世界互联网大会结束了,除了饭局,还有B2B要说的那些话

亿邦动力 2017-12-06 08:12:28

编者按:第四届世界互联网大会今天闭幕了,除了你关心的饭局,你还记住互联网大佬们说过的那些话?

马云:传统制造业解决的就业会越来越少 要走向服务业

在去年的云栖大会上,马云提出了五新的概念:新零售、新金融、新制造、新技术、新能源。对于新制造,马云认为传统制造业能解决的就业将会越来也少,以后的就业都会在人工智能等新技术。

马云认为,未来的制造业要走向高端,首先要建立起现代服务业体系,“未来的制造业一定是服务业,未来的服务业一定是制造业,海底捞到底是制造业还是服务业,我认为他是制造业,我们BAT也是制造业,制造大量的数据。”

image.png


对于实体经济和虚拟经济、服务业与制造业的对立话题,马云陈述如下:

第一,关于实体经济和虚拟经济。其实实体经济和虚拟经济是一个货币的两面,不能讲大力发展实体经济就不要发展虚拟经济。什么是“虚拟经济”?一般讲金融为虚拟经济,国家要发展实体经济,一定要发展好虚拟经济,虚拟经济过去是发展的不好不完善,而不是不要发展,这两个千万不要对立起来。实体经济离不开金融的支持,金融更离不开实体经济,发展实体经济,但是把那个忘记了,我们国家的虚拟经济就尤其在金融领域里面是发展的太不完善,更要进行发展,只有这个样子才是正常的。

第二,发展所谓的实体经济,又把它统一成是制造业。其实实体经济中一个重要的组成部分是服务业,服务业和制造业也是一个硬币的两个方面,尤其像我们这样的发展中国家,像中国14亿人口,没有现代服务业,怎么解决就业?

大家挖空心思讲大力发展制造业,制造业接下来的趋势是人工智能和机器人为主,今后制造业不解决就业,就业会越来越少,我们的就业到底该去哪里?如果我们的技术为技术而技术,为先进而先进,让很多人茫然的时候我们的社会真的出问题了。要真正做好的是这帮人转型出来该干什么,所以我是觉得首先要发展大力发展现代服务业,而且美国的制造业,昨天强调了,美国和欧洲很多制造业的先进是因为他们把低端制造业转移给了发展中国家,美国大力发展现代服务业,金融体系在高科技领域起来之后,因为他的制造业越来越高端,制造业的高端首先要建立强大的现代服务业基础。更何况未来没有纯制造业,没有纯服务业,未来的制造业一定是服务业,尤其到了IOT时代,你的纯制造时代已经过去了,未来得服务业一定是制造业。

我昨天也讲过一个例子,你说海底捞到底是制造业还是服务业?海底捞大家都认为它是服务业,我认为它是一个制造业,它从火锅料的采购到一路切,其实只有服务业端上来那一刻它是服务业。你说BAT是制造业还是服务业,我们是制造业,我们是制造了大量的数据,处理信息制造过以后,跟别人去分享。有的人讲我只做服务业我不做制造业,或者我只做制造业不做服务业,我觉得都不靠谱,我们要辩证思考,看未来的形势,判断未来的趋势调整你的策略,这是我的看法。

我们国家特别是发展中国家,非洲、东南亚一带一定要思考到高科技来了以后我们人该怎么办,现在人人都在担心就业,人人都在担心会失去工作,但我们一定不缺工作,只是我们缺乏想象力,这是我讲的一个看法。

我们国家要大力发展实体经济中的现代服务业,并且我们大力发展在数字经济,刚才忘了一点,阿里巴巴怎么转型,什么叫我们走向数字经济?9年前决定阿里巴巴走向大数据、云计算的时候,我们讲过一句话,“我们一切业务数据化,一切数据业务化”。我们所有的业务必须数据化,因为只有所有的业务变成数据,我们才有可能进入数据时代,但是未来我们所有的数据要业务化,因为只有这样数据才会为社会服务为客户服务,这些问题我觉得你要用制度去保障,用组织去保障,用人去保障,保障你的信念,保障你相信的未来。

