中驰车福张后启:B2B的本质是供应链服务

荷静 2017-01-10 09:34:00

在第三届B2B电子商务大会上,中驰车福CEO张后启发表了主题为《诠释B2b》的精彩演讲,他表示,B2B是再造产业链的供应链。所以B2B的本质是供应链服务。会后,张后启接受了托比网记者的专访。

712031477465321549.jpg

他对托比网记者表示,每一个B2B行业都拥有大致相同的属性,首先产业是相通的,都是上游处于分散状态,终端服务众多小微企业。这中间拥有很多环节。在这样的状况下想进行行业整合拥有很大的难度,但是如何借助原有的资源,怎样利用行业是一个值得思考的问题。

据托比网发布的《中国汽配B2B行业发展报告》(2016)显示,汽配行业SKU量过多成为无论是传统分销或者B2B电商平台共同面对的难点。汽配行业的SKU量至少有9千万的量级,甚至更多。SKU量大,就会在传统汽配在分销环节中,对应关系比较复杂,做到精准匹配营销很难,也会导致下游维修厂备货不全的问题,终端用户体验比较差。对此,张后启表示:“这就是这个行业的门槛,是没有办法避免的,只有稳步地往前去推进,没有捷径。目前中驰车福对汽配数据的整理投入非常大,但是还没有对外提供服务。”

“B2B对传统产业的意义是基于市场能力的推动以及供应链选择的促进整个产业经济整合的抓手。”在张后启看来,这个抓手可以有效整合混乱、冗长的流通环节。任何一个品类,需要倒逼上游制造业进行产能整合,只有制造业在形成一定的规模后才能有精力去做研发与创新。否则小微企业永远没有利润空间。

据托比网记者了解,2016年11月25日,量子金福与平安银行今日签署战略合作协议,在基于已服务中驰车福的基础上进一步打造在线供应链金融产品,切实满足企业在线采购遇到的支付、账期及融资需求,共建“产业B2B+供应链金融”产业融合的FinTech 新生态。

对于B2B平台提供金融服务,张后启认为,B2B里面需要通过供应链供来解决在线支付甚至对商家的一些授信问题。但是并不主张B2B平台都去做供应链金融,客观来讲还是自己活下去最重要。

随着资本回归理性,面对“资本寒冬论”的说法,张后启表示,新模式取代老模式的过程,这个过程肯定需要投入的。业务规模没有到一定程度的时候,业务费用率是降不下来的,所有企业都有一个盈亏平衡点,如果没有达到盈亏平衡点,企业便处于亏损期。在商务规模没有到一定程度的时候,企业处在一个亏损期,银行也不可能贷款,只有靠投资人,没有投资人的支持,这种商业模式的进展是有问题的。