运去哪周诗豪:深谙其道,玩转“互联网+国际物流”

托比网荷静 2017-03-07 09:25:01

近日,一站式国际物流服务平台——运去哪,宣布与马士基航运达成战略合作,双方将打造全新的互联网订舱新模式——“集运头等舱”。托比观点认为,这是电商平台通过信息公开与匹配以及大数据的使用帮助传统行业实现提效降本的一次行为。近日,托比网记者对运去哪CEO周诗豪进行了专访。

a570d3d22620483a935c9acb5f3355a9.jpg

“未来互联网会像水、像电一样,融入到每个传统行业中。”周诗豪对托比网记者表示,B2B平台对行业最大的价值,莫过于借助互联网的工具,来提升传统行业操作、交易的效率。虽说传统行业的一些内生逻辑可能不会变化,但是企业寻求互联网方式进行业务转型是必然趋势。

外贸下行的大环境反助运去哪加速发展

据海关统计,2016年,我国货物贸易进出口总值24.33万亿元人民币,比2015年(下同)下降0.9%。其中,出口13.84万亿元,下降2%。2017年,国际环境依然严峻复杂,国内经济下行压力也仍然较大,影响我国外贸发展的不确定因素仍然很多,支撑外贸持续向好的基础尚不牢固。

在周诗豪看来,外贸下行的大环境,对“运去哪”的业务反而产生了正向的推动。每一个B2B都是成长于行业低谷中,对于“国际物流”这个领域也不例外。正因为外贸萎缩、利润下滑,所以外贸货主都会想方设法的降低国际物流成本,提高效率。而“运去哪”的“互联网+国际物流”模式,正与外贸货主的需求相契合,运去哪在2016年的业务同比2015年增长了数倍也可以证明这一点。

传统国际物流痛点需靠“互联网+”来拯救

周诗豪对托比网记者表示,传统国际物流中间环节冗长导致信息不透明、物流价格水涨船高;另外很多外贸企业需要对接不同的物流供应商,这中间牵涉到海运、空运,港前的陆路拖车、报关、仓库内装、购买货运保险,到达海外目的港后的清关、配送等多项内容,从而带来管理的不便、效率的低下;还有一票货物运期长达数月,外贸货主难以便捷的实时查询货物运输的进展。

而“互联网+”则能够有效减少中间环节,让价格、信息更透明。例如运去哪一方面,会对接更多的一级货代(庄家)、船公司、优质车队,直接提供给外贸货主,从而有效缩减中间环节,降低物流成本;另一方面,提供包括海运、空运、拖车、报关、仓库内装、货运保险等综合的国际物流服务,覆盖主流港口和航线;并且为外贸货主免费提供了一套智慧的物流管理SaaS系统,他们可以像查询京东、天猫的快递信息一样,追踪查看物流进展,并且可以在线准备出口文件、统计物流报表等。“运去哪就是希望打造一个一站式国际物流服务平台,让外贸货主省心省力。”

运去哪目前除了提供免费的智慧物流管理SaaS系统,还可提供海运、空运、拖车、报关、仓库内装、货运保险等方面的服务,覆盖上海、宁波、深圳、广州、天津、青岛等主要的港口,全球主流的目的港也都可以支持。其盈利模式也一改传统赚取差价的方式,主要靠收取服务费来盈利。

专注国际物流,开拓供应链金融服务

据悉,2016年12月16日,运去哪对外宣布获得首批上海市市级无车承运人试点资质。无车承运人有着资源整合能力强、网络效应明显等特点,利用互联网手段和组织模式创新,有效促进物流货运行业的转型升级和提质增效。周诗豪表示,取得这个资质后,“运去哪”可以更合法合规的开展国内陆路运输服务,从国际物流的环节中来看,主要就是拖车服务。

周诗豪对托比网记者介绍,无车承运人试点资质的获得离不开平台规模、责任履行方案、赔付机制、信用建设等方面用心建设。而未来运去哪将依托于平台真实的物流数据,为平台上的客户、供应商提供相关供应链金融服务。“我们知道,B2B的业务都是有账期的,以供应链金融为翘板,可以降低客户和供应商的资金压力。我们供应链金融的相关服务,预计3月就将正式上线。”

深耕市场,推动行业标准化进程

周诗豪在国际物流领域从事多年,他认为运去哪最核心的竞争力就在于形成了一套标准化、规模化的优质服务体系。正是因为对国际物流行业每个环节的深度了解,运去哪才能够制定出一套标准化的步骤并固化在后台操作系统中,这样既能够降低出错率,也大大提升了单位操作员工的操作效率。与此同时,借助“运去哪”所搭建的互联网平台覆盖更多的港口、航线、供应商,这也是运去哪的一大优势。

周诗豪表示,2017年,运去哪将进一步夯实华东、华南市场,全面深入县一级,并将增加厦门、大连等其他港口,同时放眼海外,在欧洲、美洲、东南亚等重要的海外目的港建立相关的资源,为外贸货主提供更棒的海外目的港服务,并与现在的国内服务串成一个整体。