美菜网创始人刘传军:流通,精准扶贫的必由之路

“流通,是实现精准扶贫的必由之路。由于贫困地区基础设施弱、信息闭塞,农产品常常是种的出、运不走、没销路、卖不掉。因此,构建畅通的农产品流通体系,促进农产品上行,是实现“脱真贫、真脱贫”的关键要素之一。”在世界互联网大会的论坛中,刘传军表示。

据了解,美菜网运作模式是用互联网将农村千家万户的农产品与城市千万中小餐厅连在一起,每天下午,各餐厅只需将第二天所需蔬菜、肉蛋、米面、粮油等在美菜网上下单,次日清晨,货物即可送到餐厅。“这就大大减少了农产品到餐桌的中间环节,既为餐厅节省人力物力,降低了采购成本,又方便了千万农户,解决了困扰他们多年的农产品卖难和价格低廉两大难题。”

在分论坛现场,美菜发布网络扶贫结对帮扶签约成果。美菜网将与包括阿里巴巴、京东、蒙牛在内的众多知名企业一同,对深度贫困地区开展一对一帮扶。在此之前,美菜积极落实精准扶贫方面成果显著。今年5月至今,已经在山东省、安徽省、河北省等地区帮扶采购圆葱、土豆、西瓜、卷心菜等农产品,共计300余万斤。今年夏季,美菜网和国家级贫困县——内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼中旗政府签署了“中旗模式”合作备忘录,通过大宗的土豆采销,对接当地贫困村贫困户,帮助中旗实现精准扶贫任务。

刘传军透露,下一步美菜将进一步下沉供应链,大力拓展农产品源头布局,以现有中央仓为支点,将以探索成功的标准化模式覆盖三、四、五线城市。在农村建设农产品基地,并重点向贫困地区倾斜。预计在未来三年内,农村源头的布局将覆盖全国近90%以上的区域,实现农产品上行超千亿规模。

除此之外,美菜正在研发针对生鲜农产品的云仓体系,这一创新之举将大大的提升美菜农产品供应链系统,对未来美菜的全国扩张起到至关重要作用。

目前,美菜的业务已覆盖华北、华中、华东、华南等地区,并在北京、天津、南京、上海、武汉、广州、重庆、成都等近50个城市开展业务并建立分公司,估值已超过30亿美金。2017年,美菜网农产品上行将超过百亿元规模,其中果蔬产品将超过8亿斤。

易果CEO张晔:拟投资10亿元搞扶贫

在本次大会上,易果CEO张晔也分享了其在互联网精准扶贫方面的贡献及经验。

张晔表示,农业人口贫困主要表现为农产品滞销或贱卖,本质上是农业生产和消费市场需求的供需失衡。易果为代表的互联网生鲜电商企业,已经在农业扶贫上有了不少的尝试和突破。如易果已经成立专门的农业扶贫部门,在农业贫困地区和当地政府、合作社对接需求解决困难。在易果运营的天猫生鲜、苏宁生鲜等在线平台的醒目位置已专门开辟了类似“兴农扶贫”的销售专区,常年销售来自贫困地区的商品。

张晔表示,“授人以鱼不如授人以渔”,易果在订单农业、技术支持方面等为精准扶贫提供治本方案。其中,订单农业的方式,提前把有市场需求的品种、规格、数量、标准以订单形式直接对接到上游,甚至提前签订销售合同,保证贫困户一季的生活和生产。另如以技术投资的方式,辅导上游生产和种植出有市场前景的产品,并负责销售等。利用这类产业扶贫、精准扶贫的方式,互联网企业正在帮助一些贫困地区的农民逐步增强“内生动力”,未来有能力自力更生、真正脱贫。

