,同时仍将是央企、国企混改方面的标杆。


4、最大规模的换帅——阿里、五阿哥、欧浦智网和慧聪集团人事变更

1月13日,阿里巴巴集团宣布组织结构全面升级,全面拥抱“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术和新能源)战略。吴敏芝和戴珊工作轮岗,吴敏芝任阿里巴巴集团CCO(首席客户官),戴珊任B2B事业群业务总裁。

1月25日,苗峰接任赵伟,成为阿里巴巴与中国五矿合资的钢铁B2B电商平台“五阿哥”新一任CEO。

4月19日,欧浦智网发布晚间公告,称公司总经理陈礼豪先生申请辞去公司总经理职务,同时推荐姚子平先生担任公司总经理职务。10月27日公告称拟提名马苏为公司董事。

10月19日,慧聪网(2280.HK)董事会宣布,自2017年10月18日起,原慧聪网执行董事郭凡生调任非执行董事,并辞任董事会主席、提名委员会主席、公司授权代表兼公司监察主任。同日起,郭江获委任为董事会主席、提名委员会主席兼监察主任,并辞任行政总裁。执行董事刘军获委任为行政总裁兼授权代表。

托比点评:

如此大规模的换帅在此前的B2B行业从未出现。过去10个月里,阿里董事局主席马云和阿里集团CEO张勇,多次提及B系是阿里核心战略的重中之重,而戴珊也表示自己将此次回归当作阿里和自己的再次创业。刘军则在上任后将慧聪原有业务深化整合划分为六大业务体系,带领新慧聪走上产业互联网发展之路。五阿哥、欧浦智网的血液更替某种程度上也是B2B平台与传统行业进一步摸索跨界融合方面的缩影。我们希望B2B上市公司的调整能够给B2B的发展提供另外一种范式和可能性。


5、最迅猛的布局——阿里京东盯准线下小店,入局火拼新零售

8月29日,阿里巴巴零售通宣布其覆盖的零售小店数量突破50万家,并将在未来一年覆盖100万家,同时推出了零售通线下项目——天猫小店,并表示“零售通的使命就是共建智能分销网络平台,让百万小店拥抱DT(数据)时代”。2017年初,京东新通路宣布2017年目标是覆盖全国超过50万家中小门店,并在金融、管理、大数据等方面给予草根创业者更大支持,11月2日,京东新通路事业部联宣布掀起“千店齐开”活动,当天1111家京东便利店同日开业,与全国各级市场的线下消费者共同庆祝双十一。

托比点评:

新零售无疑是2017年最火热的关键词,线上线下联动发展成为零售业的普遍共识,互联网巨头入场厮杀更是预料之中,但对于传统又复杂的零售终端来说,他们并不关心店面换成哪家的牌子,如何用互联网真正赋能做到降本增效才是把握他们命脉的关键。


6、最大的“罗生门”——科通芯城被做空

5月22日,一家名为“烽火研究”的做空机构发布题为《横跨10年的世纪骗案》的沽空报告,该报告估算科通芯城(00400.HK)每股最高价值仅为0.53港元,相对科通芯城5月19日10港元的收盘价,具有95%的下跌空间,受此影响,科通芯城股价暴跌。当日,科通芯城股价跌22%,报价7.80港元。5月22日,科通芯城停牌,董事长康敬伟紧急召开电视电话会议,驳斥做空机会的观点。5月31日凌晨,烽火研究发布第二波做空报告,称科通芯城的澄清公告没有出乎其预期,烽火研究将展示坚实证据,说明科通芯城绝大部分的中小型客户根本不存在。受二度被沽空影响,科通芯城5月31日复牌后短暂上涨,随后大跌23%,相较于5月22日10.12港元的开盘价,两个交易日内跌幅已超40%。6月1日,科通芯城股价继续前一日暴跌之势,再次暴跌26%,以4.370收盘。

托比点评:

科通芯城无疑是观察整个行业对B2B概念理解的最佳标的。2014年其上市时,行业里都在问下一个科通芯城在哪里。而后在B2B 创业市场上出现的更多是第三方B2B交易平台模型。时至今日,行业的认知在不断变化,传统行业头部企业正在与创业企业在同一维度下赛跑。在承认B2B主要是存量市场的当下,对于B2B创业企业的竞争对手的定义已经纳入行业领先企业的B2B业务。从这个角度看,科通芯城在传播中定义为B2B交易平台并无不可。另一方面,科通芯城在中小客户业务和金融业务上的业务比例更值得关注,因为这两个指标仍然是对其平台价值的最佳衡量指标。


