工业4.0时代 2017互联网+制造业B2B发展趋势

云工厂 2016-12-02 08:31:34

美国提出发展先进制造业,德国提出工业4.0概念,中国出台中国制造2025政策,并且国务院总理李克强在政府工作报告中提出了“互联网+”的概念。而早在2015年国务院发布了关于了《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》,也涉及制造业智能化等内容。面对中国制造业的各种“痛点”,2017年中国制造业B2B将会带来哪些改变?小编综合各大网友专家的预测猜想,整理了一份2017互联网+制造业B2B发展趋势。

工业4.0

由垂直平台到功能细分化

国家供给侧改革关系到中国经济转型的平稳落地,尤其是传统制造业的转型升级。未来B2B平台更加垂直细分,垂直领域B2B电商也会从单纯的信息撮合,到行业的广度和深度的服务中来,通过优化开发制造流程,降低行业供应链成本,到提升产品和服务质量,再到确保交易安全,对于传统行业资源和效率的提升有很大的价值意义。将为中国高端制造业和现代服务业的发展赋予新动能。

由“产品制造”到“供应链服务”

B2B目前更多的是部分充当了传统企业的采与销的职能。忙于找货和分货,比如找钢、找塑料都是找货,而掌合天下、慧民网是在分货。目前只有云工厂在做从开发到制造全供应链服务。在产业链中,处于中间环节的生产与制造附加值最低。就全球产业链来看,尽管“中国制造”铺天盖地,但是,“中国制造”大多处于“微笑曲线”中间区域的生产与制造环节,厂商投入大量的劳动力,获取少得可怜的利润。

柔性、精益化生产将成为制造业的核心竞争力

互联网+给供应链管理带来巨大变革,让个性化定制、柔性化生产源源不断深入制造业,利用信息化和数字化的平台进行分析和挖掘。

但是柔性化生产本身与互联网无关,互联网要解决的问题在于更大范围的产业链协同问题,包括生产制造企业与下游的客户,也包括与上游的原材料商、设备制造商之间的协同。

中国制造业要迈向工业4.0,要先补工业3.0的课—精益生产;甚至是工业2.0的课—工业工程-IE。工业4.0的上半身是电子商务,下半身是柔性供应链,而中国作为全球最大的网络消费市场和制造大国,所以在工业4.0的基础还没有完全搭建好的时候,中国制造业可以从B2B入局,重整企业的采、销流程,为未来的工业4.0落地做一个基础上的准备。

大数据信息化处理,智能生产协同化

中国制造业在产业链上下游之间的业态往往是市场交易额巨大,但总体格局却是“大市场、小作坊”,上、下游相对分散,还存在数量庞大的依靠信息不对称赚钱的中间商。

智能生产是基于大数据管理的支配和应用,并与未来先进制造技术相结合,形成新的智能化的制造体系。是将具有环境感知能力的各类终端、基于泛在技术的计算模式、移动通信等不断融入到工业生产的各个环节,大幅提高制造效率,改善产品质量,降低产品成本和资源消耗,将传统工业提升到智能化的新阶段。

制造消费化,由B2B向B2C发展

在需求快速变化的今天,制造业企业最重要的一项能力是快速响应市场,而非生产成本。消费者用“业务速度”的方式来驱动制造,通过社交网络和移动 设备传播的可用性信息已经完全定义了采购模式。消费者不想等待,只需通过电脑和手机便可比较价格,购买。影响了整个制造的价值链。C2B(客户驱动的商业模式)将成为未来信息经济时代的主流商业模式。我们把C2B归纳为“C2B=客户定义价值+SNS营销+拉动式配送体系+柔性化生产”。

据一项名为“B2B采购洞察”在对1500家公司进行调查后发现,美国的工业企业正在日益转向B2B网上采购。这些采购者中有一半会将年度预算的至少50%花费在供应商的电子商务平台上,并通过网络寻找供应商。索尼、夏普等日企的业绩对比似乎从侧面验证了这些数据影射了制造业B2B未来形势。不管是美国采购者行为还是日本企业业务转型,都很可能是中国电商未来的发展壮况,向制造型企业强烈传达了转型B2B的信号,也向B2B平台传达了利好消息。目前在业界发展较好却一直低调的云工厂作为全球首个专注制造业产品开发制造业的B2B平台,正在努力为中国制造业默默努力,正在为硬件产品发开制造企业提供全供应链服务而不断探索,云工厂能否为工业领域的基础设施,能否成功改变制造业,让我们拭目以待。