二手车历史信息服务商“车鉴定”宣布获1000万元A+轮融资,明势资本投资

Nicholas 36氪 2016-12-12 11:06:58

二手车历史信息查询平台“车鉴定”继今年8月完成由广汇车联网基金和基石资本A轮融资之后,又获得明势资本1000万A+轮投资。据介绍,此次明势资本的投资,将为“车鉴定”发展提供新的业务支持,“车鉴定”也将集中注意力为移动互联网时代的用户提供全面的二手车车辆历史信息服务。

维修

在较成熟的欧美国家汽车市场中,二手车交易量通常是新车销量的两倍以上,美国二手车交易量是新车交易量的2.5倍,英国是3.2倍,日本是1.5倍。而中国新车年销量接近3000万辆,但二手车却只有900万辆。在诸多原因中,二手车车辆信息不透明,消费者不敢购买二手车是阻碍二手车行业发展的主要痛点。

北京泰格斯信息技术有限公司于2013年成立,旗下"车鉴定”二手车车辆历史信息平台于2015年面世,累计融资近亿元。车鉴定是一家车辆历史信息服务商,覆盖一辆车从新车销售到报废的车况记录,包括里程数、车辆事故修理信息、车辆维修保养记录、二手车车辆销售价格等信息,并以数据分析技术生成车辆历史档案,让车况变透明,成为二手车交易的参考依据,以消除信息不对称。

据车鉴定CEO康金良介绍,车鉴定产品上线近两年,服务于全国近30万商家和消费者。刚刚推出的车鉴定App3.0版本,采用人工智能车况检索功能/通过大数据分析系统,将综合车况分为九类进行智能判断,使用户能够快速全面了解车况信息。

“车鉴定“早期是清华大学孵化项目,和玉资本和爱车科技为天使投资人。车鉴定有数十人专业维修技师团队,每天为数千客户提供远程车况咨询服务。近日,“车鉴定”与中国汽车流通协会二手车国标“行”认证正式签订了战略合作协议。

车鉴定的主要客户类型有以下几种:汽车之家、易车网、58同城等信息类平台;车易拍、车置宝等拍卖类平台;奥康达、车王、优车诚品等卖场类平台;瓜子、人人车、好车无忧等二手车C2C平台;以及车虫网、精真估等估价平台。

明势发现者基金正式成立于2014年,主要投资早期创业公司,重点关注人工智能、工业4.0、互联网、移动互联网及其交叉领域,涉及服务业、医疗、教育、硬件和企业级服务等领域的创业项目。明势资本近期的代表性投资案例包括:车和家、小牛电动、清行电动车、李群自动化、中科视拓、神策数据、澎峰数据、企名片、易航智能、橙子自动化、德速机械、云麦好轻、星客多快剪等。

未来,“车鉴定”希望服务二手车金融、汽车厂家和4S店经销商,为二手车检测机构提供信息服务。在美国,提供相似服务的Carfax和Autocheck查询一台二手车的价格为39.99和24.99美金。目前,“车鉴定”查询一台车价格为28元人民币。未来,车鉴定希望进一步扩大规模、加强人才引进、丰富信息资源。