7、最双赢的收购——卓尔集团2.3亿港元收购化塑汇52.48%股权

10月11日,卓尔集团宣布以2.3亿港元收购化工及塑料原材料电商平台“化塑汇”52.48%的股权,成为控股股东。卓尔集团董事会主席阎志表示收购完成后,化塑汇将全面融入卓尔全球智能交易生态圈,对接卓尔智能物流、金融、供应链管理等线上线下交易服务链条。“化塑汇已建立成熟的化工交易管理通路,拥有大量高频交易业务和庞大数据沉淀,而卓尔集团由卓尔金服及关联机构众邦银行领衔的供应链金融服务优势明显”,双方协同对接后,将为客户提供更便捷有效的金融服务,助力化塑汇持续做大规模,成为全国最大的化工电商平台。

托比点评:

超过9万亿的市场规模,加上行业产能过剩、价格波动大、交易链条长等因素,化工被看作是B2B领域最具前景的支柱型市场之一。除风险投资外,有上市公司参与到B2B交易中对于提升B2B行业的关注度来说无疑是好事,对平台来说这种产业收购对自身业务发展助益无需多言,而无论从上市公司本身的财务角度还是业务协同角度,通过收购B2B电商平台来完善业务布局、实现互联网转型都是很好的选择。


8、最戏剧性的合并——运满满与货车帮战略合并

11月27日,贵阳货车帮科技有限公司(简称:货车帮)与江苏满运软件科技有限公司(简称:运满满)正式宣布战略合并。合并后,双方将共同成立一家新的集团公司,由著名投资人王刚担任集团公司的董事长兼CEO,货车帮CEO罗鹏和运满满CEO张晖兼任集团联席总裁。新的集团公司将继续推动中国物流效能的提升与产业升级,同时保留原有的运满满和货车帮的品牌继续独立运作,业务上进行优势互补的战略整合。

托比点评:

运满满与货车帮一度被视为互联网物流行业巨头,两家发展轨迹非常相似的劲敌突然止戈息战并战略合并,从双寡头变为一家独大,颇有当年滴滴与快的合并的感觉。这似乎是互联网B2B领域影响最大的平台合并案例,诚如王刚所言,“合作是比竞争还大的生产力”,经历了野蛮生长和大浪淘沙的B2B,离大规模整合似乎并不遥远了。


9、Pre-IPO意义的融资——找钢网完成超5亿元新融资

7月4日消息,找钢网宣布完成超5亿元新一轮融资,此轮融资由找钢网原股东华兴私募股权基金、京西创投领投,同时引入中俄投资基金成为新晋战略性股东。

托比点评:

2012年采用标准创投模式的找钢网成立,一度成为B2B行业的明星企业,引领了一大波”找“字辈创业风潮。5年半6轮超24亿融资使找钢当之无愧的成为中国目前最成功的、依靠资本孵化的产业互联网公司,此次融资再次印证了投资机构对找钢网的青睐。

找钢网最新融资中的机构非常有特点。华晟资本出自华兴资本——中国最成功的互联网、新经济领域投资银行,华兴资本更是拿到了证券业务牌照。京西创投(首钢基金)同时具有PE和行业资源的特征,同时也是欧冶云商的战略投资方。中俄投资基金则是第一次进入中国B2B行业的国家主权投资基金,并且有望在找钢网国际化中提供助益。与此同时,F轮的融资让B2B行业从业人和投资者对这家B2B 2.0标杆性企业上市充满期待。


10、最唏嘘的离去——环球资源退市,被黑石集团每股18美元收购

5月23日,美国上市公司环球资源(Global Sources Ltd.)发布公告,称其与母公司Expo Holdings I Ltd及Expo Holdings I Ltd的子公司Expo Holdings II Ltd.签订了合并协议(注:Expo Holdings是全球资产管理机构黑石集团旗下公司),公司董事会一致批准了合并协议及合并协议拟议的交易(包括合并)。根据该协议,环球资源及Expo Holdings II Ltd.将合并为一家根据百慕大法律注册的股份有限豁免公司,合并公司将成为Expo Holdings I Ltd的全资子公司。8月28日(纽约时间),黑石附属基金按照之前宣布的合并协议规定,以每股18美元的价格通过合并方式完成对环球资源收购。

托比点评:

在众多B2B上市公司营收近年来连续上升的情况下,环球资源营收却一直在走下坡路,此次退市,或是环球资源在整个业务层面没有找到更好的突破口,为保证利益不再继续受损而作出的选择,亦或是环球资源已找到了新的业务发展方向和营收增长点,但在纳斯达克价值受到低估,退市是为了更好的再上市。无论哪种猜测成真,当下这位昔日行业领头者的离去都将让行业人不胜唏嘘。