张晔坦言目前中国农业发展尚不成熟,基础薄弱,体现在这两大方面:一是冷链物流薄弱,生产运输流通的局限性大;二是农产品标准化不够,不符合市场需求。这让农民辛苦收成的“农产品”不能直接转化为“生鲜商品”,登上百姓餐桌。另一方面,消费升级背景下,消费者端对生鲜商品的期望值越来越高,标准化、品牌化的生鲜商品在市场上颇受欢迎。

张晔表示,易果集团第一阶段拟投入10亿元资金,用于贫困地区农产品上行,帮农扶贫,拉动产业升级。据了解,这些资金将主要用于贫困地区农产品原产地采购、订单农业、产地仓建设及冷链物流等基础设施落地、技术投资等方式,帮助更多贫困地区农业端脱贫。除此之外,易果也会联合天猫超市、村淘、一亩田等上下游战略合作伙伴,共同打造扶贫+兴农的新生态。

IDG熊晓鸽:未来投资看好工业互联网,因为B2B市场更大

在世界互联网大会期间,IDG全球董事长熊晓鸽表示,作为一名投资者,没有最看重与不看重之说,尤其是互联网的出现,一切皆有可能。

“如果一定要说最看重的是什么,我正在琢磨怎么做到更国际化,在未来,我们投资的话,首先考虑的是‘国际’”。

此外,熊晓鸽表示,未来他更看好工业互联网的投资。“BAT主要是2C的,我们投了其中两个,但这两个都是用户对个人的,我们更看重工业互联网,能够B2B,因为那个的市场更大,做得好的话更容易国际化,它不受语言和文化的影响,谁都需要用这样的东西,尤其在制造方面,我比较关注这个。”

此外,熊晓鸽还提到了涉及医疗的互联网科技的国际化问题。“医疗的一些技术、诊断能不能更国际化一点,因为健康也是全世界都可以分享的一个东西,我们现在分享的还是本国的比较多。”

熊晓鸽说,中国制造业非常发达,但我希望看到的不是由中国人来组装产品,而是产品的零配件都出自中国,这样能提供更多的就业机会。

运满满张晖:利用分享经济,将货运物流模式复制到全球

在第四届世界互联网大会上,面对分享经济在发展中可能存在的问题,运满满创始人张晖表明进行了分享。

他指出,这几年分享经济被炒得火热,一度成为创业热潮,然而有些商业模式并不成立,不足以佐证分享经济中存在的问题;而真正经受时间考验的分享经济模式极具时代发展魅力,是对传统生态的补充。

“比如运满满,每天有百万重卡在APP平台分享运力资源,而交易发展中最大的问题莫过于诚信二字,通过几年的发展我们看到,原来传统物流领域内黄牛纠纷有25%左右,现在降到3%,相信在未来时间里,通过政府、第三方社会组织及企业和广大用户群体的共同治理下,分享经济定能够助力中国经济迎来井喷式发展,创建全行业商业文明生态体系。”他说道。

此外,在如何应对分享经济及数字经济时代未来可能存在的各种机遇与挑战问题上,张晖认为:“分享经济属于新物种,有着极强的马太效应。而运满满作为货运物流领域内的巨头,其庞大的用户群体筑成平台型护城河,进行大数据沉淀,再来反哺平台产生更多数据,以此作为强有力的生产资料;而同时寻找和培养兼具全球化互联网思维及专业领域知识的人才,都是运满满在发展过程中强大的企业竞争力”。

据悉,会上谈及分享经济的全球化发展与治理问题上,张晖发表了两个重要观点,他强调:“各个国家、各个物流领域内的平台应当串联起来,进行模式、资源、经验的分享;同时要格外注重全球化尤其是各国本地化人才的挖掘,将中国成熟的分享经济货运物流商业模式通过各国本土人才协同运作复制到全球,建立异国地方人才机制,以分享治分享,共同打造国际化生态物流。”